182

Ответил полякам. Сергей Лавров призвал не спекулировать на гибели Ту-154

Сегодня днем министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пресс-конференцию, в ходе которой отказался прокомментировать резкие высказывания ряда польских политиков по поводу доклада Межгосударственной авиационной комиссии, в котором были названы причины авиакатастрофы, унесшей жизни президента Польши и еще 95 человек.

«Я не буду комментировать конкретные высказывания, которые прозвучали, хотя высказывания были разные, но подчеркну, что спекулировать на этой теме считаю неэтичным, и даже где-то кощунственным. Это чудовищная трагедия», - сказал дипломат.

По его словам, поскольку в проверке, проведенной МАК участвовали не только специалисты из РФ, то отчет отражает не позицию Москвы, а выводы организации.

«Это независимая международная структура. Когда наши коллеги в Польше пишут, что это российское расследование, это не так. Межгосударственный авиационный комитет признан в качестве независимого механизма ИКАО. Техническая комиссия опиралась на поддержку ведущих экспертов из нашей страны, из Польши, США, из ряда европейских стран и стран Содружества независимых государств. Ряд международных организаций также в этом участвовал», - отметил Лавров.

Также он выразил надежду на то, что трагедия под Смоленском не вызовет в дальнейшем никаких спекуляций, а Москва и Варшава продолжат сотрудничество. Курс, который был согласован во время визита президента Дмитрия Медведева в Варшаву и который, «отвечает коренным интересам российского и польского народов», будет продолжаться, заверил он.

«Надеюсь, что никто не будет пытаться нажить на этой трагедии политический капитал», - добавил Лавров.

Вместе с тем, помимо ситуации с отчетом МАК и реакцией на него польской стороны, затронул на пресс-конференции Лавров и ряд других тем.

Так он сообщил журналистам о том, что по его убеждению приговор, вынесенный в конце минувшего года бывшему владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и его партнеру - бывшему главе «Менатеп» Платону Лебедеву, на отношения с Западом никак не повлияет.

«Я думаю, что в подавляющем большинстве государств, которые являются нашими партнерами, люди прагматичные, умеющие отделять зерна от плевел, и которые к каждому вопросу, стоящему на повестке дня отношений, относятся по его достоинству», - заявил он.

Также глава МИД опроверг информацию, появившуюся в некоторых СМИ, относительно того, что Ходорковский может быть обменен на российского торговца оружием Виктора Бута, арестованного властями США. По его словам, эта информация не соответствует действительности.

При этом, что касается самого дела Бута, то глава российского МИД отказался комментировать процесс по его делу. Он лишь ограничился тем, что рассказал о том, как российские дипломаты устроили демарш своим американским коллегам в связи с задержкой и допросом жены арестованного.

«На днях произошел неприятный эпизод с его супругой, которая полетела в Соединенные Штаты с имеющейся визой и которую несколько часов продержали в аэропорту в специальном помещении, провели допрос, обыск. Мы сделали демарш перед нашими американскими партнерами, и они выразили сожаление, что не успели предупредить супругу Бута о том, что у нее теперь не виза, а просто разрешение на разовый въезд», – сообщил он.

В дальнейшем, перейдя от частных тем к общим, Лавров рассказал об идее создания ПРО, от которой во многом будет зависеть дальнейшее сотрудничество РФ с ее партнерами в Европе и Северной Америке.

«В целом в сфере безопасности в евроатлантическом регионе наметилась позитивная динамика, но это только начало», – констатировал министр.

Касаясь еще одного вопроса, остро стоящего между Россией и Европейским Союзом – проблемы отмены виз, Лавров заявил следующее:

«Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать, по крайней мере. Никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует», – добавил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (46)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество