162

Константин Затулин: «Если украинские националисты продолжат глумиться над нашими ветеранами, во Львов приедет вся Россия»

«АиФ»: - Годовщина Победы в Великой Отечественной войне в украинском Львове была омрачена побоищем. Молодые националисты из партии «Свобода» оскорбляли и били ветеранов, срывали с них георгиевские ленточки, жгли красные флаги и топтали принесённые к памятнику цветы. Таким образом они продемонстрировали отношение жителей Западной Украины к празднику 9 мая. Константин Федорович, как Вы считаете, почему западные украинцы так относятся ко Дню Победы?

К.З.: - Если мы сейчас вспомним историю Западной Украины, с 1991 года, живя в независимом Украинском государстве, политики все более радикализируются, вспоминают о временах Бандеры-Шухевича. Напомню, Степан Бандера и Роман Шухевич – лидеры времен ОУН-УПА ВОВ, были провозглашены героями Украины. При нынешнем правлении эти награждения были поставлены под сомнения. Однако задолго до 9 Мая стало расти напряжение, поскольку оголтелая политическая сила, которая пользуется популярностью у части избирателей в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской областях - в сердцевине Галиции – объединение «Свобода» заявило о своем неприятии этого дня. Львовский областной и городской совет депутатов – представительный орган народа, живущего на Западной Украине, фактически солидаризировался этими заявлениями.

Накануне 9 мая Верховная Рада Украины приняла закон о символе победы, который был подписан спикером Владимиром Литвиным. Согласно этому закону во время официальных торжеств рядом с государственным флагом Украины на День Победы выносится и закрепляется Красное Знамя как символ победы. В России это было сделано еще в 90-е гг., на Украине - впервые. Однако этот закон только 25 мая был подписан президентом Украины Виктором Януковичем. Это дало повод Западной Украины отказаться от его использования. С другой стороны, организации юга Украины (крымские и одесские) заявили, что не только будут вывешивать Красное Знамя у себя, но и приедут во Львов, чтобы оказать внимание ветеранам ВОВ.

На самом деле, случившееся стало возможным из-за недооценки угрозы неофашизма со стороны верховной власти Украины, желание правящих властей сгладить противоречия, не заметить их, по возможности представить дело так, что ничего страшного не произошло и все в рамках национального исторического пути, привело к тому, что оголтелая часть националистов под предводительством «свободовцев» устроила шабаш 9 мая по соседству со львовским мемориалом Холм Славы. При этом милиция, которая окружила Холм Славы, фактически не давала пройти к мемориалу не только неофашистам, но и ветеранам - всем, кто решил почтить память погибших в годы ВОВ на стороне советской армии. Надо заметить, что за пару дней до этого львовский городской совет и суд приняли провокационное решение о том, что запрещаются в День Победы какие-либо манифестации. Сложилась ситуация, когда в государстве, которое официально является унитарным, во Львове и целом ряде прилегающих территорий отказались отмечать государственный праздник, бросая вызов единству Украины. Это тоже серьезный урок, который сегодня осмысливается представителями власти Украины.

Я только что вернулся из Киева, Крыма, где возглавлял делегацию Государственной Думы, которая впервые после этих событий приезжала для участия в переговорах с коллегами из Верховной Рады, - с теми, кто входит в группу по связям с Парламентом РФ. Подавляющее большинство политиков, с которыми мы общались, выражали возмущение и негодование. Но факт остается фактом – это произошло. Мы проводили в ходе этого визита пресс-конференцию, на которой украинские журналисты активно интересовались тем, кто виноват в происшедшем. Я потом интересовался тем, что вышло по итогам пресс-конференции, и хотел бы заметить, что мы против избирательного цитирования и желания найти в наших словах то, что устраивает владельцев того или иного сайта или интернет-ресурса. Вынужден подчеркнуть: главную ответственность за происшедшее, безусловно, несут власти Западной Украины, как представительные, законодательные, судебные, так и исполнительные, которые продемонстрировали полную беспомощность. Исполнительная власть во Львове назначена из Киева. Глава областной администрации, господин Цимбалюк струсил в день этих событий, написав прошение об отставке, которое он потом забрал назад. Свою долю ответственности несет и президент Украины, который тем, что не поставил вовремя подпись под законом, создал неопределенность, возможность для кого-то трактовать его в свою пользу, что и сделали молодчики во Львове. Но суть событий ясна всем: и президенту, и премьеру Украины. Я встречался в Киеве с председателем кабинета министров Украины Азаровым, он откровенно сказал, что не ожидал этих событий. К сожалению, не все так откровенны и честны, признавая недостатки и ошибки. Министерство Иностранных Дел Украины немедленно бросилось защищать то, что оно считало в этом случае честью страны: получилось очень неловко. Вместо того чтобы сосредоточить усилия на исправлении ошибок, призвать к ответственности фашистов на Западной Украине, оценить на правовом уровне идеологию партии «Свобода» ( которая открыто призывает к насилию над русскими, к тому, чтобы фактически восславить всех тех, кто осужден в годы Второй Мировой войны). Министерство начало искать соринку в чужом глазу и протестовать против слишком бурной реакции в России, говоря, что и у нас случаются беспорядки, например, на Манежной площади. Это свидетельствует о том, что не только в обществе Украины в целом, но и во власти Украины, далеко не все точки над «i» поставлены. Все, что произошло, нуждается в серьезном осмыслении. Это, безусловно, удар по престижу президента, действующей Партии регионов. Они хотели как лучше: не обостряя разногласий, объединить Украину, которая все время пребывает в состоянии раскола между Востоком и Западом.

Но, как это часто бывает, объединять Украину, не обращая внимания на такие кричащие расхождения в оценке прошлого и настоящего, сложно, если не невозможно. К сожалению, нынешняя власть Украины проводит эту последовательную принципиальную линию не всегда. Иначе бы избиратель не уходил бы от нее, что он в последнее время делает, потому что Партия регионов не выполняет все свои предвыборные обещания.

«АиФ»: - Вы неоднократно упоминали о партии «Свобода», что это за партия такая? Какие у нее цели? Они хотят захватить власть над всей Украиной или только на Западе?

К.З.: - Партия, которая назвалась таким святым словом, стремится не к свободе. Она понимает это как свободу для себя, для своих проявлений, хулиганских поступков. Лидер этой партии Олег Тягнибок в свое время был депутатом «Нашей Украины», однако исключен из ее рядов за свои антисемитские высказывания. Это партия крайнего национализма, которая переходит в ряде случаев грань национализма и становится просто фашистской по своим постулатам. Она демонстративно воспевает и поддерживает все связанное с так называемой «героической борьбой» украинского народа против московских оккупантов. В сегодняшней политике Украины видит сдачу позиции России, хотя это не соответствует действительности. Она даже предыдущую власть подозревала в том, что она недостаточно радикальна. Ее политические представители в аудиториях программы Савика Шустера и других ток-шоу вальяжно рассуждают о национальных идеалах, но на улице ведут себя как настоящие нацисты. Мы видели пример этого 9 мая во Львове. Они откровенно прибегают к насильственным методам, борются не только с памятью Второй Мировой или Отечественной войны. «Свобода» сегодня участвует в захватах храмов Московского патриархата на Украине. Они терроризируют население тем, что вынуждают многих покидать насиженные места, переезжать на восток страны. Это стало тенденцией, если люди не хотят жить в условиях постоянного прессинга.

На Западной Украине живут разные люди, в том числе значительная часть цивилизованных, современных людей. Но все больше политической модой становится поддержка тоталитарной партии, которая победила во Львове во время местных выборов. Она сегодня пытается влиять на всю Украину. Рейтинги говорят о том, что у нее реально есть шанс перешагнуть барьер в 3 %, установленный для партий в Верховной Раде Украины. Напомню, что целый ряд политических сил, в том числе партия, представляющая нынешнего спикера Литвина, имеют проблемы по вопросам преодоления этого рейтинга. А «Свобода» за счет своего радикализма, за счет западных регионов набирает обороты. Она, конечно, спекулирует на трудностях населения и представляет себя как символ, который может легко и просто решить все проблемы избирателей: экономические, зарплат, пенсий, и т.п. Она выступает одновременно как антипод отношениям с Россией и как крайне националистическая и непредсказуемая по отношению к любым международным связям Украины (у нее претензии к полякам, венграм, национальным меньшинствам на территории Украины). Она в свою очередь пытается нахрапом распространить свою идеологию за пределы Западной Украины. Ее представители объявляли о своем желании приехать в Крым 9 мая, чтобы там сорвать праздник Победы, правда, этого не произошло. Сейчас впервые перед руководством Украины обнажилась та опасность, которую власти недооценивали.

Партия регионов и Виктор Янукович хотели бы объединить Украину. Но, несмотря на то, что Партия регионов на выборах в октябре прошлого года набрала большее количество голосов, амплитуда голосования была от 6 до 60%. Это, скорее, предположение, что она может набрать голоса, в том числе в таких регионах как Западная Украина. На этом фоне 30 и более процентов, отданных за «Свободу» во Львове – тревожный симптом. Надо вовремя его диагностировать и с ним бороться. К сожалению, далеко не все в аппарате президента ставят вопрос именно так. Им проще не принимать решений, рассчитывая, что за счет административных рычагов они смогут удержать ситуацию под контролем. Это очень рискованно. Мы помним, как в 30-е годы фашистов пытались использовать другие партии, ради того, чтобы расправиться ос своими конкурентами. Езда на тигре привела к тому, что тигр сожрал всех.

«АиФ»: - Вскоре после событий 9 мая появились сообщения о том, что 22 июня в 70-ю годовщину начала войны во Львов собираются прибыть коммунисты и представители российских движений Украины. Как вы считаете, удастся ли властям на этот раз предотвратить столкновения?

К.З.: - Я уважаю чувства коммунистов и всех, кто хотел бы отметить этот траурный день и призвать к исторической памяти, но я не поддерживаю приезд российских коммунистов во Львов 22 июня. Я знаю, что это будет использовано в провокационных целях. Поставьте себя на место гражданина Украины. Украина существует как единая страна или нет? Как можно поставить на одну доску людей, которые, с одной стороны, отмечают государственный праздник, а, с другой стороны, других людей, которые им препятствуют. Разве можно сказать, вы знаете, те, которые участвуют в государственном празднике, вас провоцируют? Тогда отмените его как государственный праздник, скажите, что мы не празднуем День Победы. И всякий, кто против или за - на одной доске, как провокаторы и зачинщики беспорядков. По сути, такую попытку местные власти во Львове и предприняли. Они запрещали не нацистский сбор, а предварительно запретили манифестации в честь Дня победы. Разве центральная украинская власть не должна по этому поводу высказаться? Иначе она абсолютно беспринципна. А возможно ли сохранение государства на основе беспринципности? По-моему, нет. Что-то все-таки должно быть. Я не думаю, что по желанию местного населения в Западной Украине будут ставить памятники Екатерине II, но в Одессе хотят его восстановить и восстановили, потому что он всегда там был. В Севастополе его поставили. Это ведь не севастопольцы и одесситы требовали его демонтировать, приезжали, пытались их свергнуть, обить черной краской и т.д. Это делали эмиссары из Западной Украины. Теперь они расплачиваются по своим векселям, долгам. В этом смысле я желаю, чтобы 22 июня на Украине не произошло никаких столкновений, чтобы сама власть взяла на себя функцию жестко и определенно поставить на место всех, кто сегодня зарвался на Западной Украине. Тогда не потребуется людям из Одессы переезжать в Киев. Я сказал, что, на мой взгляд, нецелесообразно нам из России туда приезжать, но меня вызвали на то, что я сказал, что это повторится несколько раз, не будут сделаны выводы, будут продолжать глумиться над памятью Великой Отечественной войне, то непросто люди из Одессы и Севастополя, вся Россия приедет во Львов для того, чтобы своими глазами увидеть, что же там происходит. При этом она не будет нарушать никаких законов, потому что никакими законами официально разрешенные мероприятия посещать даже иностранным гражданам не запрещено, потому что мы не можем принимать участия в выборах на Украине, но участвовать в любых разрешенных государством акциях, праздниках мы имеем право и будем делать это, как делали до сих пор. Спасибо!

О возможном расколе Украины, о заявлении Путина о победе в войне без Украины, об украинцах, перешедших на службу Гитлеру, об этнических группах украинского народа, о возможности украинских националистов уйти в подполье и деятельности крымско-татарского Меджлиса читайте здесь

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы