Примерное время чтения: 5 минут
241

Путин предлагает школу демократии «снизу»

Фото: РИА Новости

Четвертая по счету статья премьера, «Демократия и качество государства», опубликованная в газете «КоммерсантЪ», многими была воспринята, как набор конкретных решений и механизмов. Особенно большой отклик экспертов вызвала часть статьи, посвященная развитию муниципальной власти.

- На мой взгляд, наиболее интересен раздел, касающийся местного самоуправления. Тем более что местное самоуправление - это больная нога российской системы, которая не может вылечиться уже много лет, - делится Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. - И совершенно очевидно, что сделанные Путиным акценты в основном верны.

Сделанный им акцент на приведение компетенции в соответствии с финансовой базой - это основной принцип реформы местного самоуправления, без этого ничего сделать невозможно.

Среди активистов и участников местного самоуправления такие разговоры идут давно, требования расширить финансовую базу звучат не один год. Так что проблема явно назрела. И то, что Путин предлагает совершенно конкретный и внятный путь ее решения, абсолютное благо.

Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств», рассуждает премьер. Поэтому местное самоуправление – «это «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, доносить свои идеи до общества, действовать в интересах людей, в интересах большинства. А раз так, то именно через систему местного самоуправления должны проходить политики, чиновники, здесь получать «профессиональную закалку», делается вывод в статье.

Однако о важности местного самоуправления говорилось уже не раз, но благородные идеи построения гражданского общества «снизу» всякий раз разбивались о «быт» - отсутствие собственных финансовых ресурсов у муниципалитетов, их зависимость от региональных трансфертов. Между тем, именно финансовая самостоятельность и заинтересованность в налогах граждан делает муниципалитеты центром общественной и политической жизни в развитых странах. «Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути – лишают смысла само существование муниципального уровня власти», - пишет Владимир Путин.

Разумеется, финансовую самостоятельность нужно отдавать в надежные руки. Впрочем, как выясняется, необходимые условия для реализации инициатив Путина уже заложены:

- Значимость грамотного и эффективного управления средствами и ресурсами для полноценной работы системы местного самоуправления – очень велика. Мы имеем серьезный опыт подготовки специалистов по государственному и муниципальному управлению, в рамках программы читаются такие курсы, как «экономика муниципального сектора» и «территориальное самоуправление», - комментирует Татьяна Коренькова, замдекана экономического факультета Московского государственного областного университета, кандидат экономических наук. - Поэтому предложения кандидата в президенты имеют под собой реальную кадровую базу. Отечественная экономическая школа способна обеспечить компетентными специалистами муниципальные органы, при нормативном расширении экономических полномочий этих органов».

Для обеспечения финансовой независимости муниципалитетов Путин предлагает передать им налоги малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Соответственно увеличению ресурсов должен быть перераспределен и объем обязательств перед гражданами – с регионального уровня на местный. В свою очередь, передавая сейчас в руки региональных властей многие полномочия и финансовые ресурсы с федерального уровня, важно позаботиться, чтобы они не стали рычагом давления губернаторов на мэров крупных и средних городов, отмечает Владимир Путин.

Дело в том, что сегодня крупные мегаполисы зачастую являются донорами своей области, что влияет на политический вес их руководителей. Изменение расклада сил может вызвать новый виток конфликтов «мэр-губернатор».

«Важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний», - пишет Путин. - Имеющиеся могут обостриться с возвращением выборов губернаторов. Особенно, если на региональном уровне победит одна партия, а в городе – другая. Для уменьшения остроты возможных конфликтов Путин предлагает регионам прекратить устанавливать муниципалитетам показатели, определяющие размер трансфертов из регионального бюджета. «Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями», - пишет он.

Особенно непроста ситуация в малых городах, признает премьер. С одной стороны, в них, как правило, лучшие условия для «муниципальной демократии»: все друг друга знают, все чиновники на виду. С другой – часто их бюджеты зависят от трансфертов из регионального бюджета, что делает муниципальные власти зависимыми от губернатора.

В этих условиях, считает Владимир Путин, нужно установить стабильный размер регионального трансферта, чтобы его выделение не связывалась с умением мэра «выбивать» деньги. «Тогда мы сможем рассчитывать здесь на появление нового поколения политиков и эффективных социальных менеджеров», - заключает он.

- Статья очень качественная и цельная. Сквозной темой проходит ставка на справедливость политической системы, на низовую, «общинную» активность, на муниципалитеты, которые располагают реальными ресурсами и связаны с реальными людьми, на разного рода инициативные объединения. Видно, что демократию Путин рассматривает как сервис, удобный для гражданина, - резюмирует Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах