aif.ru counter
199

«Анатомия протеста-2». Happy Birthday, Mr. President

Москва, 6 октября - АиФ-Москва. Фильм «Анатомия протеста-2» вышел в эфире телеканала НТВ в пятницу вечером.

По мнению авторов фильма, экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин спонсировал российскую внесистемную оппозицию. Он согласился лично выделить 50 миллионов долларов на поддержку оппозиции, а также предложил собрать ещё 150 миллионов у других олигархов.

Посредником в этих финансовых операциях выступал экс-руководитель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана по активизации протестных настроений в России выступил Сергей Удальцов.

Партия «Единая Россия» готовит запросы в правоохранительные органы с требованием проверить эти факты. Между тем Генпрокуратура РФ уже откликнулась.

Удальцов: Бред сумасшедшего

Лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов назвал фильм «бредом сумасшедшего» и призвал оппозиционные силы как можно скорее начать подготовку к новому Маршу миллионов.

«Мы должны мобилизовать все силы, собраться в Москве и завершить год на победной ноте, а не в пораженческих стенаниях. Также необходимо усилить борьбу за освобождение политзаключенных, а каждый новый арест – встречать массовыми акциями у Следственного комитета. Иначе девиз «Один за всех, а все за одного!» останется пустым звуком», - написал Удальцов в своем блоге на Эхе Москвы.

«По сути самого сюжета – это, конечно, бред сумасшедшего. Не открою вам большого секрета, если скажу, что цель настоящей оппозиционной организации – борьба за власть. Это нормально и естественно», - заявил оппозиционер.

Удальцов также напомнил, что «Левый Фронт» проповедует решительные, но исключительно мирные методы политической борьбы».

Жириновский: Упечь Удальцова в тюрьму

Между тем на лидера ЛДПР Владимира Жириновского фильм произвел более сильное впечатление - в частности, он призвал возбудить в отношении Удальцова уголовное дело.

Лидер ЛДПР подчеркнул, что приведенные в фильме данные «абсолютно соответствуют действительности».

«Удальцов уже давно должен быть арестован. Нужно возбудить уголовное дело и упечь его в тюрьму на долгие годы», - заявил Жириновский.

Руководитель ЛДПР также отметил, что впредь подобную информацию необходимо публиковать и делать открытой.

«Этого мало, нужно каждый день показывать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств», - сказал Жириновский.

КПРФ: Проверка кончится пшиком

В компартии придерживаются противоположного мнения. Секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2», не соответствуют действительности.

«На мой взгляд, это подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», - сказал Обухов.

Он предложил дождаться результатов проверки Следственным комитетом фактов, о которых идет речь в фильме, однако, по его мнению, результаты будут нулевыми.

«Пусть проверят. Посмотрим. Как всегда, это кончится пшиком», - сказал депутат.

Гудков: Качественная заказуха

Эсер Геннадий Гудков, в свою очередь, назвал фильм «заказухой».

«Это заказуха, правда, сделанная очень профессионально, грамотно и убедительно, надо отдать должное людям, которые трудились над этой очередной ложью, они достаточно профессиональные и грамотные», - отметил он.

«Если хотите скомпрометировать (лидеров оппозиции) среди протестного движения, то оно не верит НТВ. Если хотите объяснить бабушкам, которые сидят на завалинках, что Удальцов плохой, то они его не знают, они не живут новостями протестных митингов», - добавил эсер.

Прокуратура: Примем меры

Между тем Генпрокуратура РФ, услышав призывы единороссов, заявила, что инициирует проверку фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2».

По результатам проверки в случае выявления нарушений законодательства генеральный прокурор РФ Юрий Чайка распорядился принять все необходимые меры прокурорского реагирования.

Удальцов: Подарок для Путина

Ближе к вечеру Удальцов, вспомнив о грядущем юбилее президента РФ Владимира Путина, высказал мнение, что «Анатомия протеста-2» - не что иное как подарок.

По его словам, фильм является кампанией по репрессиям против оппозиции. «Заявление генпрокуратуры подтверждает мою версию о том, что все происходящее - спланированная кампания по новым репрессиям против оппозиционеров. Сделано это в преддверие юбилея Владимира Путина, по всей видимости, в качестве подарка», - заявил Удальцов.

Оппозиционер не исключает, что против него или его соратников может быть возбуждено уголовное дело, «или получит новое развитие дело по 6 мая».

«В свете того, что протест в последнее время принял социальный характер, полевел, поставлена задача, выражаясь словами Путина, «замочить» левый фланг оппозиции, вплоть до посадок», - убежден оппозиционер.

«Я знаю, что никаких преступлений не совершал. Если уж мы ввязались в борьбу за социальные перемены, надо идти до конца», - отметил Удальцов.

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы