89

Дмитрий Медведев подарил Китаю «Подмосковные вечера»

В относительно небольшом (особенно по китайским меркам) ректорском лекционном зале одного из корпусов университета присутствовало и несколько российских студентов – из тех 4,5 тысяч, которые обучаются в Китае. Кстати, китайских студентов в России около 15 тысяч человек.

Однако после вчерашней «расшифровки» китайской позиции по системе американской глобальной противоракетной обороны, новостей из университетского лектория, обставленного в традиционном китайском стиле, ждали и ведущие мировые информагентства.

Надо сказать, что накануне в заявлении для прессы Дмитрий Медведев, рассказывая о подписанной совместной декларации, лишь вскользь упомянул некоторые её параметры.

- Она отражает достигнутый уровень взаимодействия в рамках международных, региональных организаций и закрепляет наши позиции по наиболее острым вопросам. В том числе таким, как вопросы распространения ПРО, блоковые вопросы и ряд других, - почти скороговоркой поведал президент России.

В самой декларации на этот счёт сказано дословно следующее: «Стороны считают, что создание глобальной системы противоракетной обороны, включая развертывание такой системы в некоторых регионах мира, либо налаживание соответствующего сотрудничества, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями и нераспространению, укреплению доверия между государствами и региональной стабильности, и выражают в связи с этим свою озабоченность».

Россия подобную «озабоченность» формулировала не раз. Владимир Путин на этот счёт высказывался неоднократно, более конкретно и жестко. А вот китайские власти настолько недвусмысленно и подробно «перечили» США в вопросах ПРО, похоже, впервые.

Однако Дмитрий Медведев, выразив в очередной раз соболезнования в связи с трагедией в Сычуане, где число жертв после поиска пропавших без вести вполне может приблизиться к 100 тысячам человек, решил обратить внимание студентов на более жизнеутверждающие материи.

- Как говорят у вас в Китае, - рассуждал президент о будущем, стоя за кафедрой, - новые люди приходят на смену старым, подобно тому, как одна волна Янцзы набегает на другую.

Дмитрий Медведев углубился в рассуждения о ведущей роли науки, образования и гуманитарного сотрудничества в глобальном мире.

- Конфуций говорил, что единственный талант, выделяющий его среди других – любовь к учению: «Учиться и повторять изученное – разве это не радостно?»

Президент перешёл к высокой роли отношений великих соседей - России и Китая – как для устойчивого и инновационного развития обеих стран, так и для мира в целом. Отношения, по словам российского лидера, уже вышли на небывалой по насыщенности и интенсивности уровень.

- И что самое главное, оба государства стремятся качественно поднять уровень жизни граждан, сделать их семьи спокойными за будущее, а новые поколения счастливыми и благополучными, - говорил Дмитрий Медведев, по словам которого в этом году будет принят План действий двух стран до 2012 года.

В нём, в том числе, особое внимание, видимо, будет уделено охране окружающей среды и трансграничных водных ресурсов. Речь – прежде всего, об Амуре, в который впадают реки, берущие исток в Китае. В них, в свою очередь, впадают стоки китайских предприятий.

- Обе наши страны готовятся к мощному прорыву в будущее, который основан на технологической модернизации и условиях равноправного вхождения в лидеры глобального экономического развития… Вместе мы способны внести существенный вклад в преодоление серьезных глобальных вызовов, с которыми сталкивается человечество: доступность энергообеспечения, преодоление бедности, устойчивость мировых финансовых рынков, обеспечение продовольственной безопасности…

- «Подмосковные вечера», по сути, стали частью культуры китайского народа, - говорил Дмитрий Медведев об интересе китайцев к русскому языку и культуре, напомнив, что ровно 300 лет назад при дворцовой канцелярии в Пекине была учреждена школа русского языка. – При этом русская школа китаеведения всегда была одной из сильнейших в мире… Те кто сегодня изучает русский язык в ближайшее время будут востребованы, потому что российско-китайское сотрудничество растёт опережающими темпами. С 2000 года товарооборот увеличился в пять с половиной раз.

Дмитрий Медведев вновь плавно вернулся к положению в мире.

- Мы вместе исходим из примата международного права и его безусловной значимости для нашей цивилизации, а роль ООН незаменима, хотя она и должна модернизироваться в соответствии со временем, для реагирования на современные угрозы и вызовы. Обе наши страны ответственны за устойчивое развитие глобальной экономики и гуманитарной сферы, полны решимость противостоять международному терроризму во всех его проявлениях.

В конце речи, прежде чем поблагодарить за гостеприимство, Дмитрий Медведев вновь перевёл разговор на «гранит науки»:

- Как было сказано Лао Цзы, если бы я владел знаниями, то шёл бы по большой дороге.

Сенсаций пока не было. Но на «большую дорогу» тут было предложено перейти китайским студентам, которые задали три вопроса.

- Я вас хотел бы поблагодарить за блестящее владение русским языком, - начал российский лидер ответ студентке кафедры русского языка и литературы. Она напомнила Дмитрию Медведеву его речь на 9 мая в которой было сказано, что «вооруженные конфликты не рождаются сами по себе, их порождают те, чьи амбиции выходят за границы своих стран и континентов». Поблагодарить студентку за такой поворот могли бы и заинтересованные наблюдатели.

- Вы правы, - подтвердил Дмитрий Медведев, видимо, точность цитаты. – Конфликты не рождаются сами по себе, а поджигаются теми, кто хочет изменения баланса на планете и достижения своих собственных корыстных интересов. Мы вчера подробно говорили: российско – китайское взаимодействие превратилось в ключевой фактор обеспечения стабильности на планете.

- Скажу откровенно, - подвёл Дмитрий Медведев к итогу, которого очень ждали прежде всего те, кто «разжигает», - не всем нравится стратегическое взаимодействие между нашими странами. Но мы будем его укреплять и развивать…

Из ответа на другие вопросы стало понятно, что развивать это сотрудничество будет не только в рамках двусторонних отношений и ООН, где, по словам г-на Медведева, Россия и Китай занимают схожие позиции. Но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

- Потенциал ШОС с каждым годом возрастает. Это проявляется в укреплении сотрудничества, проектов и желании ряда государств присоединиться к нашей организации.

После рассуждения о глобальной системе ПРО, эти слова можно при желании трактовать и как угрозу в адрес НАТО. Уже если Северо-Атлантический альянс с развалом Варшавского договора не только не прекратил своё существование, но и с подачи США «покрывает» создание ПРО, то, что называется, смотри выше: «потенциал ШОС с каждым годом возрастает»…

После выступления Дмитрий Медведев отправился в окружении нескольких китайских студентов на прогулку по университетскому парку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы