Примерное время чтения: 5 минут
112

В Белграде Медведев добавил голосу железных ноток

В понедельник на месте Дмитрия Медведева в Белграде и Будапеште должен был бы оказаться Владимир Путин. Однако триумфальные договорённости о продлении газопровода «Южный поток» и заявления насчёт косовской независимости стали ярким штрихом в избирательной кампании первого вице-премьера.

По улице князя Милоша в Белграде кортеж Дмитрия Медведева за полдня пронёсся трижды – мимо оставленных в назидание потомкам руин министерства обороны. В него в 1999-ом году попала натовская ракета. Ну и мимо расположенного на той же улице американского посольства - с заколоченными окнами и следами пожара на стенах после беспорядков, которые случились в Белграде на прошлой неделе вслед за односторонним объявлением независимости Косово.

Батюшка строящегося православного храма Святого Саввы, куда чуть позже наведались гости из России, спрашивал у членов российской делегации, как зовут главных её представителей – вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева, министра иностранных дел Сергея Лаврова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Уточнив, что Борисович – не фамилия, а отчество г-на Миллера, батюшка что-то записал в блокнотик.

Тем временем именно Алексей Миллер подписывал с коллегой из компании «Сербиягаз» документ о сотрудничестве, оговоренный в недавнем межправительственном соглашении. Заключить его недавно в Москву прилетали президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница. По соглашению одна из двух веток газопровода «Южный поток» будет продлена из Болгарии в Сербию. Вторая ветка, как известно, пойдёт через Грецию в Италию.

На вопрос о том, как распределятся доли компаний в совместном предприятии, собственностью которого станет сербский участок трубы, один из представителей «Газпрома» после некоторого размышления ответил: «По-братски». Как подтвердил чуть позже Алексей Миллер, это совсем не значило поровну, как, например, в таком же совместном предприятии в Болгарии: доли в Сербии распределятся в соотношении 51 на 49 в пользу «Газпрома». Это, впрочем, в сложившихся условиях устраивало сербов.

«Надеемся, Сербия и Россия продолжат политику соблюдения международного права, - заявил после переговоров премьер Коштуница. – Вместе с Россией и другими государствами мы будем добиваться отмены независимости Косово».

Домашние «заготовки» на счёт Косово были и у Дмитрия Медведева. Он, постепенно добавляя голосу железных ноток, говорил о «разрушении системы международной безопасности и права». Одностороннее объявление независимости Косово не соответствует принципам международных отношений, хельсинкскому акту, резолюции Совбеза ООН и вообще «практически ни одному международному документу», - закончил Медведев уже с угрозой в голосе.

«Мы договорились координировать усилия, чтобы выйти из этой ситуации», - заявил российский гость, добавив, что Россия будет оказывать Сербии «не только моральную поддержку». Дмитрий Медведев пояснил, что имеется в виду те же договорённости в энергетике, заключенные не только на благо граждан обеих стран, но и ради энергобезопасности всей Европы. Кроме продления «Южного потока», это ещё и покупка за 400 млн. долларов 51% акций нефтеперерабатывающего завода в Панчево (с условием ещё 500 млн. долларов инвестиций) и совместное использование сербского подземного газохранилища.

Однако, по нашим сведениям, политическая часть миссии Дмитрия Медведева в Белграде состояла и в том, чтобы ещё раз уточнить настроения сербского руководства в отношении Косово. Очевидно, что громкими заявлениями край не вернуть. Де-факто Белград не контролирует ситуацию ещё с 90-х годов. Продолжая отрицать независимость Косово, сербские власти сегодня могут попытаться вернуть контроль хотя бы над той небольшой частью Косово, где ещё остаются сербы. Поэтому не исключено, что главные усилия будут «координироваться» именно на этом направлении.

Между тем, во второй половине дня Дмитрий Медведев отправился в Будапешт. Было известно, что в столице Венгрии будет обсуждаться та же газовая труба, которую «Газпром» из Сербии хотел бы протянуть в Венгрию и дальше – в Австрию. На возможность быстрых решений не было и намёка. Более того, мотоциклисты эскорта так и остались стоять у ворот аэропорта, а премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань принимал гостей «между делом» в здании парламента. В отличие от Сербии, где российскому гостю оказали максимум внимания, в его честь обед «не по рангу» дал президент страны.

Вряд ли это был экспромт, однако итоги переговоров в Будапеште превзошли ожидания. Выйдя на пресс-конференцию, переговорщики объявили, что буквально послезавтра Ференц Дюрчань прилетит в Москву для заключения межправительственного «газового» соглашения. В Венгрии также будет создано – пополам с «Газпромом» – совместное предприятие, которое будет владеть венгерским участком трубы.

Один из венгерских журналистов попросил своего премьер-министр уточнить, не будет ли это соглашение мешать планам Венгрии «завести» на свою территорию и по-прежнему планируемый к строительству газопровод «Набукко». «Я был бы счастливым человеком, - предался мечтам г-н Дюрчань, - если бы на днях мы могли заключить соглашения и по этому проекту. Хорошо было бы столкнуть на конкурентном рынке Россию и поставщиков из Каспийского региона и Закавказья… Я был бы благодарен небу и инвесторам».

«Не знаю, что после этого добавить для неба и инвесторов, - взял слово и Дмитрий Медведев. Он заявил, что задача «Газпрома» - реализовать собственные планы. При этом первый вице-премьер умолчал о том, что инвесторы пока не видят, куда конкретно в «Набукко» вкладывать деньги. Дело в том, что небо щедро включило в этот проект страны, которые готовы транзитом гнать газ в Европу. Но пока не дало страны, у которых этот газ есть в наличии.

Белград – Будапешт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах