Примерное время чтения: 8 минут
431

Екатерина Гениева: Прохоров создает партию новой России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Внимание, новый «АиФ»! Что меняется? 04/04/2012
Михаил Дмитриевич излагает свои идеи хорошим русским языком. И страна его слушает. Фото Алексея Витвицкого

Генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, общественный и культурный деятель Екатерина Гениева активно поддерживала Михаила Прохорова на президентских выборах. Теперь она готова участвовать в создании его партии. Почему сейчас так важно не упустить момент для её строительства, Екатерина Юрьевна рассказала нашему корреспонденту.

«Смысловая ловушка»

«АиФ»: - Какой, на ваш взгляд, должна быть политическая партия нового типа? После выборов ведь многие заговорили о том, что России нужны новые партии...

Е.Г.: - В первую очередь, она должна соответствовать тем демократическим и социальным задачам, которые сейчас стоят перед страной. В этом и состоит вызов времени. Мы это отчётливо увидели не только на Болотной, но и в ходе очень яркой президентской кампании Михаила Прохорова. Она показала простую вещь: то, что он говорит, понимают самые разные слои населения. А партия нового типа - это партия, которая не навязывается людям сверху, а рождается сама, естественным образом, из тех устремлений и надежд, которые сейчас есть в обществе.

«АиФ»: - Михаил Прохоров говорил, что хочет создать партию вне­идеологическую, не правую и не левую, за что его тут же раскритиковали. Политическая терминология, деление на либералов и центристов и правда уже давно не отражают политических реалий, но партия, у которой нет идеологии, - такой подход в прин­ципе возможен?

Е.Г.: - Деидеологизация новой партии? Я думаю, здесь есть смысловая ловушка. Многие слова в нашей жизни «заидеологизированы», хотя сами по себе такими не являются. Скажем, есть слово «духовность», которого я всячески пытаюсь избегать. Ничего плохого в нём нет, кроме одного - его заездили до такой степени, что слышать уже просто невыносимо.

Приблизительно то же самое произошло со словом «идеология». Если имеется в виду идеология сталинская, коммунистическая, то уже одно это вызывает неприятие. Если же это просто система идей, выраженная в словах, то ничего плохого в этом нет. Мне кажется, здесь деидеологизация возникает как желание дистанцироваться от пустой популистской риторики партии власти.

У Михаила Дмитриевича есть идеи, которые он излагает нормальным русским языком. Он хорошо говорит, и страна его слушает. И то, что произошло за эти два месяца, - это чудо молодого политика. Он ведь не опытный деятель с 20-летним стажем, он на этом поле без году неделя. Но он тот самый новый политик, который вырос у нас на глазах, которого мы взрастили за эти два месяца. У него поразительная скорость роста и эволюции от бизнесмена к политику. Он - феномен нового политического лидера. Его партия - это партия новой России.

Не только «Твиттер» и «Фейсбук»

«АиФ»: - Как вам кажется, что за люди его поддерживали на выборах и готовы идти с ним сейчас? На кого может опереться новая партия, на какие социальные слои?

Е.Г.: - Да на самые разные! Это могут быть молодые политики, экономисты - молодые и не очень. Это могут быть - и это я твёрдо знаю - библиотекари. У нас вообще-то 140 тысяч библиотек! - достаточно большая электоральная сила. Это могут быть учителя - очень ответст­венная аудитория, которым на самом деле очень трудно делать выбор на этих выборах. Это врачи. В общем, все те, кто работает с людьми.

«АиФ»: - Как в этом случае должна строиться партия, на каких прин­ципах? И какие методы, как вам видится, должны использоваться? Ведь мы живём в XXI веке…

Е.Г.: - Она должна строиться на принципе максимальной вовлечённости всех регионов. Это особенно важно в необъятной России. И есть целый ряд территорий, которые никаким Интернетом, «Фейсбуком», «Твиттером» не охватить. Но они ведь тоже существуют!

Есть всё ещё широко распространённое мнение о Прохорове: олигарх, богатый, ненародный такой. А я тут вспоминаю старый анекдот, который мне рассказывала когда-то моя бабушка. Канун 1917 года. Барыня слышит какой-то шум на улице и спрашивает у горничной: «Что там происходит?» Горничная отвечает: «На площадь вышли люди, которые не хотят, чтобы были богатые». На что барыня замечает со вздохом: «А вот мой дед-декабрист в 1825-м вышел на Сенатскую, чтобы не было бедных…» А Михаил Дмитриевич - да, он богатый человек. Что и замечательно, с моей точки зрения. Но это вызывает у народа, пережившего огромное количество трагедий, отторжение. И если это отторжение ещё подкреплено тем, что никакой информации о нём в каком-нибудь городе вообще больше нет - не буду называть конкретно, чтобы никого не обижать, - то отторжение так и остаётся. Следовательно, нужна большая, говоря словами Ленина, пропагандистская работа. Но это должна быть пропаганда с человеческим лицом. Что накладывает очень серьёзную ответственность не только на Михаила Дмитриевича, но и на тех, кто берётся эту партию вместе с ним строить.                                                                      

«Делать, делать и делать!»

«АиФ»: - Что вы думаете о сетевом принципе построения партии, которая декларировалась?

Е.Г.: - Сети хороши тем, что ты делаешь что-то хорошее, позитивное и понятное в одной точке, а эта точка начинает влиять на другую. Потом вместе они влияют на третью, четвёртую, пятую и так далее. Здесь возникает эффект снежного кома. В идеале эта сеть должна охватывать всю страну, объединять её воедино. Тогда всё это будет прекрасно работать. Кто будет членами новой партии? Это люди грамотные, точно не бывшие партийные лидеры. Это люди, которые, безусловно, имеют определённый социальный статус, пользуются уважением. Это могут быть люди, которые участвуют в управлении регионом или работают в экономике. Это могут быть и директора музеев, их сотрудники. Или совершенно новая волна. Ведь количество невостребованных людей в действительности очень велико. Их не продвигают на определённые позиции, потому что они не соответствуют какому-то табелю о рангах.

«АиФ»: - Нет ли здесь некоторого противоречия: с одной стороны, это люди, не востребованные обществом, с другой - уже зарекомендовавшие себя в нём. Можете пояснить, как это совмещается?

Е.Г.: - А это и есть одно из многих удивительных противоречий, с которым мы живём в нашей стране. Есть очень много достойных людей, которые на данный момент совершенно не востребованы. Могу привести примеры. Я работаю в регионах и хорошо их знаю. Конечно, моя сфера - это культура. Но, согласитесь, это очень важная сфера. И в нашей стране она огромна!

Поэтому, если меня спросят, где искать новых региональных лидеров, то я начну их искать на тех территориях, с которыми работаю. Потому что у меня уже есть подобие собственной сети - когда я работаю, скажем, с библиотеками, то я невольно работаю и с издательствами, архивами, историками, экономистами, политиками, гражданскими лидерами, с руководителями правоохранительных органов. И все мы кого-то можем порекомендовать. Или, наоборот, не рекомендовать, твёрдо зная, что вот этого человека в партию точно не надо.

«АиФ»: - Проблема доверия - ключевая для многих процессов. И люди сейчас испытывают скорее недоверие к любым партиям и политикам. Что может сделать «лидер нового образца», чтобы преодолеть это?

Е.Г.: - У Прохорова сейчас, на мой взгляд, довольно сложный момент. А именно: после вот такого взлёта он находится в той точке, когда главное, чтобы его позиции, его известность, интерес к нему не начали бы снижаться. Я с ним разговаривала совсем недавно и задала ему вопрос: «Михаил Дмитриевич, что будем делать дальше?» А сейчас надо делать, делать, делать! Как можно скорее делать! Собирать, обсуждать, налаживать, выдвигать. Чтобы у людей не появилась апатия. Чтобы всё это не ушло в песок, нам нужно всем вместе продолжать заниматься каждодневной, в общем, будничной, но очень важной работой по созданию партии. Этой очень важной для всех нас, а не только для него одного работой!

Конечно, это тяжёлая работа, особенно в такой необъятной стране, как наша. Это очень тяжёлая работа. Но, с другой стороны, а разве нам кто-нибудь обещал, что будет легко? По-моему, никто.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах