Как и ожидалось, чуть более чем за неделю до вступления в силу нового закона о прямых выборах губернаторов в добровольную отставку был отправлен губернатор Карелии Андрей Нелидов. Регионом чиновник управлял менее двух лет. Указ о его отставке появился на сайте Кремля сегодня утром. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен спикер парламента Ленинградской области Александр Худилайнен.
Отставка чиновника не была неожиданностью. Она стала очевидной после того, как в конце марта был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов. Эксперты, составлявшие рейтинг, поставили ему «двойку».
В вину Нелидову ставили низкую популярность у населения региона, конфликты внутри элит и активность оппонентов. Кроме того, на выборах в Госдуму в декабре 2011 года партия «Единая Россия» набрала в регионе всего 32% голосов - один из самых низких результатов по стране.
Отметим, что низкие результаты единороссов на выборах уже стали причиной отставок ряда губернаторов. С начала текущего года с учетом Нелидова уволено уже 22 руководителя региона. Массовые отставки начались в конце зимы еще при президенте Дмитрии Медведеве. Путин, вступив в должность, также продолжил «зачистку» губернаторского корпуса.
Что касается получившего должность врио Худилайнена, то ему 56 лет. До последнего времени он возглавлял политсовет партии «Единая Россия» в Ленинградской области, а в декабре 2011 года стал спикером местного заксобрания. В конце апреля – начале мая Худилайнен был включен в список кандидатов на пост губернатора Ленинградской области вместо отправленного в отставку Валерия Сердюкова.
Покровителем чиновника считается нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, с которым тот вместе учился, а затем и работал в администрации Ленобласти. Среди его минусов эксперты называют отсутствие опыта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть