Примерное время чтения: 6 минут
239

Эксперты поддерживают социальный манифест Путина

Владимир Путин. Фото Рейтер

«Социальный манифест» Путина необратим, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, его не то что отменить - даже и не полностью выполнить политически невозможно.

- Сказано одному – сказано всем: есть слова, которые запоминаются даже теми, кому они вроде и не были адресованы, - пишет Делягин в своей авторской колонке в «Независимой газете».

Автор обращает внимание на то, что раздел статьи Путина, посвященной социальной помощи, открывается не с пенсий, как привычно, а с новых мер стимулирования рождаемости.

- После нигилистической агонии 90-х и переформатирования олигархии нулевых 10-е годы открываются осторожной – но попыткой возврата к не самым плохим принципам советского времени. В данном случае к принципу «все лучшее детям», - так формулирует Делягин новый тренд социальной политики.

Напомним, признав недостаточную эффективность действующих мер демографической политики, в частности, материнского капитала, Владимир Путин указал на нетерпимость ситуации, при которой «рождение ребенка подводит семью к грани бедности». И предложил выплачивать в депрессивных регионах пособие на третьего ребенка и последующих детей до достижения 3 лет тем семьям, чей доход на человека окажется ниже среднего по региону. Размер пособия должен быть не ниже прожиточного уровня: как пишет Путин, это около 7 тысяч рублей в месяц.

Это предложение как будто заимствовано из многочисленных обращений общественности, радуется Делягин. Правда, указывает на желательность распространения этих мер за пределы 3-летнего возраста ребенка и за пределы семей с доходом ниже прожиточного минимума. «Данные установки высказываются в предположительном ключе и при желании легко могут быть исправлены», - полагает эксперт.

Не менее важные заявления сделаны в области пенсионной реформы, считает Делягин. Так, он отмечает  заявление Путина, что он «против повышения пенсионного возраста». Хотя, в данном хотелось бы все же увидеть ясное обещание, не поддающееся двусмысленным толкованиям, беспокоится политолог.

Серьезным продвижением вперед по сравнению с сегодняшней политикой стало указание на несовершенство накопительной части пенсионной системы, считает Делягин. «В.В.Путин еще не назвал ключевой механизм, без которого накопительная система останется профанацией, принуждающей будущих пенсионеров к принудительной игре в русскую рулетку на фондовом рынке: он не заявил, что накопительные пенсионные взносы должны вкладываться в проекты с гарантированной долгосрочной доходностью, например в модернизацию ЖКХ крупных и средних городов. Но он сделал решающий шаг к этому, указав, что «государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности». Простой ответ на вопрос о том, как именно это сделать, сам по себе излечит одну из наиболее застарелых болячек социальной сферы и придаст мощный импульс модернизации России», - пишет он.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, отмечает ту часть статьи Владимира Путина, которая касается области трудовых отношений. Он говорит о попытке выстроить эффективный механизм профессионализации целых социальных слоёв, основываясь на принципах самоорганизации. Государство планирует вкладывать значительные средства в повышение квалификации рабочих, врачей, учителей, учёных и деятелей культуры. Именно в них оно теперь видит своих новых партнёров в деле строительства социального государства», - поясняет он основной смысл новаций.

Важно, что при этом государство не будет снижать и тот уровень социальной поддержки населения, который достигнут на сегодня: изыскивать дополнительные резервы планируется за счёт изменения акцентов в налоговой политике, экономии бюджетных средств и снижения уровня коррупции, отмечает Мухин.

- Предполагается также использовать внутренние резервы отраслей, стимулируя работников лишь за реальный вклад в их развитие, а не за принадлежность к тому или иному учреждению с известным брендом. Это должно в принципе отсеять налипшие, как ракушки на корабль, и весьма обременительные для бюджета интеллектуальные пассивы. Или, во всяком случае, снизить на него нагрузку, - пишет он.

По мнению политолога, пример германского опыта участия рабочих в управлении предприятием, который Путин предложил использовать, является доказательством серьезности его намерений.

- Такая «мягкая социализация» рынка поможет установить между работниками и владельцами компаний более прозрачные, а значит, доверительные отношения. Государство в таком ключе может стать защитником интересов как работников, так и владельцев компаний, выступая авторитетным третейским судьёй, - считает Мухин. По его мнению, такая позиция государства поможет, с одной стороны, постепенно вернуть к нему доверие со стороны разных слоёв населения, а с другой – снизит подчас  неоправданно высокое участие в рыночной экономике, отвлекающее его от исполнения прямых обязанностей и создавая у чиновников иллюзию, что они представляют из себя «бизнес-единицы».

- В свою очередь, практика участия в управлении компанией широкого круга его работников, скорее всего, может способствовать появлению «публичных корпораций», которые станут шансом для молодой бизнес-элиты, которая сможет обкатать инновационные идеи именно в этом формате. Массовое применение такой практики позволит быстро усилить позиции тех слоёв общества, которые заинтересованы в саморазвитии», - добавляет эксперт.

В результате этих новаций можно будет сократить разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, полагает Мухин. Это должно оздоровить общественные отношения, когда наиболее активные представители различных слоёв населения будут заняты освоением новых секторов экономики, а не шествиями по улицам и стояниями на площадях.

- Сегодня крайне важно вернуть общественное уважение к людям труда, профессионально состоявшимся и психологически целостным, предъявляющим к своему партнёру – власти обоснованные требования, адекватные, цивилизованные по форме и справедливые по содержанию, - пишет Мухин.

- В целом обращение Путина к социальной политике оказалось не просто лучшей из его опубликованных статей. Оно уже играет важную политическую роль, вскрывая реальные системы ценностей и уровень профессионализма участников обсуждения, - резюмирует Делягин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах