aif.ru counter
389

Юбилей Путина. Как россияне относятся к национальному лидеру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Президент России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

За те годы, что второй, он же четвёртый, президент находится у руля, успело подрасти целое поколение россиян. Оценки работы ВВП меняются, но ключевое слово, которым люди по-преж­нему руководствуются в этих оценках, за 12 лет осталось прежним - «надежда».

Именно «надежда» - то чувст­во, которое испытывало большинство (24%) россиян в мае этого года, когда В. Путин вновь был избран главой государства, - таковы данные «Левада-цент­ра». Для сравнения: по 12% чувствовали «удовлетворение» и «уверенность в будущем», а 8% - «беспокойство». На вопрос социологов «Почему многие люди доверяют Владимиру Путину?» большинство опрошенных (41%) в августе ответили так: «Люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны». Выше планка этой надежды была только в далёком 2003 году (46%).

На втором месте по значимо­сти - ощущение безальтернативности: «Люди не видят, на кого другого они ещё могли бы положиться» (35%). С мнением, что «Путин в качестве лидера страны в настоящее время незаменим», так или иначе согласны 55% россиян, не разделяют его 33%.

В целом число тех, кому нравится Путин, крутится вокруг отметки в 60% (на мартовских выборах, напомним, он получил 63,6% голосов). По данным «Левада-центра», сейчас полностью или частично президенту доверяют 57% граждан, скорее или совсем не доверяют  30%. Но и у доверия есть свои нюансы: 20% определяют своё отношение к Путину как «симпатия», 31% «не может сказать о нём ничего плохого», ещё 21% относится «нейтрально». По замерам ВЦИОМ, в основном благоприятное впечатление о главе государства сложилось у 59% россиян (в 2001 году было 66%): чаще всего положительно о нём отзываются женщины, жители сельской местности и люди без высшего образования.

Дейст­вия Путина в основном поддерживают 59% (в 2001 году - 61%). Большинство - 55% - уверены, что он «искренне хочет добиться повышения благосостояния населения» (данные «Левада-цент­ра»). Но вот отношение к результатам усилий президента неоднозначное.

Так, наибольших успехов он добился в деле «повышения уровня жизни граждан, роста зар­плат и пенсий» (29%), в «укреплении международных позиций России» (25%), «экономическом развитии страны» (23%). А наименее удачными граждане считают «борьбу с коррупцией» (38%) и попытки «обуздания олигархов, ограничения их влияния» (20%). Однако меняется оценка роли В. Путина как в достижениях, так и в неудачах страны. Например, в августе этого года 51% сограждан возложили на него «основную ответ­ственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни», а 31% в качестве «главного виновника» назвали Правитель­ство РФ. Пять лет назад картина была противоположной: 19% списывали неудачи в экономике на президента и 48% - на минист­ров. Это значит, что, продолжая раз за разом выдавать В. Путину кредит доверия, люди всё настойчивее спрашивают именно с него - за всё.

Да и сам этот кредит отнюдь не безусловный. По данным социологов «Левада-центра», лишь 15% россиян полностью разделяют взгляды и позиции Путина. Тогда как 26% обещают поддер­живать его до тех пор, пока он готов проводить демократические и рыночные реформы. А по опросу фонда «Общественное мнение», даже среди сторонников президента 32% хотят от него «значительных изменений в управлении страной» (в целом среди населения жаждущих перемен - 44%). Оставить в российском хозяйстве всё как есть согласны лишь 19% «твёрдых путинцев» и 14% сограждан вообще.

Владимир Владимирович Путин. 01.10.1999 г. Источник фото: Сергей Субботин, РИА Новости

А вот в мелочах оценки россиян порой заметно расходятся. Скажем, нашумевший полёт Путина на дельтаплане во главе стаи редких журавлей понравился 24% опрошенных ФОМ, не понравился 13%. Одни брюзжат: мол, «надо с неба спуститься на землю, народ спасать, а не журавлей», «показуха очередная: то летает, то под водой - ещё в космос полетит». Большинство же сочло, что президент «личным примером помогает хорошему делу», «ему всё интересно, он везде бывает», «он отважный мужчина - не каждый бы полетел».

Мнение эксперта

Валерий Фёдоров, ген­директор ВЦИОМ:

- Надежда - спасательный круг для россиян, привыкших видеть мир через чёрные очки. Но надежды надо оправдывать. Президентом надежд был и Б. Ельцин, а потом оказался самым большим разочарованием нации. С В. Путиным этого не происходит, хотя его поддержка и меньше чем 5-6 лет назад. Общество относится к президенту рационально, считая его оптимальным выбором на сегодня. За 12 лет люди поняли, чего от него можно ждать, а чего нет. В опросах они отмечают и человеческие качества Путина. Для них он «энергичный», «властный», «хитрый», «дальновидный», «настоящий боец». А вот «добреньким» его не считает никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (53)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы