Думское большинство лишило-таки эсера Геннадия Гудкова депутатского статуса из-за его предпринимательской деятельности.
Правда, незаконный бизнес - лишь предлог для «размандачивания», считают эксперты. Скорее всего, Г. Гудков наказан за предательство: будучи полковником ФСБ в отставке и вполне респектабельным «системным» оппозиционером, он сблизился с лидерами протестного движения и участвовал в организации митингов. Он единственный в оппозиции, кто имел под ружьём целую армию крепких мужчин - сотрудников созданных им охранных фирм.Тем временем сам Гудков и его сторонники готовятся оспаривать решение Госдумы в судах.
Попутно они пытаются отплатить «единороссам» той же монетой. Так, эсеры добиваются проверки целой группы депутатов «ЕР»: списки «золотых кренделей» (так в оппозиции прозвали бизнесменов-«единороссов» - по названию фирмы, возглавлявшейся одним из них) публикует в своём блоге депутат и сын поверженного Г. Гудкова Дмитрий. Активизировалась и партия «Яблоко», которая второй год изучает декларации и составляет свою базу депутатских богатств.
«После начала «дела Гудкова» мы провели собственное исследование. Выяснилось, что как минимум 21 депутат Госдумы (16 из «Единой России» и 5 из ЛДПР) занимается тем же, за что Гудкова лишили мандата, - рассказал «АиФ» Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». - Одни создали новый бизнес во время осуществления полномочий либо увеличили долю в старом. Другие создали, но успели избавиться от «порочащих» их компаний. Например, по данным «Яблока», Григорий Аникеев («ЕР»), уже являясь депутатом, в 2009 г. учредил ООО «Трейд-Маркетинг» с уставным капиталом 10 тыс. руб. Своего коллегу по партии переплюнул мультимиллиардер Айрат Хайруллин: за время депутатства он получил целых 7 бизнесов. У одного из них - ООО «Управляющая компания «Энергоинвесткапитал» - уставный капитал составляет 81 млн руб. Ещё один «единоросс» Валерий Язев увеличил свою долю в Уральском межрегиональном банке с 9% в 2007 г. до 55% в 2011 г. Кстати, остальные 45% капитала банка - у семьи депутата, поровну у супруги и двоих детей. (Взять комментарий у самого В. Язева не удалось. Ранее некоторые из депутатов-«единороссов» в ответ на обвинения оппозиции заявили, что сведения об их бизнесе являются устаревшими либо преувеличенными. - Ред.) Среди депутатов полно и тех, кто официально не владеет бизнесом, а оформляет его на родственников - жён, детей, братьев, - продолжает С. Митрохин. - Но управляют им фактически сами. Установить число таких депутатов невозможно, в открытых источниках подобных данных нет. Чтобы искоренить эту порочную практику, необходимо прописать в законе, что ни депутат, ни его ближайшие родственники не имеют права заниматься бизнесом. Если у парламентария есть крупные акции, их следует продать».
Капитальные интересы
Сергей Марков, известный политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, тоже был депутатом Госдумы от «Единой России». Но в партийный список на выборах 2011 г. он не попал. Не поучаствовало ли в этом алкогольное и табачное лобби, с которым он пытался бороться в стенах нижней палаты? «Один депутат раньше возглавлял крупнейшее спиртоперерабатывающее предприятие, другая - лоббист транснациональных табачных компаний, - перечисляет С. Марков своих бывших оппонентов (фамилии редакции известны. - Ред.). - По моим оценкам, депутатов Госдумы, которые занимаются бизнесом, - половина. И если палату начать чистить, то ряды сильно поредеют… Условно таких депутатов можно поделить на две категории. Первые, даже не прекращая бизнес, активно участвуют в работе Думы: ходят на пленарки, заседания комитетов, пишут законопроекты и т. д. Гудков, например, относился к их числу. Вторая категория - это люди, которые не появляются в Думе годами. Приходят только в редкие дни - например, когда выступает президент. Одним из таких был депутат от ЛДПР А. Егиазарян (в 2010 г. был лишён неприкосновенности, скрылся в США и был объявлен в международный розыск. - Ред.). Все думцы-бизнесмены используют свой статус себе во благо, исключения крайне редки. Этот статус даёт возможность писать запросы министрам, участвовать в заседаниях, где присутствуют влиятельные чиновники. Скажем, на оглашение послания президента собираются все высшие сановники - члены правительства, кремлёвской администрации, силовики. Удобный случай «порешать вопросы». И ладно, если бы они утрясали только свои дела. Но когда депутаты лоббируют интересы табачного или водочного бизнеса - это откровенное вредительство, ущерб нации».
«Публично депутат может клясться, что передал весь бизнес и гол как сокол. А в кулуарах, среди коллег он откровенно признаётся, что пора, мол, бежать в офис, «делом заниматься», - рассказывает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - В думский кабинет к нему, фактическому владельцу компании, приходят подчинённые - отчитаться об удачах или проблемах. Никаких законных санкций к депутату, втихаря занимающемуся бизнесом, сегодня применить невозможно. Ведь законы бюрократия сочиняет под себя, обеспечивая себе и достаток, и неуязвимость. А как эти законы аукаются простым людям - дело десятое (показательный пример: явно в интересах управляющих коммунальных компаний был принят в первом чтении законопроект, увеличивающий сборы на капремонт жилья. Эксперты считают, что он увеличит квартплату на 15%). Между тем в УК есть понятие «незаконное предпринимательство». Его нужно расширить, внести поправку о том, чтобы считать преступлением предпринимательскую деятельность не только депутатов, но и прочих гослиц».
Он такой один?
Выходит, что г-н Гудков попался просто по глупости - неосторожно поставил свою подпись в протоколе собрания фирмы. Десятки его коллег поступают проще: на советы директоров приходят, указания дают, но в документах не «светятся». Да можно и не ходить в родной бизнес-офис: общаться с подчинёнными за деловым обедом в ресторане близ Думы, давать ценные указания по телефону… И ни один суд, скорее всего, не примет свидетельства очевидцев о том, что данный депутат по уши в делах, не имеющих ничего общего с законотворчеством.
Но вот незадача: если Дума, исторгнув из своих рядов Гудкова, этим и ограничится, то она сама себя выставит на посмешище. Ибо никто уже не поверит, что «он такой один».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть