103

Политические зомби оживают раз в 4 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Фактически россияне вынесли приговор нашей «многопартийной» системе: большую часть команд этой «политической лиги» они просто не замечают, словно их нет в природе. Хотя, по закону, все 15 зарегистрированных в РФ партий обязаны насчитывать не менее 50 тысяч членов (а в последнее время активно обсуждается идея поднять эту планку до 100 тысяч), как-то заявлять о себе, работать с населением. Но большинство партструктур, похоже, оживают лишь с приближением выборов. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, «АиФ» поручил региональным корреспондентам пойти по партийному следу…

Залегли на дно

О существовании в Архангельске Партии возрождения России легко узнать на сайте Федеральной регистрационной службы (ФРС). Но попытка дозвониться по одному из указанных телефонов обернулась сюрпризом: «Алло, фирма по реконструкции окон и дверей приветствует вас!» Второй телефон был отключён. В итоге всё же удалось найти председателя регионального отделения ПВР. Но назвать координаты штаба он отказался.

Свой лозунг «Нужно работать!» представители «Гражданской силы», видно, забыли примерить на себя. С отделением «ГС» в Нижнем Новгороде удалось связаться только по мобильному. Руководителю штаба Е. Ореховой мы задали простой вопрос: «Можно ли вступить в партию?» «Конечно, мы вас ждём, - ответил женский голос в трубке, однако пригласить нас в офис отказался. - Лучше встречаться на нейтральной территории. Я запишу ваш телефон и позвоню сама…» Расстроившись, мы отправились на поиски штаба «Народного союза». Однако по указанному адресу его не обнаружили. Бабушки, сидевшие на лавочке возле этого дома, заявили, что ни о каких «народных союзах» слыхом не слыхивали.

Космические коммунисты

Плакаты о том, что в Думе «Зелёные» обеспечат благоденствие области, где сильно портят атмосферу химкомбинат и биохимзавод, висели в Кирове на всех остановках. В редакцию стали обращаться кировчане, желающие вступить в ряды борцов за экологию. Однако по телефону отделения партии «Зелёные» ответил… гостиничный буфет. В управлении ФРС мы уточнили телефон и адрес. На указанной улице дом с нужным номером стоит, однако о «Зелёных» там никто из жильцов не слышал: «Это такие инопланетные человечки?» На звонки по номеру, значащемуся в списках ФРС, нам сообщили: «Прекратите хулиганить. Здесь зелёных нет».

Партия Мира и Единства (ПМЕ) официально имеет в Карелии два отделения - в Петрозаводске и в Кондопоге. Как раз мира и единства на кондопожских улицах осенью 2006 г. и не хватало. Однако партия, возглавляемая чеченкой Сажи Умалатовой, себя никак не проявила. В администрации Кондопоги на вопрос «АиФ», а где, собственно, находится отделение партии, удивлённо ответили, что никогда о таком не слышали.

В Республике Марий Эл зарегистрированы отделения 12 партий, в Алтайском крае и Волгоградской области - по 15 отделений. Корреспонденты «АиФ» тщетно разыскивали большинство из них. В отделениях ПВР, ПМЕ, «Патриотов России», «Народного союза» и Партии социальной справедливости никто не взял трубку. Автоответчик срабатывал и у многих партструктур в Иркутской области, порой журналисты дозванивались домой к совершенно посторонним людям. В ЦИК Марий Эл пояснили: партии отчитываются ежеквартально. Но в графе «мероприятия» у многих стоят прочерки. В этом году отчётов ещё не было.

Между прочим, в том же Волгограде несколько лет назад активничала некая «Партия космических коммунистов». Её идеология строилась на марксизме-ленинизме, учениях Рериха, Порфирия Иванова, а также на вере в переселение душ. Но сегодня о них ни слуху ни духу. Может, в космос улетели, заодно прихватив с собой прочие политические, а по сути, мифические партии?

Использована информация от корреспондентов «АиФ - Нижнее Поволжье», «АиФ в Марий Эл», «АиФ - Алтай», «АиФ - Забайкалье», «АиФ в Архангельске», «АиФ - Нижний Новгород», «АиФ-Вятка», «АиФ-Карелия».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Борис МАКАРЕНКО, 1-й вице-президент Центра политических технологий:

- Российские партии можно разбить на три группы. Первая - парламентские, наиболее жизнеспособные и финансово обеспеченные: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Вторую группу образуют партии, когда-то давно заседавшие в Думе: Аграрная, «Яблоко» и СПС. Несмотря на проблемы с деньгами, они сохранили опытный актив, региональные организации. Третья группа - оставшиеся 8 партий, которые существуют в основном на бумаге. Десятки тысяч членов найдутся разве что у «Зелёных» и «Патриотов России». У многих из прочих, думаю, от силы несколько тысяч, да и те - приписанные к активу жёны, тёщи и бабушки реальных членов партии.

Почему же никто не натравливает на них компетентные органы, которые бы с пристрастием проверили их членскую базу на наличие «мёртвых душ»? Потому что эти партии-призраки никак не мешают партии власти и даже в чём-то помогают. Их первая задача - присутствуя в избирательном бюллетене, оттягивать голоса у оппозиции. Вторая задача - работать «демократической массовкой». Нужно власти подписать какой-нибудь пакт против экстремизма или собрать «комитет за честные выборы» - чем больше там будет подписей, тем лучше.

У этих партий есть скромные средства, но чаще - лишь долги за предвыборный теле- и радиоэфир. В промежутке между выборами они сокращают расходы, оттого и молчат телефоны и закрываются штабы - нечем заплатить секретарше, которая отвечала бы на звонки. В лучшем случае местные партийцы снимут комнатушку в каком-нибудь институте арбузоводства с одним столом и колченогими стульями… Некоторые из таких партий доживут до следующих выборов, другие тихо умрут, третьи станут сырьём для новых проектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы