aif.ru counter
105

Алексею Навальному грозит 10 лет лишения свободы

Фото: Reuters

Оппозиционеру и известному блогеру Алексею Навальному предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес». Именно это дело 28 мая было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а менее чем через сутки, 29 мая, вышло распоряжение руководства Следственного комитета об отмене закрытия уголовного дела. После этого «Дело Кировлеса» было передано на дальнейшее расследование в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК.

Новая волна на Навального

5 июля 2012 года глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от управления ведомства по Кировской области объяснить закрытие уголовного дела в отношении бывшего помощника губернатора, оппозиционера Алексея Навального. «Вся страна сегодня говорит: «Переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим». У вас было уголовное дело против этого человека и втихаря вы его прекратили», — обратился Бастрыкин к представителю управления по Кировской области.

«Если есть основания прекратить дело — доложи... Слаб, боишься, давят — доложи...», — добавил глава СК. После этого Бастрыкин потребовал представителей регионального СКР должить ему о причинах прекращения дела .

После этого следователи,  видимо, ушли в работу по расследованию дела. Новая информация по « делу Кировлеса» появилась в СМИ только 27 июля.

Навального пригласили в СК РФ для предъявления обвинения

В прошлую пятницу, 27 июля, стало известно, что оппозиционера Алексея Навального приглашают в Следственный комитет РФ для предъявления официального обвинения по «делу Кировлеса». Об этом сообщил адвокат оппозиционера и блогера Вадим Кобзев. Встреча со следователями была назначена на понедельник, 30 июля.

Тогда Кобзев уточнил, что Навальному предъявят обвинение по ч. 3 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения») УК РФ. «Согласно процессуальным нормам, сразу после предъявления обвинений Алексея должны допросить в качестве обвиняемого. Естественно, свою вину в инкриминируемом ему деянии он не признает», - отметил адвокат.

При этом Кобзев подчеркнул, что не знает, будет ли следствие ходатайствовать об аресте его подзащитного. «Если бы это был не Навальный, то согласно статье, которую ему инкриминируют и которая подразумевает до пяти лет лишения свободы, можно было бы рассчитывать на подписку о невыезде. В нашем случае я понимаю, что обычная логика здесь не работает и может быть все, что угодно», – добавил адвокат.

30 июля Алексей Навальный к назначенному времени прибыл в Следственный комитет, однако обвинение не было предъявлено. «В СК сказали: принято решение сегодня обвинение не предъявлять. Приходите для этого же завтра в 11», – написал Навальный в своем микроблоге в Твиттере. Позднее  он добавил: «Честно говоря, это похоже на троллинг какой-то».

Часть 3 статьи 165 («Причинение имущественного ущерба без признаков хищения») УК РФ предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы со штрафом до 80 тыс. рублей.

СК РФ предъявил обвинение Навальному

Во вторник, 31 июля, Алексей Навальный к 11:00 снова приехал в Следственный комитет.  «Вчера мне обвинение предъявлять отказались, не знаю, что будет сегодня. Мне кажется, это делается для того, чтобы вы пришли сюда один, другой, третий раз, а потом убили меня штативами и перестали приходить сюда совсем», - предположил Навальный.

Однако, предположение оппозиционера не оправдалось. Следственный комитет РФ предъявил оппозиционеру Алексею Навальному обвинение в организации растраты имущества в ГУП «Кировлес». Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)», - заявил представитель СК РФ.

Обвиняемому выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время СК РФ планирует предъявить обвинения еще двум фигурантам дела Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

По словам Маркина, СК РФ переквалифицировал уголовное дело в отношении Навального по более тяжкой статье. «Первоначально уголовное дело в отношении Навального и директора «Вятская лесная компания» Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», - уточнил Маркин.

Причастность Навального к преступлениям, по словам представителя СК РФ, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере), была подтверждена результатами заключения экономических экспертиз и материалами оперативно-розыскной деятельности.

Данная статья предусматривает вдвое больший срок, чем изначально предполагал адвокат Навального.

«Предъявили обвинение. Взяли подписку о невыезде. Теперь обвиняют в «Растрате», ч 4. До 10-ти лет», - написал в своем микроблоге Навальный.

Реакция Алексея Навального

Оппозиционер Алексей Навальный считает предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей. «Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», - заявил Навальный журналистам.

Напомним, дело по поводу ущерба, якобы нанесенного Навальным госкомпании «Кировлес», было возбуждено в 2010 году. Следователи утверждали, что в 2009 году оппозиционер, работавший советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора «Кировлеса» заключить невыгодную сделку и нанес предприятию ущерб в 1,3 млн рублей.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество