8 июля состоялось заседание Правительственной комиссии по техническому регулированию, на котором был рассмотрен проект Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».
В качестве основы для разработки проекта технического регламента использовался основной нормативный акт Европейского союза в отношении строительной продукции.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании» технический регламент прошел публичное обсуждение.
После подготовки технического регламента он прошел обсуждение на таких общественных площадках, как Межотраслевой совет комитета по техническому регулированию РСПП; комитет по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ; Экспертный совет по градостроительной деятельности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям. Везде были получены положительные заключения.
В проекте объектом технического регулирования является объект капитального строительства. Идентификация объекта технического регулирования проведена по трем признакам: назначение (жилые, общественные, производственные здания и т.д.); уровень ответственности (повышенный, нормальный, пониженный) – от уровня ответственности зависят коэффициенты запаса, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ. Применительно к формам оценки соответствия – объекты разделены на три группы: с обязательной государственной экспертизой и надзором; без государственной экспертизы и надзора; индивидуальное жилищное строительство.
Формы оценки соответствия подразделяются на 2 группы: государственные и негосударственные. К государственным формам оценки соответствия относятся государственная экспертиза, государственный строительный надзор, приемка в эксплуатацию объектов, государственный эксплуатационный контроль, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. К негосударственным - негосударственная экспертиза, строительный контроль, авторский надзор, испытания, эксплуатационный контроль, заключение о соответствии.
Структура технического регламента включает в себя 3 основные части: требования к безопасности зданий и сооружений; требования по обеспечению безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла строительной продукции; формы оценки соответствия.
Технический регламент устанавливает 6 видов безопасности строительной продукции: механическая безопасность; пожарная безопасность; безопасность в сложных природных и техногенных условиях; требования безопасных условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность); требования безопасности пользования (электробезопасность, термобезопасность); требования безопасного воздействия на окружающую среду.
Выполнение указанных требований безопасности применительно к конкретному зданию, сооружению позволит обеспечить его безопасность в целом. Особенностью строительной продукции является то, что элементы безопасности будущего здания или сооружения закладываются на всех стадиях от инженерных изысканий до вывода из эксплуатации.
87
Правительственная комиссия рассмотрела проект Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений»
Статья по теме
Президент назначил Путина ответственным за выборы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть