aif.ru counter
19.10.2011 00:05
Александр Колесов
202

Плюнул на Россию. Хозяин Приднестровья решил править вечно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Отморозится ли Россия будущей зимой? 19/10/2011

В не признанном пока мировым сообществом государстве разгорается серьёзный политический конфликт. Он может поставить крест на будущем небольшой страны.

Приднестровские депутаты заявили об угрозе демократическому развитию республики и призвали Россию помочь провести президентские выборы. Они намечены на 11 декабря. Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, наоборот, сыплет в адрес Москвы ультиматумами.

После развала СССР Приднестровская республика заявила о независимости от Молдавии. Начался кровавый конфликт. В его урегулировании большую роль сыграла Россия. Мир в зоне конфликта по-прежнему поддерживают русские миротворцы. На протяжении многих лет Россия оказывает республике помощь. Нынешний раскол в приднестровской элите, гневные заявления президента Смирнова у большинства россиян могут вызывать лишь удивление. Впрочем, кризис в самопровозглашённой республике зрел давно.

Развал и упадок

После отделения от Молдавии у Приднестровья осталась треть промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. Разрыв советских производственных цепочек, новые границы, неопределённый статус - всё это было серьёзным препятствием для развития экономики. Но спустя несколько лет Приднестровью удалось доказать своё право на независимость, ссылки властей на старые трудности становились всё более легковесными. А вот единоличная власть первого и пока бессменного президента ПМР становилась всё крепче и «тяжелее». Главный девиз Смирнова остаётся прежним: идёт война за независимость, он не может уйти, не добившись международного признания страны. Впрочем, его оппоненты утверждают, что по итогам ещё одного смирновского президентства либо признавать будет нечего, либо плодами этой независимости попросту некому будет пользоваться. От социально-экономической катастрофы республику отделяют считаные шаги.

За исключением нескольких крупных предприятий, принадлежащих российским инвесторам, промышленность разорена, сельское хозяйство в упадке, социальные программы заморожены, инфраструктура ЖКХ вот-вот развалится.

За два десятилетия население сократилось на 200 тыс. человек. Официально сейчас в ПМР около 500 тыс. жителей, но из них не менее 150 тыс. - на заработках за границей. На одного человека, занятого в производстве, приходится 14 «нахлебников» из непроизводственной сферы, их львиная доля - чиновники и сотрудники силовых структур. Хоть какие-то зарплаты и пенсии выплачиваются, похоже, только потому, что Приднестровье давно не платит за российский газ: долг составляет уже около 2,2 млрд долл.

Положение мог бы спасти малый и средний бизнес, но он со всех сторон зажат коррумпированной бюрократией. Ненужность перемен до сих пор объяснялась жизнью в «осаждённой крепости» и тем, что, кроме г-на Смирнова, никто не выстроит отношения с Россией. Но его московская дипломатия сводилась к требованиям дармовой поддержки в обмен на разговоры о «братской любви» и «переднем крае борьбы с НАТО».

Война ресурсов

Ещё несколько лет назад Кремль начал настойчиво требовать от Тирасполя смены социально-экономической политики, а в 2006 г. получил даже обещание Смирнова наконец сформировать правительство. Тот, впрочем, до сих пор правит, по сути, единолично. А вот недовольство самих приднестровцев вылилось в появление серьёзной оппозиционной силы - партии «Обновление». С программой «выхода из крепости» и решительных преобразований кандидаты «Обновления» получили большинство в республиканском парламенте. Лидер партии Анатолий Каминский стал председателем Верховного совета. Что Смирнов не единственный политик в Приднестровье, с которым можно иметь дело, некоторое время назад дала понять и Москва. Так, именно с Каминским велись переговоры о «разморозке» российской гуманитарной помощи приднестровским пенсионерам. Регулярный перевод средств на несколько месяцев был прекращён, когда российские деньги начали «зависать» в банке, который возглавляет невестка президента Смирнова. Между тем приветствие недавнему съезду «Обновления», на котором Каминский был выдвинут кандидатом в президенты, прислал лидер «Единой России» премьер-министр Владимир Путин. Другими словами, Анатолию Каминскому от имени России недвусмысленно пожелали удачи на выборах.

И без того теряющий популярность Игорь Смирнов, похоже, наконец осознал реальную угрозу - не только личному статусу, но и коммерческим интересам сложившегося вокруг него семейно-чиновного клана. В адрес России и приднестровской оппозиции полились потоки грязи. Бюрократическая машина республики слаженно заработала на то, чтобы вульгарно «снести» главного соперника действующего президента с выборов. Обстановка накалилась до предела.

Тем временем Россия остаётся страной - гарантом мира и спокойствия на левом берегу Днестра. Российские власти в этой ситуации не только имеют право, но и обязаны использовать свои возможности для давления на действующего главу ПМР. По крайней мере, с жёсткой оценкой ситуации в Приднестровье уже выступил глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. По его словам, выдвижение Смирнова на пятый президентский срок - «ошибочный шаг», российские власти внимательно следят за развитием ситуации в регионе, в котором «живут близкие нам люди».

«Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести регион из социального кризиса, - прямо заявил Сергей Нарышкин. - Но Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы, чтобы устранить своих конкурентов». Такие заявления, очевидно, означают, что уже в ближайшее время самому Игорю Смирнову придётся «сверить» свои ресурсы с российскими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество