aif.ru counter
47

Президент Польши: В расследовании катастрофы «Ту-154» есть ошибки

Польский президент поддержал позицию правительства относительно доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета «Ту-154» Леха Качиньского под Смоленском. Об этом сообщает NEWSru.com.

Коморовский не высказал принципиальных замечаний касательно заключения экспертов МАК, однако он полагает, что российская сторона допустила ряд организационно-технических ошибок при расследовании.

По словам президента, стороны смогут подвести окончательные итоги только после того, как польская сторона закончит собственное расследование авиакатастрофы. Тем не менее Коморовский вынужден был констатировать, что Польша была удивлена как скорой оглаской доклада МАК, так и способом подачи некоторых его частей.

Эксперты МАК пришли к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Крушение произошло потому, что пилоты решили не уходить на запасной аэродром. Комиссия МАК также установила, что на действия экипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик. Экспертиза показала, что Бласик был пьян в момент падения самолета. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета.

Накануне премьер Дональд Туск на специальной пресс-конференции заявил, что основная ответственность за крушение лежит на польской стороне.

«Нам хватит смелости ничего не фальсифицировать, - заявил премьер-министр после длительного совещания в МВД страны. - Польша берет на себя часть ответственности за катастрофу под Смоленском».

Как подчеркнул Туск, Польша не подвергает сомнению основные выводы МАК. По словам премьера, однако, при этом Польша указывает на недостаток информации. Как считает польская сторона, среди причин катастрофы могли быть недостаточная оснащенность аэродрома в Смоленске, а также работа диспетчеров. В связи с этим Туск назвал окончательный отчет МАК «неполным».

Премьер отметил, что Польша будет просить Россию о дальнейшей работе по выяснению причин и обстоятельств трагедии. Если же эти переговоры не дадут результатов, стороны могут прибегнуть к помощи международных специалистов, предупредил Туск.

Польская общественность была возмущена выводами комиссии МАК, так как считает, что российская сторона уделила недостаточно внимания действиям смоленских диспетчеров и технической готовности аэродрома.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы