94

Татьяна Нетреба: Лужкову нет места в политике, но он еще может быть полезным власти

Теоретически один козырный ход у него все же был.  Если бы своенравный отставник решился побороться за президентское кресло, события мог ли бы развернуться, конечно, по-разному... Но в этом случае уголовные дела против кандидата в президенты, оппозиционного власти, а также приближенных к нему персонажей работали бы на него, прибавляя сторонников, принося потенциальные голоса.  В том, что человек, более 18 лет находящийся у руля гигантского мегаполиса, может быть уязвим для правоохранительных органов, сомневаться не приходиться. Недавний телеобстрел экс-мэра – яркое тому подтверждение. Однако Лужков поспешно заявил, что баллотироваться на президентских выборах 2012 года не собирается.  Наверняка, поспешил неслучайно. Кстати, и немолодой он уже для президентских амбиций.

Как же Юрий Михайлович собирается показать, на что он горазд, тем, кто лишил его кресла градоначальника? Из окружения экс-мэра послан сигнал: Лужков будет бороться за возвращение губернаторских выборов.  Спрашивается: каким образом и неужели он будет делать это в одиночку?

Никакой серьезной политической  силы у него нет.  Да, была политическая партия, в отцах-основателях которой он числился. Однако,  она «слила» его, указав на дверь в первую же тяжелую минуту. Ни одного доброго слова напоследок от бывших однопартийцев он не услышал.  И это при том, что никогда не жалел административного ресурса, чтобы обеспечить «Единой России» победу в столице на выборах.  Впрочем, сейчас не об этом.

Оппозиционеры из стана «Другой России», «Левого фронта» уже дали понять, что не подадут  руки Лужкову.   И они не одиноки: ни коммунисты, ни яблочники, ни правозащитники не видят экс-мэра в своих рядах. И понять их можно: ни в каком другом регионе страны оппозиционные марши и митинги не разгонялись и не подавлялись с такой жесткостью, как в Москве.  Бывший мэр не может  этого не понимать.  Вот ведь дела: даже геи и лесбиянки, еще до его отставки почуяв раненного зверя, устроили антилужковский пикет под издевательским названием «Лужков-гомик!», в суд засобирались. А казалось, еще недавно гомиками представителей сексменьшинств с экрана ТВ самонадеянно обзывал мэр. Впрочем, ходят разговоры, что в письме к президенту по поводу отставки Лужков  сделал очередной выпад в адрес «немцовых» и «вечно несогласных».

Так на кого же он рассчитывает в своей потенциальной политической фронде? Неужели на бывших губернаторов-тяжеловесов, отставленных властью? Им спорить с Кремлем -никакого резона. В отличие от Лужкова, они уходили со своих мест полюбовно, с почетом, уважением и учетом их пожеланий относительно собственного будущего.  Среди действующих глав регионов потенциальных бунтарей - днем с огнем не сыскать.

Не считать же, в самом деле, политической силой Комитет защиты мэра города Москвы, спешно созданный в период информационной кампании против Лужкова. О его существовании и сейчас мало кто знает, а спустя какое-то время забудут вовсе.  Из стана «преданных», «обязанных» и «благодарных» мэру уже многие отпочковались.  Как доказывает жизнь, прихлебатели и лизоблюды «сливаются» первыми. Кажется, только Иосиф Кобзон, не страшась ни властного, ни партийного гнева, поступает по-человечески, порядочно.  А голоса Зураба Церетели, например, возмущенного отставкой мэра, почему-то не слышно. 

Между тем, намерение громко заявить о себе в политике -  расхожая ошибка большинства высокопоставленных чиновников, изгнанных из власти.  Сами себе они кажутся столь гениальными и великими,  будто  весь мир вращается вокруг них.  Но, увы, лишенные доступа к СМИ они очень быстро «сдуваются».  О них стремительно забывают. Бывшие приспешники чураются их, как чумы…

Разговоры про то, что у Лужкова полные чемоданы компромата на действующую власть – детские страшилки. Помнится,  еще генерал Руцкой пугал аналогичными чемоданами президента Ельцина. Ничего не вышло! Многие сегодня помнят, что г-н Руцкой был когда-то вице-президентом РФ? А вот Юрий Михайлович – матерый стреляный волк от политики не может об этом не думать. Тем более, что однажды он уже пытался «бодаться» с  властью.  В итоге, был жестко «бит» телекиллером Доренко.  А сейчас телекиллеров – пруд пруди. Стоило экс-мэру намекнуть на его размытые политические амбиции, на НТВ – анонс нового фильма, не сулящего г-ну Лужкову ничего хорошего.   И СКП РФ тут же напомнил о более, чем двух десятках дел против московских чиновников.  Если у Лужкова кое - что на власть собрано, то у власти на экс-мэра – вагон и маленькая тележка!

Можно «биться об заклад»: Юрий Михайлович еще немного поартачится-поартачится, а потом потихоньку начнет заново прокладывать  дорожку в Кремль и Белый дом. Так уже было. Лужков сначала  бил прицельным огнем по пошатнувшейся было ельцинской власти, подвергал остракизму кремлевского преемника, потом стремительно менял мнение.

Не за горами парламентские и президентские выборы. Бывший столичный градоначальник еще может быть полезным  власти. Миролюбивый сигнал ему уже послан. Приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований, убежден, что «Лужкову следует начать сотрудничать с федеральной властью: лучше всего, чтобы он помогал президенту, премьеру, в том числе в изменении системы функционирования Москвы. Он лучше всех знает ее недостатки». «Если Юрий Михайлович раскается, попросит дать ему возможность помочь новому руководству, это вполне может быть приемлемо», - прямо заявляет Марков.

Возможно, Юрию Михайловичу уже сейчас есть смысл прислушаться. Он человек небедный. А деньги, как известно, тишину и мир любят. Ну не разводить же ему пчел в Австрии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы