Примерное время чтения: 2 минуты
159

Должность Хлопонина временно займет Эдхам Акбулатов

Дмитрий Медведев назначил главу правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо Александра Хлопонина, который будет занимать посты вице-премьера РФ и полпреда в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе, сообщает пресс-служба Кремля.

Акбулатов будет исполнять обязанности главы региона до вступления в должность нового губернатора. Указ вступает в силу со дня подписания.

Эдхам Шукриевич Акбулатов родился 18 июня 1960 года в Красноярске. В 1982 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2001 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Имеет ученую степень кандидата технических наук.

После окончания вуза работал ассистентом кафедры строительных конструкций в Красноярском инженерно-строительном институте (КИСИ). В 1985 году — аспирант кафедры железобетонных конструкций Московского инженерно-строительного института.

С 1988 по 1994 гг. — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры строительных конструкций КИСИ. В 1994 году — заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя комитета, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярска.

С 1998 по 2002 занимал должность начальника главного управления экономики и планирования администрации Красноярска.

В 2000 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2001 году Акбулатову присуждена степень магистра менеджмента по направлению «Менеджмент».

В декабре 2002 года был назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края — начальника главного управления развития экономики и планирования краевой администрации.

С октября 2005 года — заместитель губернатора Красноярского края — руководитель департамента планирования и экономического развития.

С июня 2007 года — заместитель губернатора Красноярского края — руководитель департамента экономического планирования и промышленной политики.

С июля 2008 года — заместитель губернатора Красноярского края — заместитель председателя краевого правительства.

С октября 2008 года — первый заместитель губернатора — председатель правительства Красноярского края.