118

Египет: новый этап противостояния

Взял слова обратно

В пятницу глава Египта Мухаммед Мурси заявил в прямом эфире местных телеканалов об отмене Конституционной декларации сразу после проведения референдума в середине декабря, вне зависимости от результатов голосования.

Также лидер государства призвал руководство оппозиции разрешить разногласия путем диалога. Встреча президента со своими оппонентами намечена на 8 декабря. Предполагается, что ее участники обсудят ряд актуальных вопросов, включая закон о выборах и выработку дорожной карты развития Египта после проведения референдума по конституции.

Мурси отметил, что для принятия правильного решения нужно спокойствие. После чего добавил, что не желает убийств, насилия и вандализма и не позволит применять оружие против митингующих.

После этого заявления Мурси стало известно, что лидеры светской оппозиции Египта приступили к переговорам о выходе из политического кризиса и прекращении столкновений между сторонниками и противниками главы Египта.

Очередная волна столкновений активистов движения «Братьев-мусульман», куда ранее входил Мурси, и сторонников оппозиции началась 5 декабря перед президентским дворцом в Каире, в результате чего погибли трое египтян и более трехсот получили ранения. Представители «Братьев-мусульман» заявили о том, что все погибшие были из числа тех, кто поддерживает главу страны. Причина противоборства все та же: несогласие оппозиционеров с новой Конституционной декларацией, согласно которой пятый президент государства наделяется неограниченной властью.

Впрочем, Мурси, видимо, побоялся возникновения гражданской войны в стране. И вскоре после заявления об отмене Конституционной декларации появилась информация о том, что он согласен с требованием оппозиции перенести проведение референдума по новой конституции с 15 декабря на другую дату. Об этом объявил вице-президент Египта Махмуд Мекки.

«Мурси согласен перенести референдум по конституции, но только при выполнении ряда условий», - подчеркнул Мекки, не уточняя, о каких именно условиях идет речь.

Протест нарастает

Тогда же, в пятницу, толпа сторонников оппозиции прорвала оцепление у дворца президента и подошла к воротам резиденции. Наступление на дворец в престижном каирском районе Гелиополис началось в рамках крупной акции протеста «Красная карточка», ставшей продолжением серии митингов, где оппозиционеры требовали от президента-исламиста отказаться от власти.

В свою очередь, десять тысяч сторонников Мухаммеда Мурси в это же время собрались в районе, находящемся по соседству с резиденцией главы государства в Каире. Организаторы демонстрации в поддержку главы Египта, представляющие, «Братьев-мусульман», отметили, что они находятся здесь исключительно с мирными целями, желая поддержать руководителя страны. Но если оппозиция, сосредоточившаяся у президентского дворца, применит силу, то они ответят тем же.

Стоит отметить, что накануне официальный представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Азлян заявил, что руководство правящей партии предупредило своих сторонников о возможных провокациях оппозиционеров.

Днем ранее египетские власти провели эвакуацию членов семьи Мурси из дома в городе Аз-Заказик в провинции Аш-Шаркия на востоке страны. Близкие президента были вывезены из своего жилья под усиленной охраной. Причиной, побудившей к принятию столь экстренной меры, стало то, что агрессивно настроенные оппозиционеры совершили попытку прорыва сквозь оцепление, выставленное вокруг дома.

Кроме того, в ночь на 7 декабря в столице Египта, в районе Мукаттам, был совершен поджог штаб-квартиры движения «Братьев-мусульман». Толпа противников Мурси также ворвалась в один из районных офисов партии в центре Каира. Ранее протестующие уже неоднократно поджигали по всей стране офисы исламистского движения, политическое крыло которого - «Партия свободы и справедливости» - является правящей партией.

Колыбель революции

В ночь с пятницы на субботу пришло сообщение, что силы оппозиции заняли египетский город Эль-Махаллят-эль-Кубра и провозгласили его независимость.

В пятницу повстанцы численностью в пять тысяч человек захватили здание местной администрации, после чего на нем появился транспарант «Фронта национального спасения» - объединенной оппозиции Египта.

Позднее революционные комитеты распространили в Интернете заявление о независимости города, как от провинции Гарбия, в состав которой он входит, так и от всей страны. Также оппозиционеры отметили, что начато формирование их собственного президентского совета.

Именно Эль-Махаллят-эль-Кубра с населением 450 тысяч человек принято считать истоком революции, которая привела к падению правительства Хосни Мубарака. В 2009 году там возникло «Движение 6 апреля». В этом же городе состоялись и первые крупные выступления оппозиции. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество