aif.ru counter
269

Михаил Делягин. Путин и пустота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Когда повысят МРОТ? 25/01/2012
Российские пиночеты уже готовы. Фото Эдуарда Кудрявицкого

В двух шагах от власти

- Либералы в России не те, кто любит свободу, а те, кто считает долгом государства службу не народу, а глобальным рынкам. Это штурмовая пехота глобального бизнеса: поэтому у них есть деньги, оргресурсы, отстроенные СМИ и поддержка не только «вашингтонского обкома», но и в российской власти - либеральный-то клан един! Поэтому остальных - левых и патриотов - сегодня считайте что нет. И, если Путин отойдёт в сторону, завтра, вероятнее всего, к власти придут именно либералы.

Они уже оседлали руковод­ство революционным движением и понимают: они могут победить лишь на раннем этапе кризиса, когда решают деньги, а не народ. Народ, помня 90-е, будет выбирать между левыми и патриотами и выберет выражающих давно выработанный им синтез социальных, патриотических и демократических ценностей.

Поэтому свержение Путина сегодня, в первой половине 2012 года, отдаст власть либералам и принесёт России вред. Пишу это как человек, требовавший его отставки в январе 2005-го. Ещё на Болотной была иллюзия возможности создания единого, честного народного фронта - сейчас её уже нет.

К власти от либералов придут не керенские. Осуществив свои представления о прекрасном, окунут народ в такую нищету и безысходность, что думать он будет не о правах, а о физическом выживании, как после 1991-го.

Честной жизни, а не хаоса

Это не значит, что надо заткнуться и принять любую мерзость власти.

Надо формировать соб­ственный центр политического притяжения общества, который будет опираться на народ, пробуждать его к политической активности, перехвату управления политическим процессом и овладению собственной судьбой. Нужна выработка и трансляция позитивной программы, которая объединит народ и власть и станет ограничителем любой власти.

Сегодня же, в условиях сползания к системному кризису, Путин опять становится «меньшим злом».

Показательно, что в интернет-опросе Сергея Минаева о том, кто мог бы профессионально управлять Россией (5 тыс. ответов достаточно для понимания тенденции), осмеянный всем Интернетом Путин победил высокотехнологичное порождение этого же самого Интернета - Навального. Люди Болотной и Сахарова, у которых больше всего претензий к власти, поддержали эту надоевшую им и раздражающую их власть. Пусть и не с разгромным счётом, а «по очкам».

Вероятно, потому же, почему Болотная площадь, единая в лозунге «Путин должен уйти!», освистала призыв к революции. Вся страна по разные стороны экранов и баррикад хочет достойной и честной жизни, а не хаоса.

Сегодняшний протест ещё прагматичен: управление требует не только искренности, но и умения, и неформализуемого опыта.

Наиболее известный, по данным Фонда «Общественное мнение», оппозиционер (и вполне здравомыслящая девушка) - Ксения Собчак - под­держала Путина, прямо заявив, что среди протестующих нет способных взять на себя управление государством.

Показательно? Безусловно. Либеральные фундаменталисты - чума современности, а нелиберальный протест скован воспоминаниями о прошлом типа Зюганова. Этот протест ещё не оформился в общую политическую силу.

Мир качается на грани новой Великой депрессии, единственный выход из которой - великая война. Неопределённость колоссальна: даже обсуждение продажи Турции огромной военной базы США в Косово - не просто приглашение к возрождению Османской империи, но шаг к хаосу, волне исламизма в Европе.

В мировой хаос лучше входить с плохой государственно­стью, чем с хорошей революцией: она - худший, вынужденный путь. К ней надо быть готовым, но желать его может лишь не помнящий голода и не стоявший под дулом автомата. Ведь даже у пролетариата кроме цепей могут отнять жизнь.

Преждевременный уход Путина распахнёт двери даже не в февраль 1917 года, а в сентябрь 1973-го, когда Пиночет совершил государственный переворот в Чили.

Оставить комментарий (42)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество