В конце минувшего года под занавес своего правления президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию озвучил идею проведения в стране широкой политической реформы. Помимо возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех» и упрощения создания и регистрации политических партий, глава государства предложил вернуть и выборы губернаторов, отмененные его предшественником Владимиром Путиным.
Разработка нового документа началась практически сразу после президентского выступления. Ожидается, что уже в скором времени документ будет внесен в Госдуму для рассмотрения парламентариями.
Как пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в Кремле, в президентском проекте слов о путинском фильтре не будет. Напомним, что незадолго до выступления Медведева премьер Путин в ходе своей «прямой линии» также заявил, что вовсе не против возвращения губернаторских выборов, однако, по его словам, все кандидатуры, которые могут выдвигать попавшие в региональные парламенты партии, должны быть согласованы с главой государства. Таким образом, премьер предложил ввести фильтр, который, по сути, мало чем отличался от нынешней системы назначения глав регионов.
Между тем, как говорят источники издания, в нынешнем варианте закона никаких слов о фильтре нет. «Войдет он (документ) в Госдуму без «фильтра», а каким выйдет – неясно», - отметил собеседник издания.
Когда новый законопроект будет внесен в парламент, неизвестно. По словам пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, это будет сделано «в ближайшее время». Ожидается, что сам документ будет полностью готов к 15 февраля. Нововведения вступят в силу сразу после его принятия. Возможно, уже в первом полугодии 2012 года.
Согласно новому законопроекту, отныне выдвигать кандидатуру в главы региона можно будет либо от партии, либо самостоятельно. Во втором случае претенденту придется собирать подписи в свою поддержку.
Также в проекте документа говорится и о процедуре увольнения главы региона. Так, президент будет вправе отправить в отставку губернатора в связи с утратой доверия, но только в том случае, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона. Также уволить губернатора смогут жители региона через референдум, но, как и в случае с президентом, не ранее чем через год после его вступления в должность.
Прямые выборы губернаторов были отменены осенью 2004 года после захвата боевиками школы в Беслане. Тогда с идеей отменить выборы глав регионов выступил Владимир Путин. Госдума его решение поддержала. Непосредственно замысел Путина об отмене выборов губернаторов реализовывал Медведев, возглавлявший тогда кремлевскую администрацию.
В настоящее время назначение губернаторов происходит следующим образом: первоначально кандидатов в губернаторы предлагает партия, имеющая простое большинство в региональном парламенте. В большинстве случаев это пропрезидентская «Единая России». После этого президент выбирает одного кандидата, после чего местные парламенты за нее голосуют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть