347

Госдума решила по-новому охранять Россию от мигрантов

Москва, 13 октября – Аиф-Москва. Депутаты от «Единой России», в числе которых – председатель комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн, в субботу внесли в парламент пакет поправок, которые должны будут усовершенствовать миграционное законодательство и сделать более весомой ответственность за его нарушения.

Обозреватели тут же отметили, что этот шаг напрямую перекликается с предвыборными обещаниями Владимира Путина в бытность кандидатом в президенты. Авторы же поправок заявили журналистам, что данный документ «будет иметь охранительное значение».

Преступникам въезд запрещен

Итак, что же включает в себя новая законодательная инициатива? Как рассказала журналистам Ирина Яровая, в документе, во-первых, определяется перечень лиц, для которых въезд на российскую территорию окажется под запретом. Прежде всего, - отмечают Вести.ru, речь идет о людях, совершивших различные умышленные преступления и имеющие неснятые или непогашенные судимости. Депутаты убеждены, что нельзя пускать в страну и тех, кого ранее задерживали за использование фальшивых миграционных документов, и тех, кого прежде выдворяли за пределы России и кто не захотел компенсировать стране затраты на депортацию.

По данным, озвученным Александром Хинштейном, из РФ ежегодно выдворяется около 10 000 человек. И пока любой из них, пожелав вернуться, может сделать это без проблем: ведь никаких санкций за это пока не предусмотрено.

Нехорошие квартиры

Еще одна проблема, связанная с нелегальной миграцией – феномен так называемых «резиновых квартир», в каждой из которых, по документам, а порой и в реальности – проживают по несколько десятков, а то и больше сотни человек. Такие «мини-общежития» есть практически во всех крупных городах. Ежегодно их выявляется около шести тысяч. Авторы поправок планируют разобраться и с ними. Для этого, – полагают депутаты, – необходимо просто проводить регистрацию с соблюдением учетных норм жилплощади. А миграционные органы должны информироваться о сделках с недвижимостью, производимыми не-гражданами РФ.

Наконец, депутатские поправки предполаают и более жесткие санкции к руководству строительных фирм, которые не гнушаются нарушением миграционного законодательства в погоне за дешевой рабсилой. Не секрет, что именно строительная отрасль является рекордсменом по привлечению нелегальных мигрантов. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России сейчас 10 миллионов гастарбайтеров. И такое положение дел, по мнению главного санитарного врача, напрямую угрожает эпидемиологической безопасности.

Каждый десятый новорожденный в Питере – потомок мигрантов

Именно на моменте ответственности представителей российской стороны делают особый акцент эксперты, комментирующие суть новых поправок. Ведь субъектом правонарушения является не только тот, кто сам пренебрегает законом, но и те, кто позволяют мигрантам это законодательство нарушать. Многие помнят, что Владимир Путин в своей предвыборной статье о миграционной политике предлагал ввести для руководителей строительных фирм, устраивающих на своих предприятиях рабство, или тех же владельцев «резиновых» квартир уголовную ответственность.

К сожалению, – констатируют специалисты, – в нынешних поправках данный аспект пока не учтен. Как и еще один, не менее важный. О нем совсем недавно говорил с журналистами заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников.

Речь идет о так называемом «медицинском туризме». Не секрет, что сотни беременных жительниц Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии ежегодно едут в Россию, и прежде всего в Петербург и Москву, чтобы родить здесь ребенка: в их родных странах медобслуживание находится на таком уровне, что женщины страшатся и близко подходить к таким «больницам» и «роддомам». У таких пациенток нет медицинских карт, иногда и вовсе никаких документов; никто из медперсонала, принимая такую роженицу в приемном покое, не представляет, носительницей каких опасных заболеваний она может оказаться. Тем не менее, статью за неоказание медицинской помощи пока никто не отменял. «Когда они приезжают на последних сроках беременности и у них начинаются родовые схватки, то мы обязаны их принять и лечить», – рассказал Леонид Печатников.

На медицинскую помощь таким пациенткам и трудовым мигрантам в Москве ежегодно тратится около пяти миллиардов рублей. А в Санкт-Петербурге, по статистике, уже каждый десятый родившийся ребенок является потомком приезжих, в том числе и нелегалов. В 2011 году из 56 975 младенцев 5112 оказались детьми мигрантов.

Пока все эти моменты не учтены в предложенном депутатами законопроекте, – отмечают эксперты. Тем не менее, есть надежда, что работа, проводимая в этом направлении, приведет к созданию законодательной базы, в которой будут учитываться все интересы и государства, и граждан – своих и по возможности чужих. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы