73

Татьяна Нетреба: После выборов займемся гигиеной?

Апатию у избирателей нужно прогонять и лечить. Согласно последним соцопросам «Левада-центр», большинству граждан предстоящие федеральные выборы – «по барабану». В той или иной степени они интересны 39,7% россиян, в то время как для 54% граждан выборы в Госдуму неинтересны вообще.

И в этом нет ничего удивительного - личности кандидатов в большинстве своем блеклые, партийные программы невнятные, идеология размытая, фактическая монополия «Единой России» предсказуема.

«Хоть тушкой, хоть чучелом», но свои 60% на этих выборах «медведи» должны получить. Меньше просто неприлично. Хотя говорят, что единороссы рассчитывают не менее чем на 70-75%. Значит уповать на жалость соперникам не стоит.

За кого голосовать?!

Привычные политические лидеры – говоруны типа Жириновского и Зюганова утомили, да и задор их с годами поиссяк. А новых ЛДПР и КПРФ так и не вырастили.

В мае встретила Жириновского во Владимирском гипермаркете «Глобус». Он туда накануне Дня Победы как бы за хлебом и колбасой пришел в окружении свиты и охранников, но, разумеется, уже тогда призывал голосовать за ЛДПР на выборах, раздавая детям тысячные купюры. Осчастливленные родители обещали отдать ему свои голоса, а потом шептались в сторонке: не тот задор у Вольфовича, не тот.

На самом деле на этих выборах в Госдуму кое-что интересное, на мой взгляд, все же имеется. Например, что получит в парламенте «Справедливая Россия», лишившись административного ресурса? Одно дело, когда Миронов возглавлял Совет Федерации и был «второй ногой» партии власти. И теперь - когда он изгнан с поста, вдрызг разругался с единороссами, а бывшие соратники предательским потоком «сливаются» в Народный фронт и увязли во внутренних дрязгах.

Любопытно, как «просочится» в Госдуму «Правое дело» во главе со свеженьким вождем Прохоровым – миллиардером, сибаритом, ловеласом. Слеза умиления наворачивалась на глаза, комок смеха подкатывал к горлу, когда на днях знакомилась с его партийным манифестом:

«Мы – партия здоровья и просвещения

Мы – партия нового уклада жизни

Мы – партия похода против смерти

Мы – партия гражданского мира

Мы – партия настоящей демократии

Мы – партия новой индустриализации

Мы – партия современной армии

Мы – партия Большой Европы».

Маяковский вспомнился: «А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Партия - рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак».

И еще пассаж впечатлил. «У нас нет накоплений на старость – их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачены роскошь чиновников, а наши государственные сбережения отданы в долг иностранным правительствам и не работают на нашу страну».

Тот самый Михаил Прохоров №3 в рейтинге журнала «Форбс» с состоянием 18 млрд. Конечно, тот самый! «Давайте отдадим все свои силы на освоение нашей собственной страны», - призывает он. Другой употребил бы слово «развитие».

А один из бывших лидеров «правых» Б. Немцов тоже сибарит, ловелас и человек небедный тем временем создает движение «наХ-наХ: голосуй против всех!». И это, на мой взгляд, так же достаточно любопытно. И он обещает в ближайшее время обнародовать манифест движения и обращение к соотечественникам. Интересно, сколько сторонников окажется у «наХ-наХа»? Немцов уверяет, что за массовость беспокоиться не стоит.

Между тем эксперты констатируют общий кризис жанра предвыборных программ и манифестов. Все партии в сотый раз пережевывают одно и то же: изменим, сохранив, умножим. Спрашивается, они это для кого пишут? Главное, чтобы в Кремле и Белом доме их писанина понравилась? Граждане этих глупостей все равно не читают.

Наконец, хочется посмотреть, по каким сусекам «Единая Россия» на этот раз наскребет свои 60%. Административный ресурс, шантаж, угрозы, подкуп? Говорят, что единороссы намерены сделать упор на работу с электоратом в интернет-сетях. Якобы партия намерена обучить и нарастить число интернет-комментаторов, которые будут комментировать события и публикации в СМИ.

Впрочем, размножить «троллей» в Сети, которые будут «мочить» политических оппонентов и соперников, мечтает каждая партия. Предвыборные теледебаты – вчерашний день. Основной поток грязи потечет через Интернет, куда можно вбрасывать любую информацию, а определить заказчика очень сложно.

После выборов в Госдуму-2007 года у многих остался неприятный осадок, было много судебных разбирательств, разговоров про то, что «вбросили», «надули».

Интересно, какой осадок останется от больших парламентских выборов на этот раз? На зря Владимир Путин предупреждал, что «после всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет, как следует заняться гигиеной».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы