75

Владимир Путин: «Для рядового гражданина всегда есть выбор»

В своем интервью главам трех федеральных телеканалов премьер-министр Владимир Путин рассказал о том, почему он решил вновь избираться на пост президента, как давно принял это решение, как он относится к Китаю и кадровым перестановкам.

На вопрос Константина Эрнста «Зачем Вы возвращаетесь в Кремль?» Путин ответил, что никогда не стремился к этой должности. По словам главы правительства, простые люди желают его возвращения на пост президента. Если же его оппонентов не устраивает сложившаяся ситуация, то они должны предложить свою программу «и, что самое главное, не просто предложить свою программу, а доказать практической работой, что они могут сделать лучше».

Кроме того, премьер склонен спорить с тезисом «Всё так плохо, что хуже уже не будет». Он напомнил интервьюерам о расхожем анекдоте конца 1980-х: «В гости приходят друзья к друзьям и спрашивают: "Вы руки будете мыть с мылом? – Да. – Ну, тогда чай будете пить без сахара». Тогда, по словам премьера, тоже считали, что хуже уже не будет. Но стало хуже. 1990-е годы – полный развал социальной сферы, невыплата пенсий, разгул преступности. Как сказал Путин, «дело дошло фактически до гражданской войны». Так что все может стать и хуже – достаточно сделать два-три неверных шага. «У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике» - добавил премьер.

Тезис «скоро вернутся брежневские времена застоя» премьер считает сомнительным. По его мнению, речь идет не о застое, а о периоде стабильности, остро необходимом России . Он привел в пример президента США Рузвельта, который был президентом в годы Великой депрессии и Второй мировой войны, при этом переизбирался 4 раза по причине эффективности своего правления. Владимир Путин особо отметил, что во Франции после Второй мировой войны президентский срок составлял семь лет, количество избраний не ограничивалось. Лишь совсем недавно во французскую конституцию внесли изменения по поводу срока избрания, сократив срок правления до пяти лет, не больше двух сроков подряд. «О чем это говорит? – вопросил премьер. – О том, что когда страна находится… на выходе из кризиса, становится на ноги, вот эти элементы стабильности, в том числе и в политической сфере, очень важны».

В случае избрания Путина на пост президента он не намерен менять то, что уже сделано Дмитрием Медведевым. Впрочем, премьер заметил, что «надо будет посмотреть, как это всё будет работать». Отвечая на вопрос о причинах, по которым действующий президент возглавил списки «Единой России», Путин рассказал, что в период своего правления Дмитрий Анатольевич перенес из сферы бумажной и кабинетной деятельности в сферу общественного сознания и практической деятельности многие принципиальные вещи, такие, как «Программа – 2020».

В ответе на вопрос о кадровом застое в Правительстве Путин резко отрицательно высказался о частых перестановках в министерствах. «Вы знаете, министерская чехарда – это проявление слабости верховного руководства», - сказал он. «Это значит, что люди либо не в состоянии, либо не хотят брать на себя личную ответственность, а всё время сваливают её на кого-то. Виноват Петров, Иванов, Сидоров и ещё кто-то там – Гуревич, я не знаю кто. Вот вы виноваты, а я нет. Нет, это должна быть солидарная всегда ответственность. И если мы в чём-то виноваты, то да – что ж, тогда люди должны знать, что мы виноваты. А вся команда должна сделать соответствующие выводы», - добавил премьер. По его мнению, прежде чем кого-то выгнать, надо сделать все для того, чтобы заставить его работать. В конце концов, при подборе людей на должности проводится определенная селекция. Если же произошел сбой, от таких людей надо избавляться.

Константин Эрнст напомнил, что Путин сразу после сообщения о своем решении баллотироваться в президенты совершил рабочий визит в Китай; точно так же в 2007 году поступил Дмитрий Медведев. В связи с этим Эрнст поинтересовался, станет ли Китай основным внешнеполитическим партнером России. Путин заявил, что это совпадение, поездка в Китай была плановой. Впрочем, по словам премьера, «Китай, безусловно, является одним из наших очень серьёзных партнёров, которого мы… с полным основанием можем считать и называем стратегическим партнёром». Также Путин отметил, что не верит в «китайскую угрозу» и считает Китай надежным партнером.

Задавая вопрос об отношении Запада к персоне Путина, один из интервьюеров заметил, что Запад считает премьера ястребом. Владимир Владимирович ответил, что ястреб – хорошая птичка. «Но Вы точно не голубь», - сказал Константин Эрнст, премьер парировал: «Я вообще человек. Но я против всяких клише». Правительство, по словам Путина, заинтересовано в сотрудничестве, в объединении усилий. Он указал на то, что Россию и Европу объединяют общие ценности, в основе которых – христианские ценности. Но также Россия - «многоконфессиональная страна, и у нас ислам очень сильно представлен, у нас иудаизм представлен, у нас представлена четвёртая наша традиционная религия. Понимаете, мы такая страна, страна такой культуры, которая позволяет нам очень гармонично развивать отношения практически со всеми странами мира, опираясь на нашу собственную историческую культурную базу».

Премьер особо отметил, что Россия будет стремиться к открытости экономики, но есть опасения, в связи с возможным присоединением нашей страны к ВТО, что эта чрезмерная открытость может нам даже навредить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы