Чья земля?
Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. Пекин, в свою очередь, напоминает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В Китае и на Тайване считают, что Страна восходящего солнца незаконно удерживает острова. Спор между Китаем и Японией обострился еще в 1970-х годах, когда на необитаемых островах были обнаружены месторождения природного газа и нефти.
Национализация островов
В начале сентября правителство Японии договорилось с частным владельцем острова Сенкаку о их выкупе. Цена сделки составила 26 млн долларов. Средства на приобретение островов японским правительством были выделены из резервного фонда. Соглашение о приобретении трех островов архипелага - Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима - было заключена 11 сентября, сообщило РИА Новости.
Обстановка начала накаляться еще в середине августа, когда на один из островов архипелага, на который и Китай, и Япония предъявляют территориальные претензии, высадилась группа правых японских активистов. Представитель МИД Китая Цинь Ган назвал эти действия «незаконным вторжением на китайскую территорию», «подрывающим территориальный суверенитет Китая». Высадка вызвала демонстрации протеста в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань.
Китай ответил агрессией
Реакция КНР оказалась предсказуемой. Власти Китая объявили, что намерены защищать суверенитет над островами Сенкаку после их национализации Японией.
«Китайской стороной разработан план действий по защите своего суверенитета, и КНР будет предпринимать соответствующие действия в процессе развития ситуации», - такое сообщение распространило агентство Синьхуа. В знак территориальных притязаний, китайские корабли вошли в акваторию спорных с Японией островов.
Официальныйпредставитель МИДа КНР Хуан Лэй заявил, что руководство Китая призывает японские власти немедленно отказаться от «ошибочных действий» и «требует немедленной отмены так называемого приобретения островов»,
14 сентября китайские патрульные корабли совершили самый массированный в истории стран демонстративный заход в спорную зону. В Токио при канцелярии премьер-министра в связи с инцидентом создан кризисный штаб. Посла КНР вызвали в МИД Японии, где ему заявили протест в связи с действиями китайских кораблей.
Китай охватили массовые выступления, направленные против национализации островов. Многотысячные акции протеста проходят у посольства Японии в Пекине и в Шанхае. Протестующие выкрикивают лозунги, направленные против Японии, и сжигают её флаги. Участники демонстрации несут флаги и плакаты с лозунгами,в том числе: «Защитим принадлежащие Китаю острова Дяоюйдао»
17 сентября тысяча рыболовецких судов из Китая направилась к островам Сенкаку с намерением подтвердить права Пекина на эти территории.
Особо активные выступления проходят у посольства Японии. В 85-ти китайских городах противники национализации островов забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты. Посол Японии в Китае призвал китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний.
МИД Японии со своей стороны объявил о том, что территориальная принадлежность островов Сенкаку японской стороне является частью договора о безопасности между США и Японией. Американо-японский договор о безопасности и сотрудничестве был заключен в 1951 году. Он предусматривает гарантии безопасности и территориальной целостности Японии со стороны США.
Однако Белый дом заявил, что США не намерены вмешиваться в территориальный спор между Китаем и Японией, сообщил сайт Новости@Mail.ru. Это подтвердил официальный представитель Белого дома Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов. По его словам, американский подход к данному вопросу определен давно и остается неизменным.
«Мы считаем, что хорошие отношения между Китаем и Японией полезны всем в регионе», — сказал преcc-секретарь Барака Обамы. «Соединенные Штаты не имеют позиции по вопросу о том, кому в конечном счете принадлежит суверенитет над данными островами, и мы ожидаем, что претенденты мирно уладят этот вопрос между собой», — добавил он.
19 сентября участники антияпонской демонстрации в Пекине напали на автомобиль посла США Гэри Лока. Его машину окружили более 50 человек. В результате происшествия автомобиль получил незначительные повреждения, а сам посол не пострадал, сообщает Русская служба новостей. Американское диппредставительство уже заявило о происшествии в МИД КНР и потребовало от китайских властей обеспечитьбезопасность дипломатического персонала и имущества.
В настоящее время Китай продолжает демонстрировать территориальные притязания на спорные острова. 24 сентября два китайских судна, имеющих оборудование для дальнего гидроакустического наблюдения, вошли в территориальные воды Японии недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.
Японцы и китайцы прекращают общаться
Китай принял решение удерживать своих туристов от поездок в Японию до урегулирования конфликта. Туркомпании страны массово возвращали туристам, оплатившим поездки в Японию, стоимость путёвок.
22 сентября авиакомпания Japan Airlines Co (JAL) сообщила о временном сокращении количества ежедневных рейсов между Японией и Китаем. Как сообщает телеканал NHK, это произошло по причине резкого падения спроса на авиабилеты в данном направлении. Было возвращено около 12 тысяч билетов на рейсы с конца сентября по середину ноября. В результате компания приняла решение сократить число ежедневных рейсов до 27 октября между Японией и Китаем с семи до четырёх.
В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия.
Кроме этого, стало известно, что Китай намерен отменить запланированную на 27 сентября торжественную церемонию, посвященную празднованию 40-летия нормализации отношений страны с Японией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть