Непростые отношения Москвы и Вашингтона вновь подверглись проверке на прочность. Накануне госсекретарь США Хиллири Клинтон выступила с очередной порцией критики в адрес России. По ее данным Москва продает Дамаску боевые вертолеты, которые местные власти могут применять против мирных граждан.
«У нас есть противоречия с русскими по вопросу прекращения их дальнейших поставок оружия в Сирию. Они время от времени говорят, что мы не должны беспокоиться, поскольку поставляемое оружие нельзя использовать внутри страны». «Это откровенная ложь, по последним данным, которые имеются у нас, боевые вертолеты из России находятся на пути в Сирию. Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта», — заявила она.
Позднее, официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что высказывание Клинтон не было ошибкой. «Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути», — сообщила Нуланд, добавив, что эта техника будет применяться властями Сирии не для защиты от внешних угроз, а для «убийства своих собственных людей, особенно гражданских — женщин, детей и мужчин».
Отметим, что по данным правозащитников, сирийские правительственные силы в последнее время действительно все чаще применяют против повстанцев ударные вертолеты. Впрочем, о каких именно моделях машин идет речь – не известно. Это, в частности, подтвердил и официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, сообщений, говорящих о том, что именно Москва поставляют боевые вертолеты Дамаску, он не видел. Как отметил представитель американского оборонного ведомства, сейчас США проводит с Москвой активные консультации с тем, чтобы российская сторона поддержала международное давление на Сирию.
Отметим, что ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров заявлял, что в настоящее время Москва завершает выполнение контрактов на поставку Дамаску средств противовоздушной обороны, которые могут быть использованы в случае внешней агрессии.
«Никаких вооружений, которые могут использовать — при самой большой фантазии — против мирных демонстрантов, мы правительству Сирии не поставляем», — заявил он.
Глава МИД также добавил, что с самого начала волнений в Сирии Москва решила не поставлять Дамаску стрелковое оружие и другое вооружение, которое может быть использовано против мирных граждан.
Между тем Асад по-прежнему остается на Ближнем Востоке самым крупным покупателем российского вооружения. К началу 2011 года сумма заключенных контрактов превышала 3,4 млрд долларов. В обмен на них Москва обещала поставить Дамаску 24 истребителя МиГ-29 и другие виды вооружений. Пока прерывать с ним военно-техническое сотрудничество Москва не собирается.
Упорное нежелание российского руководства разорвать военные контракты с Дамаском привело к тому, что ряд американских сенаторов потребовали от Белого дома аннулировать контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.
Отметим, что очередная порция резких заявлений американских дипломатов демонстрирует ужесточение позиции США по отношению к России. По-видимому, Вашингтон надеется получить от Москвы карт-бланш на проведение операции в Сирии, поскольку президент страны Башар Асад складывать свои полномочия в обмен на прекращение боевых действий не намерен, и жестоко расправляется со своими противниками.
Тем временем в Сирии продолжают гибнуть люди. По данным правозащитников с момента начала гражданской войны в этой стране — в марте 2011 года жертвами конфликта стали уже 10 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть