226

Вячеслав Костиков. Кормушка для дурака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Налоги спишут! Кому и какие? 02/11/2011

Принято считать, что в России две беды: плохие дороги и дураки. Но что хуже? К плохим дорогам россияне как-то приноровились. В любой деревне найдётся Левша, который приладит на место оторвавшееся в колдобине колесо. А вот как быть с дураками?

В представленных политическими партиями предвыборных программах ответа на этот вопрос нет. Избирателям предлагается широчайший набор предвыборной «нарезки». Партии словно бы соревнуются в том, кто лучше нарисует «картину маслом». Но от программ так разит дешёвым одеколоном, которым в морге обычно опрыскивают покойников, что невольно возникает подозрение: а не поучаствовали ли в их написании и российские дураки?

Саду цвесть!

Даже беглый взгляд на партийное творчество вызывает вопрос: не списаны ли программы с одного образца? Они до боли напоминают то ли программу КПСС к двадцать какому-то съезду партии, то ли призывы ЦК к 1 Мая. Такое впечатление, что партийные активисты всех идеологических расцветок и мастей окончили одни и те же курсы повышения квалификации и, взявшись за руки, распевают куплеты на известные слова Владимира Маяковского:

Я знаю - город будет,

Я знаю - саду цвесть,

Когда такие люди

В стране в советской есть!

Хуже того, анализ этих программ показывает, что партийные идеологи без зазрения совести подворовывают друг у друга популярные требования и лозунги. И человек, читающий предвыборные манифесты, просто уже не может отличить, где почерк Зюганова, где Жириновского, а где рука «Единой России».

Чего только нет среди обещаний! И социальная помощь малоимущим, и поддержка семьи, и борьба с инфляцией, и развитие регионов, и беспощадная война с коррупцией, и щедрая любовь к детям и старикам, и строительство доступного жилья, и раздача дешёвой ипотеки, и наведение порядка с тарифами ЖКХ… Такое впечатление, что сам Господь Бог, который весь ХХ век был почему-то глух к стонам россиян, теперь приник к матушке-земле всеслышащим ухом и записал на предвыборных скрижалях все народные печали и мечты. Обещано всем сестрам по серьгам. Беда только, что золотишко, которое можно было бы пустить на серёжки для россиянок, всё уже в офшорах. Не за него ли нынче Березовский с Абрамовичем в Лондоне судятся?

Кубанские казаки

Составители планов народного счастья так увлеклись творчеством, что даже не замечают: их программы больше походят на фильм «Кубанские казаки», чем на «Дело было в Пенькове». «Лесничие должны вернуться в леса», «в наших городах должен быть чистый воздух», «мы хотим, чтобы в наших реках водилась рыба», нужно, «чтобы из водопроводных кранов текла чистая вода»…

И это притом что в стране гниют брошенные на произвол судьбы старые химические заводы, что на военных складах рвутся ржавые снаряды, а жизнь россиян отравляют десятки захоронений токсичных веществ. Ну как не вспомнить знаменитого гоголевского мечтателя из «Мёртвых душ» - помещика Манилова: «Он думал о том, как хорошо было бы жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах…»

Стыдно, господа

Мечта, конечно, нужна. Беда в том, что руководить очередным порывом к счастью будут всё те же сонмища бюрократов и чиновников, которые довели Россию до мировых задворок. Вот и последний рейтинг «Глобальной конкурентоспособности» опять поставил нас рядом с Уругваем и Шри-Ланкой. Да что конкурентоспособность?! Часто речь идёт просто об унижении человеческого достоинства. Дожили до того, что в Москве в День пожилых людей старикам раздавали талоны на право помыться в бане со скидкой. А на днях в редакцию пришло письмо от учащихся одного из московских вузов: студенты жалуются на то, что на всю «общагу» (а это пятиэтажное здание) всего один душ и один туалет. «Раньше здесь жили китайские гастарбайтеры, а теперь поселили нас…»

Такое впечатление, что наши чиновники ничего, кроме как «пущать пропаганду», делать не умеют. Зато партийная агитация и самовосхваление лезут из всех щелей. Беда только в том, что партийный дурак опаснее врага. В Ульяновске плакаты с символикой «Единой России» разместили даже на здании местной психбольницы. А чего стоит предвыборное обещание Жириновского (если он станет президентом) немедленно приступить к арестам: «Прямо в понедельник, 5 марта, аресты начнём. Десять тысяч чиновников - списки готовы…» Успокаивает лишь то, что уровень советской глупости пока ещё не превзойдён. Люди старшего поколения, наверное, помнят случай, когда растяжка «Здесь работает бригада коммунистического труда» была повешена над кладбищенскими воротами. Но, похоже, скоро будет побит и этот рекорд.

А что удивляться? В нынешнем расцвете чиновничьей, партийной или депутат-ской глупости ничего нового нет. Ведь, как только исчезает политическая конкуренция, свободные выборы, открытая дискуссия и гражданский контроль, дорога к карьере мостится не с помощью ума, таланта и образования, а с помощью известных качеств: угодливости, чинопочитания, тупого следования указаниям свыше. «Лезут в баре, а повадки - как у твари», как говорил один из героев горьковской пьесы «Дети солнца». Наша нынешняя политическая система стала настоящей кормушкой для дураков.

*  *  *

В ходе подготовки нового бюджета Абхазия попросила у России полтора миллиарда рублей на замену очистных сооружений в Сухуми. При всём уважении к абхазам я бы не дал. У нас в Москве накопилось столько партийного и чиновничьего г…на, что нам самим нужна тотальная замена канализации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1265)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы