aif.ru counter
40

МИД РФ сомневается в существовании военной ядерной программы Ирана

Москва, 6 сентября - АиФ-Москва. Замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что российские специалисты не видят доказательств существования военной ядерной программы Ирана.

«Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение», - приводит слова Рябкова Интерфакс.

Представитель МИДа добавил, что ядерный материал, который нарабатывается в Иране, находится под надежным наблюдением инспекторов МАГАТЭ. «Этот ядерный материал не переключается на военные нужды, что официально подтверждено агентством», - сказал Рябков.

В конце августа Иран запустил на полную мощность свою первую АЭС в Бушере. В подготовке объекта активное участие приняли российские специалисты. Сообщается, что в течение ближайших полутора-двух месяцев АЭС будет работать в различных режимах, после чего стороны подпишут договор о предварительной приемке объекта. В эксплуатацию АЭС в Бушере планируется сдать в конце текущего года.

В июне прошли переговоры по ядерной проблеме Ирана, в которых помимо исламской республики приняли участие Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия. По итогам переговоров между странами шестерки и Ираном остались разногласия, в частности страны Запада не удовлетворены гарантиями безопасности иранской ядерной программы. Они уже не первый год подозревают Иран в разработке ядерного оружия, которое маскируется под разработки мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество