Москва, 12 апреля – АиФ-Москва. Министерство обороны США усомнилось в способности КНДР произвести запуск баллистической ракеты с ядерной боеголовкой.
Заявление, распространенное Пентагоном, является реакцией на сообщения нескольких СМИ, которые опирались на данные доклада Разведывательного управления Минобороны США, в котором, в частности, говорилось, что Северная Кореяя, скорее всего, создала компактный ядерный боезаряд для баллистической ракеты. Дальность действия и другие характеристики ракеты в открытой части доклада опубликованы не были.
«Было бы неправильно говорить, что северокорейскому режиму удалось разработать, испытать или продемонстрировать обладание таким типом ядерного оружия, как описано в этой части доклада», - заявил официальный представитель американского оборонного ведомства Джордж Литтл.
Северная Корея проводила ядерные испытания трижды, но, по мнению экспертов, Пхеньян, скорее всего, не располагает технологиями, необходимыми для создания боеголовки, которую способна нести баллистическая ракета.
КНДР испытывает ракет и терпение
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, каждый раз вызывавшие резкую критику со стороны международного сообщества. В начале апреля сообщалось о том, что КНДР может провести новое ядерное испытание, однако никаких конкретных свидетельств этого озвучено не было. Кроме того, по данным южнокорейских СМИ, в ближайшее время Пхеньян может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты.
Так, 10 апреля СМИ Южной Кореи сообщили, что Северная Корея в ближайшие часы может запустить сразу несколько баллистических ракет средней дальности. По информации южнокорейских разведслужб, зафиксировано от четырех до пяти передвижных пусковых установок, две из которых расположены на восточном побережье страны и предназначены для пуска ракет типа «Мусудан». Дальность действия таких ракет составляет 3 тысячи километров, а их испытания ранее еще не проводились.
Обама не хочет конфликта
Президент США Барак Обама в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, которая прошла в минувший четверг, заявил, что сложная ситуация на Корейском полуострове должна быть решена дипломатическим путем. По словам главы Белого дома, конфликта в этом регионе не хочет никто.
В тоже время Обама призвал КНДР прекратить воинственную риторику, что, по его мнению, позволит снять напряженность.
Угроза со стороны КНДР: насколько реально? >>
В свою очередь, глава Пентагона Чак Хейгел также в четверг заявил, что ракетные технологии КНДР в настоящее время не представляют угрозу для США, так как недостаточно развиты.
«Я не верю, что у КНДР или Ирана есть такая возможность. Но речь идет только о данном моменте, поэтому ситуация опасная. Мы, со своей стороны, готовы к отражению любых угроз, будь то Иран или Северная Корея», – отметил Хейгел.
Обострение ситуации на Корейском полуострове произошло в марте 2013 года после реакции Пхеньяна на очередное ужесточение санкций со стороны ООН, которое стало ответом на проведение ядерного испытания. Власти Северной Кореи пригрозили нанести ядерный удар по США и Южной Корее, а также разорвали пакт о ненападении с Сеулом и посоветовали иностранцам как можно скорее покинуть территорию Корейского полуострова. Кроме того, Пхеньян остановил работу индустриальной зоны Кэсон, созданной совместно с Сеулом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть