aif.ru counter
92

Эстонские власти решили заново переписать историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:

Эстонские власти обвиняют ветерана в геноциде мирного населения. Якобы он руководил проведением массовых депортаций на эстонском острове Хийумаа в 1949 году (биографию ветерана читайте в статье «Меры к Мери»). Тогда советскими властями было задержано около 300 местных жителей, они были сосланы на принудительное поселение в Сибирь. Если факт геноцида будет доказан, Мери грозит пожизненное заключение.

Суд над Арнольдом Мери - не просто агрессивный вызов по отношению к истории XX века. Это откровенно безнравственное действие, если не сказать ещё проще: это маразм. У эстонского руководства попросту нет совести. Эта кампания по тотальной ревизии прошлого началась с переноса памятника советскому солдату-освободителю (знаменитого Бронзового солдата) и могил павших воинов, захороненных в центре Таллина. Но тогда речь шла о монументе, ставшем символом гордости и славы, о прахе убитых солдат, а тут эстонские власти пошли ещё дальше. Они решили устроить показательную порку ЖИВОМУ человеку, к тому же человеку пожилому и тяжело болеющему. При этом они пытаются обвинить его в действиях, которым и история, и всё мировое сообщество уже дали оценку.

Мы наблюдаем классический пример избирательной исторической памяти - когда из сознания целого народа пытаются вытравить уважение к целому периоду жизни страны. Когда предаётся забвению всё то хорошее, что советская власть принесла этому народу. Забывается, что именно в те времена были построены многочисленные предприятия, порты, дороги, которыми эстонцы благополучно пользуются и после распада СССР. России упорно предъявляют счёт за мнимую «оккупацию», но о полученных в том числе благодаря России многомиллиардных активах предпочитают молчать…

Эстония серьёзно озабочена проблемами культивирования своей независимости, но в то же время, как мне кажется, ещё очень далека от понимания, что такое подлинная государственность, что такое международные отношения. Там очень много пекутся о правах человека. Но шаги, подобные суду над больным и престарелым ветераном, не только по своей сути, но и по своему духу напоминают подходы тех, кого победили Арнольд Мери и его великое поколение, одержавшее победу над фашизмом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы