aif.ru counter
39

«Стратегия-2020»: новые идеи в условиях мирового кризиса

В московском Манеже состоялось заседание форума, организованного партией «Единая

Как мы уже сообщали, в пятницу в Москве состоялся форум «Стратегия-2020. Новая тактика». В рамках форума работали восемь тематических секций с участием экспертов, ученых, представителей Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти разных уровней, культурного сообщества, журналистов.

- Стратегические вещи в условиях кризиса решаются более эффективно.

Так заявил президент РСПП Александр Шохин, подводя итоги работы секции «Экономика среднего класса» форума «Стратегия 2020. Новая тактика». По его словам, одним из направлений может стать энергоэффективность.

- Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в 3-4 раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности, - отметил Шохин.

Также по его словам важно, чтобы российские компании вышли из кризиса с укрепленными позициями на рынках. Есть риск того, считает Шохин, что ниши, которые занимали российские компании, займут другие. Так может произойти «в силу того, что мы проведем 2-3 года в патерналистском режиме: через распределение субсидий будем поддерживать свое текущее существование. И не сумеем занять даже те ниши, на которых присутствовали».

- Поэтому есть насущная потребность сохранения как минимум того места России в мировой экономике, которое она занимала до кризиса, - добавил он.

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко по итогам заседания секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» заявил:

- Разве мы откажемся от планов выхода РФ на инновационный уровень развития? Кризис есть или кризиса нет - не имеет значения. Просто делать это придется другими ресурсами, другим напряжением сил. Но задачи - те же самые.

Говоря о работе секции, он отметил, что ее участники обсуждали проблему преодоления глобального спада и заявляли, что в «международной политике нужно выставление приоритетов и вешек».

- Непонятно, как бороться с кризисом «всем вместе». Все вместе - это здорово, конечно. Но тогда непонятно, где будет коррдинирующий центр. ООН таковым не является. «Двадцатка» - совещательный орган, не имеющий инструментов для реализации решений. Единственный выход - расширение Совбеза ООН, чтобы члены G-20 стали его постоянными членами. Только тогда какие-то решения будут приниматься, - заключил эксперт.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ