aif.ru counter
112

Игорь Виттель: Ветры сирийские веют над кеми?

Пока пресса обращает внимание и обсасывает крупные события, типа пространного выступления Башара Асада перед сирийским народом, с призывом объединиться против «демократических повстанцев», за кулисами происходят вещи, ускользающие от внимания публики.

Например, практически незамеченной прошла мелкая новость о том, что на контролируемом Египтом Синайском полуострове силы безопасности этой страны нашли временный склад разного типа ракет производства... США. Около полутора тысяч единиц. Эти вооружения предназначались для переправки в Сектор Газа - то есть в руки хорошо известной исламистской организации ХАМАС. В качестве новогоднего подарка это было бы зачетно - ибо в число обнаруженных на складе ракет входили и портативные противотанковые и зенитно-ракетные комплексы.

Так вот, эта мелкая новость не попала на первые полосы, и зря. Потому что если раньше ХАМАС довольствовался иранскими ракетами, да и старыми российскими вооружениями, частично полученными в результате расхищения богатых арсеналов покойного полковника Каддафи, то нынче в добрые руки исламистов едва не прибыли отличные портативные противотанковые и прочие комплексы, сделанные в Америке. И тут, если задуматься на секунду, должен возникнуть вопрос: откуда дровишки?

Тут надо сделать не очень лирическое отступление, и вспомнить, как часто израильские официальные лица да и простые граждане этого государства, заменившего многим россиянам Турцию и Египет в качестве места отдыха, любят отчитывать Россию за ее неаккуратное отношение к распространению вооружений. Дескать продадите вы, например, «Корнеты» в страну А, а они оттуда перекочуют в страну Б или к группировке С, и будут использованы для джихада или газавата. «Меркавы» подбивать, например, где внутри возможно сидят русскоязычные еврейские солдатики. Или школьные автобусы. Восток же дело тонкое, как же вы, россияне, не понимаете?  Наша сторона обычно отмалчивается, потому что действительно, «Корнеты», а также деньги не пахнут, впридачу, за круговоротом оружия в природе уследить невозможно и лениво, см. пункт про «не пахнут». В конце концов, все, кто продают и производит оружие, изначально предполагают, что их всех этих шпалер кого-то где-то будут обязательно убивать - тем и живем.

Но тут вот внезапно оказалось, что грозить пальцем и делать «ай-ай-ай» следует в противоположную совершенно сторону - ибо дровишки, то есть ракеты и прочее добро, оно совершенно не российское, а наоборот - американское. И на вопрос «откуда дровишки?», который возник абзацем раньше, следует ответить просто: из Ливии.

Нет, это не из складов покойного Муаммара Каддафи, это из имущества доблестных ливийских революционеров и борцов за демократию - которые, напомню, свергнутого тирана изнасиловали штыком (то ли живого, то ли мертвого, то ли так и так - революционная психология штука сложная). И именно им, борцам с тиранией по ходу этой самой борьбы поставляли большие белые западные браться разные полезные в хозяйстве вещи - вот, собственно, например, которые всплыли на Синае. Как понятно, после окончательной победы демократии в Ливии массу полезных и ценных штук, полученных от США и прочих на благо революции никто возвращать и не подумал - в кулацком хозяйстве, как известно, и веревочка пригодится, а уж оружие на Ближнем Востоке - это предмет первой необходимости, безусловно опережающий в списке потребностей туалетную бумагу, лекарства и учебники.

А теперь обратим наш взор на Сирию и осознаем, что происходящее там весьма напоминает то, что творилось в Ливии, только подольше и вообще дым погуще. Но поставки оружия на нужды революции также имеют место.  И явно не российского производства, а совсем наоборот...

И здесь нас ждет небольшая задачка географического свойства: если оружие из Ливии приползло себе на Синай, то куда и за какой срок может приползти оружие из Сирии? И в кого в итоге выстрелит это висящее на стене с самого начала пьесы большое противозенитное-противотанковое-портативное-очень убойное ружье?

Израильтяне, кстати, которых можно обвинить много в чем, но не в неумении быстро прикидывать последствия, давно поняли, чем пахнет эта история и, ударно, за вдвое меньший, чем было запланировано, срок, достроили забор на границе с Египтом и, не останавливаясь на помолиться-покурить, пошли строить забор потолще на другой границе - с Сирией. Туманно ссылаясь на охамевших приграничных террористов и эстетическую пользу приграничных преград в целом. Ну как в старой фразе про то, что чем прочнее забор, тем соседи приятнее.

То есть, в южном направлении в случае падения режима Асада и торжества демократии в Сирии гостинцы вряд ли двинутся. А вот на север, в направлении других «горячих точек», может и потечь. Да, на карту вы вполне можете глянуть самостоятельно...

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы