aif.ru counter
160

Война на севере Африки: Хаос вместо диктатуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

Конфликт в Ливии нельзя решить военным путём, признал на днях генсек НАТО А. Ф. Расмуссен. А к Каддафи тем временем нагрянула делегация Африканского союза с планом мирного урегулирования. Подробности неизвестны, но, по слухам, немедленной отставки полковника план не предполагает. А значит, повстанцы и Запад этот план, скорее всего, не поддержат. «Для оппозиции неприемлем любой сценарий, который так или иначе сохранит Каддафи или его сыновей у рычагов власти, - говорит Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - За что же тогда она кровь проливала? Да и для Запада это означало бы признать ошибочность резолюции Совбеза ООН, бессмысленность огромных расходов на  операцию в Ливии».

Запад попал в ловушку, говорит эксперт. Там посчитали, что Каддафи доживает последние дни, а оказалось, что ливийская оппозиция ни на что не способна. «У неё практически нет людей, способных воевать. Нет единого командования, нет элементарной дисциплины! Силы коалиции, конечно, не дадут Каддафи взять Бенгази и подавить восстание. Но и взять Триполи повстанцам тоже не удастся». Мятежникам и их западной «крыше» остаётся надеяться, что всё больше людей из окружения Каддафи будут от него уходить (как это уже сделали главы Минюста, МВД и МИДа), что в Триполи созреет заговор с целью убийства диктатора… Но сбудутся ли эти надежды? А главное: даже если Каддафи уберут - станет ли жизнь народа от этого лучше? Ливийские «несогласные» представляют собой довольно пёструю публику. Министры-предатели. Эмигранты, готовые вернуться из-за рубежа. Образованная молодёжь - вчерашние студенты, адвокаты, учителя… Но за ними уже маячит самая мощная сила - радикальные исламисты. Они же подняли головы на волне революции в Египте (где, кстати, на днях вызвали на допрос экс-президента Х. Мубарака и его сыновей), они же готовы вот-вот смести режим А. Салеха в Йемене…  «Как в России в 1917-м большевики в итоге оттеснили все прочие революционные силы, так и в арабских странах могут победить самые фанатичные и агрессивные - радикальные исламисты», - прогнозирует Г. Мирский.

Смогут ли они наладить мирную «демократическую» жизнь - вопрос риторический. Пример нищего сектора Газа у всех перед глазами. До прихода там в 2007 г. к власти ХАМАСа свыше 80% палестинцев жили за чертой бедности, сейчас - и того больше. Одно дело - бегать с автоматом, выкрикивая протестные лозунги, другое - заниматься экономикой, ЖКХ, создавать рабочие места, поднимать уровень жизни. Не остались бы вдохновлённые мечтой о демократии народы без последней лепёшки…

Читайте по теме:

Принудили к миру? Каддафи согласился на диалог с оппозицией

«Сын» Обама отказался слушать Каддафи

Ливийские повстанцы: «Во всем виновато НАТО»

Представитель Каддафи: «Полковник готов к миру, но на его условиях»

Голубь мира. Каддафи ищет пути прекращения конфликта

Обама велел убить Каддафи? США начали в Ливии тайную войну

Цели войны. Обама так и не объяснил, зачем США бомбят Ливию

Военный перелом. Каддафи сдал свою малую родину

 

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы