aif.ru counter
06.02.2012 19:31
104

Татьяна Нетреба: Я - ни с белыми, ни с красными!

Фото: РИА Новости

Большинство, разумеется, на том, который оппозиционный. Но нашлись и те, кто отправился на Поклонную. Ушам не поверила, когда услышала: добровольно. И люди эти, надо заметить, не какие-нибудь там квасные патриоты, прихлебатели кремлевские, а вполне себе продвинутые - с годовыми «шенгенами» и - ну да - в «норках». Впрочем, как и те, что шли в колоннах на Болотную.

Найти между ними 7 отличий, как ни крути, не получится. Хотя, говорят, на Поклонную многие приезжали организованно автобусами и спрашивали: где отмечаться надо.

- Поклонная - это же не фэшн, - изумилась я.

- Крыса окопная, - беззлобно упрекали меня друзья и с той, и с другой стороны.

Да, 4 февраля я провела на митингах, смотря их по телеканалу «Дождь», хотя в детстве очень любила демонстрации. А сейчас не хочу митинговать, и все тут. Сидела в теплой квартире, закутавшись в плед, и сама себя спрашивала: почему?

Хотя, если честно, душа моя рвалась в стужу московских улиц, – на Якиманку, на Болотную – задорно там было. Эх, чего говорить, по всему было видно, люди в оппозиционных рядах собрались – веселые, креативные, остроумные. А знаменитостей сколько! С Поклонной отзванивались: у нас так себе, без фанатизма - отметились и домой. Да и по телевизору митинг на Поклонной выглядел достаточно кондово. Наверняка, многих из тех, кто собрался там, как и представителей Болотной, достали чиновники.

На Болотной «жгли»! Друзья мои после митинга расстаться не могли, завалились компанией к кому-то на квартиру глинтвейн варить. Клево!

Я вот только одного не поняла: «Путина – долой» - это как?

Президентские выборы 4 марта отменять, вроде, никто на Болотной не призывал. Напротив, призывали становиться наблюдателями и даже требовали допустить на них Явлинского. Кстати, с недействительными подписями что все-таки делать, если Чуров про них не врет? Два миллиона за короткий срок собрать – это не хухры-мухры. Лично я могу допустить, что в новогоднем цейтноте с мобилизацией сторонников полузабытого лидера яблочников могло приключиться всякое. Но даже если Явлинский - в списке кандидатов и - без Путина. Будем 4 марта выбирать президента из него, Жириновского и Зюганова? Не уверена, что сами кандидаты такой перспективе обрадуются. Они же все привыкли быть кандидатами пожизненно. А привычка, как известно, вторая натура.

Новичков Миронова с Прохоровым – в Кремль? Так, один еще до старта заявил о готовности стать президентом всего на два года. Разве так рвутся к победе, а тем более к власти?! А второй… Как образ Прохоров прекрасен – богат, успешен, красив. Но как выражается один знакомый автомеханик: дыма много, тяги нет. Спросили его тут как-то в прямом телеэфире: а любимый фильм какой, кстати? Простой человеческий вопрос, а он растерялся, заметался и ушел от ответа, как ни упрашивали. И это при том, что перед ним Михаил Козырев сидел, который в «Дне выборов» и «Дне радио» - любимых фильмах «хомячков» (его целевой аудитории, между прочим) сыграл! Для политика такая ситуация – благодатный чернозем. Но никакой импровизации! Политтехнологи, спичрайтеры, имиджмейкеры все придумают, а огонь в глазах – это там, где харизма.

С «самыми чистыми выборами за историю России» в Госдуму все волшебно понятно, чего говорить. Но была же возможность у некоторых активистов Болотной-1 предъявить свои требования лично Путину, когда он их на встречу позвал. И спорить с ним, доказывать могли бы, козыряя числом своих сторонников на Сахарова. Чего заартачились, жеманно ссылаясь на то, что позвали неучтиво? Разве это важно? Главное – возможность была, а они выпендрились, брезгливо отвернулись. Неужели смотреть в глаза «Пу» страшнее, чем рвать его портреты под телекамеры? Вот и уважаемый политолог Дмитрий Орешкин на встречу с Путиным 6 февраля идти отказался. «Я подумал и решил не ходить. Во-первых, я не бандерлог, во-вторых, Путин мне не очень интересен, в – третьих, разговоры с Путиным как кандидатом в президенты надо было бы проводить не в качестве премьер-министра», - передали в новостях. Жаль - на повестке дня как раз была ситуации в стране, предвыборной кампании и опубликованных в СМИ статей Путина.

И про «чистые суды», в которые на итоги выборов следует жаловаться, на оппозиционном митинге – ни слова. Свободу политзаключенным? Ходорковский с Лебедевым, понятно. А еще кто, почему их имена не озвучили, прежде чем нести списки в Кремль? Заказных «экономических» приговоров, необоснованно осужденных, безусловно, полно. Но это, прошу прощения за каламбур, другая статья. А как, если не по суду, расследование нарушений на выборах в Госдуму проводить?

Россия без Путина? Ок, проиграет, смухлюют 4 марта, тогда понятно. А по–другому как?

Кстати, когда смотрела, как Удальцов премьерский портрет рвет, подумала: чистый Рахметов. Он так сжился с образом революционера–мученика, что кажется, делал, делает и все делать будет для того, чтобы нарваться на «репрессии». Может, он просто живет в этом образе?

Истерично-надрывная Чирикова, заводящий толпу Навальный или токарь из Перми и Света из Иванова?

Не хочу на митинги! Ни с белыми, ни с красными, ни с медведями, ни с хомячками! Пусть их всех показывают по ТВ, публикуют в газетах, пусть с ними встречаются премьер и президент, американский посол, президент США и лидеры других стран, спорят до хрипоты Зюганов и Жириновский. Это нормально. Я искренне не понимаю, почему оппозицию не пускали на ТВ? Они же по телевизору, на трибунах, точно под микроскопом, как и Света с токарем. Дали впервые за много лет поспорить по федеральным каналам Немцову с Шохиным, Яшину и Собчак с Трапезниковым в ток-шоу, и кому от этого хуже стало? Даже фильм –интервью Березовского на «Дожде» сенсацией не стал (хоть и случилась какая-то мутная задержка с эфиром и сомнительная усечка хронометража). Потому, что про БАБа и так давно все ясно. Пусть себе трындит. Мне вот лично одно жалко: зачем он Леонида Парфенова подставил, сказав, что хотел бы его президентом России видеть? Все живое, к чему Березовский прикасается, в соляной столб превращается, как известно.

А по морозной Москве, по-моему, лучше просто гулять с друзьями, кататься на коньках и пить горячий чай и глинтвейн. А тем, кому нравится тусить в политике, пообещали регистрировать партии. И губернаторские выборы вроде бы возвращаются. Хотя, получается, как раз друзьям-хомячкам за это и спасибо?

P.S. Никак не могла вспомнить стихотворение Максимилиана Волошина, которое в голове крутилось, пока по ТВ за митингами следила. Нашла в Интернете. Вот она цитата:

И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

«Кто не за нас — тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами».
 

 
Татьяна Нетреба

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оставить комментарий (51)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество