150

Полный назад? Отказывается ли Путин от «наследства» Медведева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. А ну-ка, девушки! 25/07/2012
Даже в тандеме вектор движения может не совпадать? Фото Рейтер

С чего вдруг недавно Думе понадобилось возвращать в Уголовный кодекс статью о наказании за клевету, которую она всего полгода назад вывела из УК по инициативе Д. Медведева? Другой яркий пример: едва успел Дмитрий Анатольевич переехать в премьерское кресло, как в той же Думе словно из воздуха возник законопроект об отмене постоянного летнего времени, в котором Россия «застряла» осенью 2011 г. опять же с подачи тогдашнего президента.

Власть, мол, услышала жалобы простых граждан, которым не нравится вставать ни свет ни заря, хочется жить ближе к Европе, а не к Азии... А другие граждане пожаловались на сухой закон для автомобилистов, введённый в 2010 г., - и некоторые депутаты уже по­обещали смягчить норму о нулевом пороге алкоголя в крови. Карты им, правда, слегка спутал В. Путин. «Я завязал, для меня это неактуально», - шутливо сообщил он парламентариям.

В «царствование» Д. Медведева был подписан указ о переезде федеральных органов власти за МКАД, на территорию новой Москвы. Но до сих пор неясно, кто, когда и куда поедет. Другой громкой медведевской инициативе - Общественному телевидению - повезло больше: уже выбран его совет и назначен гендиректор, им стал корифей ТВ А. Лысенко.

Наконец, наблюдатели с иронией вспоминают слова Д. Медведева, сказанные им в начале президентской карьеры: «Свобода лучше, чем несвобода». Серия жёстких законов, принятых в последние месяцы, усиливает контроль за общественной жизнью «по всем азимутам»: от митингов и работы некоммерческих организаций (НКО) до свободы самовыражения в Сети. А ведь третий президент России прославился ещё и как большой друг и защитник Интернета…

Пересматривает ли власть прежний курс?

Да

Дмитрий Орешкин, независимый политолог:

- Мы имеем дело с коренным переломом в политике. Любопытно, что начинания Дмитрия Медведева дезавуирует та самая партия, которую он только что возглавил. Новому руководителю «Единой России» словно дают понять, что в прежние годы он несколько отклонился от партийной линии. Заигрывания с обществом больше недопустимы.

Власть сидит на нефтегазовой трубе, ей это нравится: труба тёплая, жирная… Не хватает малости - стабильности. Выясняется, что какие-то нехорошие люди за деньги Госдепа США раскачивают лодку, т. е. трубу. Видимо, вынашивая планы самим эту трубу оседлать. К тому же на пороге новый кризис, а это не время для разного рода экспериментов - либерализации, модернизации. Сохранить бы то, что имеем… И Россию, по выражению одного исторического деятеля, решили вновь слегка «подморозить, чтобы не воняла», погрузить в политический анабиоз.

Поэтому некоторые начинания Медведева признаны прежде­временными. Зато другим, вполне совпадающим с линией партии (вроде удлинения полномочий президента до 6 лет и Думы до 5 лет, роста военных и полицей­ских расходов), ничто не грозит. А ещё Дмитрий Анатольевич пропагандировал энерго­сберегающие лампочки. Думаю, вряд ли в Кремле назло Медведеву начнут опять вкручивать обычные…

Нет

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ:

- Большин­ство инициатив Дмитрия Медведева «овладели массами», стали частью политического ланд­шафта. Никто же не собирается переименовывать полицию обратно в милицию. Дейст­вует «Открытое правительство», вовсю продолжается упрощённая регистрация политических партий… В то же время государство - живой организм, и какие-то вещи могут пересматриваться, уточняться. Так, многие граждане остро отреагировали на «замораживание» летнего времени, хотя многие же до этого просили президента покончить с переводом стрелок. Точно так же президенту предлагали ужесточить меры против пьянства за рулём, ввести нулевой порог алкоголя в крови водителей. А потом оказалось, что организм у некоторых людей так устроен, что, даже если они ни грамма не выпивали, прибор показывает - выпивали. Или взять либерализацию уголовного законодательства. Направление в целом верное, но зачастую тюрьмы избегают люди, которых общество однозначно считает виновными. Как один из фигурантов дела о массовом убийстве в Кущёвской, отделавшийся небольшим штрафом...

Но пересмотра всего «наследия» прежнего президента не происходит. Если говорить о последних законах (о митингах, НКО), то их нормы заимствованы из опыта западных стран. Никакого «сворачивания демократии» там нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы