54

Саакашвили не подписывал план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили не подписывал план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, согласованный президентами России и Франции, сообщил  глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, подписанный Саакашвили документ «не имеет к плану, подписанному РФ, никакого юридического и практического отношения», пишет Lenta.ru.

Сергей Лавров утверждает, что после подписания шести принципов мирного урегулирования конфликта в Москве (подписи на документе поставили Дмитрий Медведев и Николя Саркози) началось «постоянное перекраивание текста». В итоге грузинский президент «подписал письмо в его адрес от Саркози», не имеющее юридической силы.

Отметим, что в Тбилиси план Саркози, действительно, был изменен — по требованию грузинской стороны из документа был убран пункт о дальнейшем статусе Южной Осетии и Абхазии; его с согласия Медведева заменили на предоставление гарантий безопасности двум республикам.

Лавров добавил, что Россия придерживается всех шести пунктов плана мирного урегулирования. Напомним, документ включает в себя:

1) Отказ от применения силы;

2) Окончательное прекращение всех военных действий;

3) Свободный доступ к гуманитарной помощи;

4) Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации;

5) Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий;

6) Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

Лавров утверждает, что последний пункт был искажен и превратился в «гарантии безопасности на территории республик». «Впрочем, это уже не играет роли, поскольку безопасность отныне будет надежно обеспечена их собственными силами и российскими миротворцами», — добавил Лавров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество