aif.ru counter
63

Оппозиционной коалиции не хватает единства

Коалиционное соглашение подписали Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Цель создание коалиции - участие в парламентских выборах 2011 года и президентских 2012. Все прочие подробности члены оргкомитета предполагают сообщить на пресс-конференции в четверг. Однако в оппозиционной среде бродят далеко не самые оптимистичные мысли по поводу планируемого объединения.
Эдуард Лимонов уверен, что первой цели - создания демократической партии общей - либералы не достигнут. "Я бы на их месте прекратил эти безнадежные попытки создания одной партии, - пояснил он в интервью "Национальному журналу". По мнению Лимонова, "уже само наличие целого ряда ярких политических фигур обрекает возможную объединенную демократическую партию на раскол". "Они будут друг другу мешать в одной партии, коалиции". Скажем, Немцов будем мешать Касьянову, Касьянов - Немцову", - сказал он.
Скептически относится Лимонов и к идее выдвижения демократами единого кандидата в президенты. "Это не их время. Оно уже было и, возможно, еще будет - время либералов. Были шансы у Касьянова в 2008 году, а сейчас шансы уже не те", - подчеркнул Лимонов, отметив, что по-прежнему считает свою кандидатуру единственно возможной.
Схожие соображения высказывают и эксперты. "Я не считаю, что эта коалиция будет жизнеспособной - потому что либеральный лагерь отличается тем, что там сколько людей, столько и мнений и каждый считает себя лидером. Так что кандидатов там будет явно больше, чем один", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Кроме того, считает политолог, у оппозиционеров нет никакой структуры, а есть только "некая декларация о намерениях выдвинуть какого-то кандидата на выборы 2012 года". "По мере приближения 2012 года таких коалиций будет много, как и желающих выдвинуться", - пояснил политолог.
Нет единства и среди членов организаций, заявивших о вхождении в коалицию.
По словам исполнительного директора движения "Солидарность" Дениса Билунова, присутствие среди организаторов коалиции сопредседателя "Солидарности" Бориса Немцова ещё ни о чём не говорит и вопрос об участии их движения в оргкомитете ещё только "будет обсуждаться".
Сторонники со скандалом покинувшего "Солидарность" Владимира Милова также утверждают, что Борису Немцову ещё "предстоит еще добиться поддержки движения, потому что мнения есть разные". Член миловского "Демократического выбора" Кирилл Шулика отмечает также, что "такое соглашение стало следствием конференции "Демвыбора", которая прошла в июне этого года. Там, напомню, обсуждались вопросы тактики демократов в выборном цикле. Так что заслуга "Демократического выбора" тут велика", - пишет он.
Ему заочно возражает лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев. В интервью NewsInfo правозащитник объясняет, что Борис Немцов именно по заданию движения "Солидарность" занимался созданием коалиции либеральных движений. Что же касается заявлений представителей "Демвыбора" о том, что они создали эту коалицию, Пономарев заявляет, что в "Солидарность" как раз и создавалась в качестве площадки для объединения либеральных партий и организаций. "Тогда мы ко всем обращались", - рассказывает он. Но не получилось, они "это пережили" и "дальше мы поручили Немцову заниматься дальнейшими соглашениями". "И мне довольно трудно обвинять Милова в том, что он пользуется любым моментом, чтобы заявить о себе, любимом. Но иногда... это слишком, я бы так сказал. Иногда это может помешать продвижению", - подчеркнул Пономарев.
Добавить свою каплю дёгтя может и председатель РНДС Михаил Касьянов, давно уже примеривающий на себя плащ лидера оппозиции. В своё врёмя он, не получив желаемых дивидендов, со скандалом покинул "Другую Россию". И не исключено, что не добившись взаимопонимания с остальными участниками коалиции, не уйдёт в одиночное плавание. А предпосылки к тому есть. В частности, говоря о возможной процедуре определения представителя на выборах от оппозиции, Касьянов выступает "категорически против соревнования внутри демлагеря". В то время как Борис Немцов, также высказывавший определённую готовность пойти на президентские выборы, наоборот является сторонником публичной процедуры выдвижения кандидата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы