Примерное время чтения: 6 минут
49

Два пути Путина. Какой выбор стоит перед президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Каким пойдём путём? 10/05/2012
Какой дорогой пойдёте, товарищи? Фото Рейтер

Задолго до инаугурации Владимира Путина в обществе возник спор на тему, каким будет его очередное правление - хорошо знакомым нам по двум президентским срокам и премьерской четырёхлетке или каким-то принципиально новым? И какой именно новизны стоит ожидать?

По опросам социологов Левада-Центра, большинство (39%) россиян считают, что В. Путин решил вернуться на высший пост потому, что «не успел осуществить все свои планы развития экономики и государственной системы управления в России». Накануне выборов кандидат опубликовал 7 программных статей («АиФ» напечатал их тезисы в № № 3-9), где заявил, с одной стороны, о преемственности курса - «без исторических рывков и забегания вперёд», а с другой - пообещал, что застоя в развитии страны не будет: многое поменяется и в экономике, и в социальной сфере, власть возьмётся наконец за решение национального вопроса и за проблемы с мигрантами, станет активно вовлекать граждан в управление государством, уберёт лишние бюрократические барьеры и т. п.

Так кто он, Путин в версии 2.0 - скорее консерватор, охранитель уже созданного в предыдущие годы? Или реформатор, готовый решительно исправить неполадки построенной им государственной машины, очистить её от неработающих и съеденных ржавчиной винтиков и хорошенько смазать новой «кадровой смазкой» все детали забуксовавшего механизма?

Должен ли Путин резко обновить курс?

Да

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член О­бщественной палаты:

- Время консерватизма, охранительства закончилось. Наступило время преобразований. Придя к власти в 2000 году, Путин начал с решения ключевых проблем и принял меры, которые обеспечили стране развитие. Но последние лет шесть он предпочитал действовать скорее по инерции. Ставка была сделана на накопление ресурсов, но эти ресурсы не помогали решать множившиеся проблемы. Сегодня требуется, чтобы Путин не столько стал новым, сколько вернулся к своему прежнему, изначальному образу, тому политическому стилю, который он демонстрировал в первые годы своего президентства.

Страна меняется, меняется и общественная повестка дня. Путин должен к ней прислушиваться, брать самые главные идеи у оппозиции. Как это было и раньше, когда, например, идею борьбы с олигархами он взял у коммунистов, идею жёсткой политики на Кавказе - у националистов и т. д. Вот и сейчас ему стоит прислушаться к разговорам людей и не бояться принимать решения. Какие? Первое: почистить свою команду, посадить одного-двух обнаглевших олигархов, желательно из бывших друзей. В том числе тех, кто 12 лет назад помогал ему восстанавливать государственность, но сейчас за полученными миллиардами уже не видит Родины. Показательные процессы позволят ввести новые правила игры. Второе: прекратить деградацию русского народа, которая проявляется в повальном пьянстве, наркомании, разложении нравственных основ, в том числе через СМИ. Третье: в экономике должен произойти решительный поворот от делания денег к производству товаров, услуг. Должны строиться заводы, взлетать новые отечественные самолёты и т. п. Наконец, нужно очистить госаппарат от откровенных лоббистов бизнеса. Государевы люди должны служить государству, а не деньгам. Ведь дело дошло до крайностей: например, за антиалкогольную политику на высоком уровне у нас несколько лет отвечал владелец водочных заводов! Именно всесилие денег, а не какая-то «болотная» оппозиция станет главной угрозой власти Путина в ближайшие годы.

Нет

Игорь Дёмин, член генерального совета партии «Единая Р­оссия»:

- Путина мы выбрали таким, какой он есть. И почему он должен меняться? Россия ещё при царях была в Европе гарантом консервативных ценностей, таковой она может стать и при президенте Путине - человеке консервативных взглядов. И только консерватизм, воздержание от всяких реформаций и революций может обеспечить России светлое будущее.

Реформы ради реформ нам не нужны. Мы хотим жить в нормальной стране, без разброда и шатаний, как в 90-е годы. Нам не нужен новый Гайдар, который будет строить экономическую политику на основе придуманных схем, без оглядки на реальную жизнь. Разумеется, что-то будет улучшаться в интересах народа - но это нормальная работа правительства. Ловить воров и взяточников, например, - это тоже будничная работа соответствующих органов. А вот если мы затеем очередные реформы, то сделаем только хуже. Я три года проработал в МВД и знаю: когда начинались какие-то сокращения или чистки, всегда увольняли неудобных людей, которые пытались что-то делать, которые были в плохих отношениях с начальством и не таскали тому «подарков»… Итог всегда один: если не в столице, то в провинции на всех постах появляются эти хрюкающие гоголевские рожи, которые хотят только одного - чтобы их самих оставили в покое.

Вы хотите, чтобы Путин взял веник и начал выметать всех подряд - просто обновления ради? Не думаю, что это входит в планы президента. У Виктора Гюго в романе «Отверженные» есть такое описание моста: каждый кирпичик в мосте, висящем над пропастью, стремится упасть вниз, но благодаря тому, что они хотят упасть одновременно, мост держится. Так и с существующей властной конструкцией: возможно, она состоит из людей, которые сами по себе думают только о своём благе. Но так как все они думают о своём благе одновременно, то в конечном итоге создают прочную структуру, которая развивает государство. А когда люди во власти начинают руко­водствоваться «общественной целесообразностью», каким-то всеобщим благом, всё идет вразнос и начинается революция…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах