68

Медведев: Мы все время что-то перераспределяем, а толка немного

Президент России Дмитрий Медведев поручил Совету Федерации разработать план перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Глава государства также признал, что предыдущая работа в этом направлении не дала желаемых результатов.

«Мы неоднократно обсуждали вопрос перераспределения полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления... Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет - мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много. Однако это не значит, что все решения до этого были неправильные», - подчеркнул Медведев на встрече с руководством Совета Федерации. Его слова цитирует РИА Новости.

«Я хотел бы, чтобы Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, учитывая ее большой опыт работы, проанализировали сложившуюся ситуацию, более внимательно вникли в суть проблемы и предложили ее комплексное решение... Я жду реализации идей по перераспределению полномочий, как вы это видите, что можно было бы передавать, а чего нельзя передавать», - поручил глава государства.

По его мнению, «мы пока не создали оптимальной конструкции распределения полномочий». Президент при этом добавил, что «такая конструкция в любом случае не будет вечной».

Медведев полагает, что «губернаторы и региональные собрания должны получить такое количество полномочий и возможностей, которое будет необходимо и достаточно для решения их задач, чтобы они сами определяли экономическую и социальную жизнь своих территорий, и в то же время, чтобы они могли со своими полномочиями справиться».

Глава государства подчеркнул, что передача полномочий в регионы часто происходила «без должного финансового обеспечения».

«По сути, на регионы и муниципалитеты просто сбрасывали полномочия: они там разберутся, а на нас этой проблемы нет, не буду скрывать - неоднократно это слышу от коллег... Это не решение задачи... Решение не становится проще, и в то же время, возникает иллюзия, что теперь федеральная власть этим не занимается, а занимается регион. А как регион занимается? Никак не занимается, потому что нет денег», - заметил Медведев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы