aif.ru counter
86

Убить Каддафи. Союзники собираются ликвидировать лидера Джамахирии?

Минувшей ночью авиация НАТО разбомбила резиденцию ливийского лидера Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия, которая расположена на юго-востоке Триполи. По данным западных СМИ, было разрушено несколько зданий. В результате удара возник сильный пожар. При налете пострадало 45 человек.

Представители НАТО пока официальных комментариев по этому поводу не дают, а нынешние власти Ливии заявляют, что целью удара являлся лидер Джамахирии. Его сын Сейф аль-Ислам Каддафи назвал воздушную атаку «трусливым нападением, которым можно пугать и терроризировать только детей». «Но мы не боимся и не откажемся от боя», – заявил он. Отметим, что, предположительно, Муаммар Каддафи и члены его семьи скрываются в бункере, расположенном под резиденцией Баб аль-Азизия.

Официально планов ликвидации Каддафи НАТО пока не рассматривает. Хотя голоса тех, кто призывает ликвидировать полковника, и тем самым найти выход из тупика, в который попал альянс после пятинедельной компании в Ливии, звучат все активнее. Накануне член комитета по делам вооруженных сил Конгресса США Линдси Грэм заявил, что: «людям вокруг Каддафи надо просыпаться каждое утро с мыслью «Будет ли это мой последний день?». Аналогичную точку зрения поддерживает и министр обороны Великобритании Лиам Фокс. По его словам, полковник является «законной мишенью для атак». Влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн также считает, что от ливийского правителя пора избавляться. Тем не менее пока на официальном уровне решение о ликвидации Каддафи не принято.

Примечательно, что налет на Триполи произошел после того, как Каддафи пообещал снять осаду с Мисураты, длящуюся уже два месяца. В минувшую пятницу замглавы МИД Ливии Халед Каим заявил, что ситуацию в городе будут решать местные племена, а не армия. После отвода частей на переговоры с восставшими должны прибыть старейшины племен. Если им не удастся договориться о сдаче Мисураты, то осаду города продолжит уже не армия, а местное ополчение. Тем не менее это обещание выполнено не было. Город вновь атаковали правительственные войска. Как сообщил представитель нынешних властей Муса Ибрагим, очередной обстрел произошел по вине повстанцев, которые атаковали отходящие от Мисураты части.

К вечеру воскресенья число жертв обстрела достигло 39 человек. Более 100 получили ранения. Представитель повстанцев полковник Омар Бани в связи с этим был вынужден признать, что отступление войск Каддафи оказалось «ловушкой». По его словам, обещания полковника оказались «грязной игрой».

Отметим, что минувшей ночью верные Каддафи части вновь попытались войти в Мисурату, однако были отбиты. Кроме того, ими окружен также был целый ряд городов в горном районе Джебель аль-Гарби на западе страны – Яфран, Злитан и Абу Рувей. Начались столкновения правительственных войск с кочевниками - берберами.

Тем временем лидер революционеров Мустафа Абдель Джалиль продолжил свое турне по странам Ближнего востока, в которых он ищет спонсоров для продолжения борьбы с полковником. В Кувейте, где он побывал накануне, ему пообещали 177 миллионов долларов, которые пойдут на выплату зарплат госслужащим.

Читайте по теме:

«Альянсу нужно решиться на сухопутную операцию или устранить Каддафи»

НАТО объявил, когда прекратит кампанию в Ливии

Принудили к миру? Каддафи согласился на диалог с оппозицией

«Сын» Обама отказался слушать Каддафи

Ливийские повстанцы: «Во всем виновато НАТО»

Представитель Каддафи: «Полковник готов к миру, но на его условиях»

 

 

Оставить комментарий (35)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество