72

Кандидаты на пост мэра Сочи не могут угнаться за антирейтингом Немцова

Таковы данные опроса общественного мнения, проведённого 5-6 апреля в Сочи Фондом исследования проблем демократии. Социологи выяснили, что большинство опрошенных избирателей — 60,3% — готовы принять участие в предстоящих выборах главы города. Их симпатии и антипатии к зарегистрированным кандидатам распределились следующим образом.

Абсолютным лидером предвыборной кампании является исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов, кандидатуру которого поддерживает «Единая Россия», — с 56,1% голосов. У его ближайшего преследователя, главы горкома КПРФ Юрия Дзагания, — 13,5%. За самого скандального персонажа нынешней предвыборной гонки — Бориса Немцова — планируют проголосовать 6,8% потенциальных избирателей. Что касается прочих кандидатов, их электоральный рейтинг исключает их шансы на какой-либо успех. Разве что кандидат от ЛДПР Алексей Колесников (4,2%) и банкир Александр Лебедев (2,1%) могут подвинуть представителя «Солидарности». По крайней мере, исходя из данных соцопроса, у них есть на это все шансы.

Интересно, что, отвечая на вопрос «За кого вы ни при каких условиях не будете голосовать?», сочинцы чаще других назвали фамилию Немцова. Согласно данным опроса, его антирейтинг достиг 18,7%. Для сравнения: у тех же Лебедева и Колесникова 7,7% и 7,3% соответственно. Меньше всего нареканий вызывает кандидатура Анатолия Пахомова — 3,2%.

Таким образом, положение Бориса Немцова выглядит практически парадоксально. Его активная кампания в федеральных СМИ не оказывает практически никакого положительного эффекта на жителей Сочи. Скорее наоборот, раздражает их, заключают социологи. Как считает заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев, антирейтинг Немцова «коллективный» — и к нему, и ко всем политикам либеральной эпохи он прилепился еще в 90-е годы.

— Немцов ассоциируется с командой Ельцина, Чубайса и всех этих так называемых младо-реформаторов, которые в 90-е годы столько наворотили, что до сих пор разгрести не можем. И, видимо, еще долго не разгребем, — пояснил он.

В свою очередь, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что определенный стартовый капитал скандальности, с которым Немцов начал компанию, собрал вокруг кандидата так называемый протестный электорат. Однако дальше наступил ступор, поскольку «компания изначально выстроена на мобилизацию протеста, но дальше ее нужно куда-то развивать, а куда — команда Немцова не очень знает», пояснил политолог.

Кроме того, отмечают наблюдатели, свой отпечаток на мнение сочинцев накладывает и отношение московского кандидата к их насущным проблемам. Напомним, встречаясь с пенсионерами, на просьбу рассказать о себе Немцов заявил, что самое главное — факт его рождения в Сочи, а остальную информацию о его персоне пожилые люди могут найти в интернете. На вопрос о том, как он в случае победы планирует поступить с решением нынешнего и. о. мэра Анатолия Пахомова повысить пенсии на 500 рублей (чтобы компенсировать рост тарифов и цен) — отменить эту норму или наоборот, увеличить, — Немцов ответил:

— Я не собираюсь заниматься подачками, ваши 500 рублей — не деньги.

В штабе Немцова его предложение пенсионерам воспользоваться интернетом комментируют так: кандидат «подсказывал избирателям возможности альтернативных источников информации в условиях информационной блокады».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы