aif.ru counter
610

Дмитрий Быков: «Наша пресса у нас действительно несвободна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Ждать ли возвращения свиного гриппа? 13/10/2010

Одни утверждают, что журналисты правы, рассказывая нелицеприятную правду, другим кажется, что всё это попахивает «заказухой». Журналист и писатель Дмитрий Быков на страницах «АиФ» рассуждает о современной журналистике.

С Лужкова начали

Дмитрий Быков: - Антилужковская кампания в СМИ - это полная утрата профессионализма. Это - позор! Но, я думаю, это только пристрелочные залпы, а настоящий-то компромат вывалят, когда Юрий Михайлович создаст оппозиционное движение, если, конечно, инстинкт самосохранения не окажется сильнее обиды. С другой стороны - столько тем, героев!

Есть такой феномен занятный, его психологи давно подметили: плохие воспоминания вызывают другие такие же, выстраивается цепочка, и скоро человеку кажется, что вся его жизнь состояла из одних ошибок и неудач. Не будет так, чтобы говорили про одного Лужкова. Целая цепочка потянется. Так что антилужковская кампания хороша уже тем, что стронула эту лавину. То, что все и так понимали, стало выговариваться вслух.

«AиФ»: - Фильмы про «крёстного батьку» Лукашенко вы тоже наверняка смотрели...

Д. Б.: - Тут не так всё просто. Очень дурно, что у нас дружно, показательно и по заказу ругают Лукашенко. Но это гораздо лучше, чем так же дружно и по заказу его любить. Мне вообще нравится, с кем наша власть ссорится в последнее время. Лукашенко там, Лужков, ещё, говорят, есть у неё некоторые антипатии, Ахмадинежад, например... Мне только не нравятся агитпроповские методы. Но они ведь у нас и в перестройку были агитпроповские, когда антикоммунизм насаждался с истинно коммунистическим напором.

«AиФ»: - Вообще ругать современное ТВ - модный тренд. По заслугам ему достаётся или телевидение «мочат» почём зря?

Д. Б.: - Ругать телевидение - не столько даже тренд, сколько непременное условие его российского существования: как заметил Пелевин, оно здесь существует для того, чтобы «смотреть и ненавидеть». Это своего рода клапан для выпуска отрицательных эмоций. Раньше на телеведущих смотрели с улыбкой, с радостью - отлично помню это по «Времечку». И многим мы действительно помогали, и люди были нам благодарны и считали нас друзьями. А теперь телевидение настолько уронило себя, что человек оттуда воспринимается почти как чиновник с мигалкой. Но это же не навсегда, верно? Мы ещё увидим нормальное ТВ.

Свободы нет нигде

«AиФ»: - Юрий Шевчук в недавнем интервью «АиФ» заявил: для того чтобы жизнь в стране стала лучше, нужно дать большую свободу СМИ. Не преувеличивает музыкант? Наша пресса действительно так несвободна?

Д. Б.: - Нет, не преувеличивает. Пресса у нас действительно несвободна. Да и ни в одной стране мира не бывает полной свободы прессы, хотя бы потому, что люди не летают как птицы. Но есть вещи, делать которые считается неприличным. Нельзя ставить свой народ в такое положение, чтобы он краснел за неуклюжую постоянную ложь, за идиотские шоу, устраиваемые по любому поводу.

Стыдно же потом будет! Посмотрите, как журналистам с ТВЦ сейчас стыдно за создание культа личности Лужкова. Неужели вы думаете, что людям с Первого канала или, допустим, с НТВ никогда не придётся краснеть за обратное?

«AиФ»: - Часто ли вы сами сталкиваетесь с цензурой? 

Д. Б.: - Мне трудно вообразить, что перечень запретных тем или имён спускается непосредственно из Кремля или со Старой площади. Не могут же они предусмотреть всё вообще? У них там, по-моему, хватает забот. Цензурируют себя главным образом начальнички помельче с непомерно развитой генетической памятью или с необузданной догадливостью.

«AиФ»: - Массовая пресса постепенно желтеет. Вам не кажется, что тотальная «желтуха» - это будущее журналистики?

Д. Б.: - Очень скоро «желтизна» станет исключительным достоянием «жёлтой прессы», потому что желтеют ведь, когда писать не о чем. А мы этим жарким летом как-то вдруг все сразу убедились, что массовое оглупление страны не удалось, что она после всех усилий разных людей осталась умной. И пресса на глазах просыпается, и даже в интернет-блогах всё меньше пустых склок и всё больше дельных споров. А тем, кто даёт мрачные прогнозы насчёт усугубляющейся деградации, «желтизны», всякого там оглупления и прочей безнадёжности, я могу дать только совет, который давал Алексей Николаевич Толстой коллегам, страдающим ипохондрией: прочистите желудок! Вы глазам не поверите, такими яркими красками засияет мир!

Досье

Дмитрий Быков родился в 1967 г. в Москве. Писатель, журналист, поэт, сценарист, радио- и телеведущий. Ведёт «Сити-шоу с Дмитрием Быковым» на радио «Сити FM» и телепрограмму «Картина маслом» на Пятом канале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество