126

Лужкову подыскали преемников, но сам он в отставку не спешит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Усидит ли он?

О. Соболев, Можайск

На прошлой неделе федеральные телеканалы вновь показали сюжеты о мэре Москвы и его сказочно богатой семье. На «России-1» говорили о том, как «варварски разрушается Москва, а чиновники и их близкие набивают карманы». Тут же - репортаж из Кицбюэля, австрийского курорта класса люкс. Именно сюда Ю. Лужков, опровергнув слухи о своей добровольной отставке, отправился в очередной отпуск - отметить 74-летие. В бизнесе членов семьи Лужкова продолжал разбираться и канал НТВ.

Столичные «единороссы» встали на защиту мэра. Зато другие партийцы охотно набросали «камней» на его пасеку. «Мэр Москвы потерял ощущение реальности, - заявил, например, Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России». - Ему об этом напомнили. И будет очень плохо для Москвы и для страны, если за этим громким «А» не последует такое же громкое «Б». То есть отставка Юрия Лужкова, не подслащённая ни орденами, ни синекурами… Думаю, что вопросы к нему должны быть у следователей и аудиторов Счётной палаты». Лидер ЛДПР В. Жириновский предположил, что Лужков из Австрии уже не вернётся… А что говорят о причинах и последствиях громкой истории эксперты «АиФ»?

Проблемой Лужкова считают возраст и чрезмерно долгий срок у руля столицы. Москвой он руководит с 1992 г. - столько, сколько Брежнев Советским Союзом. Да, за это время в столице сделано немало хорошего. «Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) здесь вдвое выше, чем в целом по стране; многие москвичи получают региональные выплаты, пособия, транспортные и жилищно-коммунальные льготы, - напоминает Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни. - Сотни тысяч пенсионеров получают «лужковские» доплаты, младшеклассники - бесплатные завтраки».

Муляжи и пробки

На другой чаше весов - клубок городских проблем. «Практически любое строительство или реконструкция в Москве вызывает нарекание, - говорит Алексей Клименко, эксперт по архитектуре. - Если в Европе аккуратно воссоздают исторические здания, то в российской столице повсеместно наблюдаются псевдоисторическая подделка, пластиковые муляжи…. Вместо крохотного дома-развалюшки чиновники разрешают отгрохать 22-этажную башню, которая буквально лишает света белого окружающие дома. Что уж говорить о пробках? Нынешний транспортный коллапс в Москве - во многом результат хаотичной застройки: сотни бизнес-центров понатыкали там, где надо было расширять дороги».

При Ю. Лужкове Москву заполонили мигранты. «И городские власти, и милиция прекрасно знают, сколько бесправных гастарбайтеров обитает на стройках, в аварийных домах, в подвалах жилых зданий, - уверен Сергей Удальцов, координатор общественной организации «Московский совет». - Такие приезжие выгодны и для бизнеса (как дешёвая и покорная рабсила), и для надзорных органов (как объект для поборов). А то, что мигранты совершают всё больше преступлений, мало кого волнует».

Но «достали» Кремль, видимо, не внутримосковские проблемы и даже не запредельный уровень доходов столичных чиновников и их жён. Ю. Лужкову всегда было тесно в «шинели крепкого хозяйственника». Он давно из неё вырос в самобытного политика и позволял себе не только выдвигать разные экстравагантные идеи (от переброски рек до переработки навоза), но и спорить с начальством. Критиковал отмену выборов губернаторов. Говорил, что искать альтернативные варианты трассы Москва - Петербург (обсудить их предложил Д. Медведев) - значит заниматься «маниловщиной»… «Лужков нарушил аппаратные правила игры, вступив в открытую полемику с Центром. Вот только зря там стали выяснять отношения с мэром через телевизор, вместо того чтобы просто подписать указ об отрешении мэра от должности», - говорит Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело». Телевидение подключилось абсолютно оправданно, считает другой эксперт «АиФ». Только кулуарные решения оставили бы Ю. Лужкову возможность торговаться. Да и людям пришлось бы постфактум объяснять решение президента. А так мяч на стороне мэра: хочешь - уходи без предварительных условий, хочешь - оставайся... Но тогда объяснись по всем пунктам претензий.

Урок другим?

«Лужков - слишком заметная фигура, чтобы просто уволить его указом, - говорит бывший генпрокурор Юрий Скуратов. - Да, в Москве хватает проблем, но нельзя не видеть и достижений, за которые люди ценят мэра. Поэтому применили испытанный приём - дискредитацию по ТВ. Может, на его примере Кремль даёт урок остальным - мол, борьба с коррупцией ведётся всерьёз? Но просчитывают ли там последствия ухода Лужкова? Управлять таким мегаполисом, как Москва, - не намного проще, чем страной. Тут мало делать заявления - надо ежедневно заниматься канализацией, водо- и электроснабжением... Любое резкое ухудшение ситуации после ухода мэра вызовет неудовольствие жителей и отразится на итогах выборов».

Лужкова «увольняют» не впервые, уцелеть он надеется и на этот раз, полагает политолог Станислав Белковский: «Хотя Центр поставил себя в положение, когда тянуть с его отставкой без потери лица уже нельзя». Так или иначе, но в коридорах власти уже звучат имена возможных преемников Лужкова. Среди них - вице-премьеры С. Собянин, С. Иванов и И. Шувалов, а также глава МЧС С. Шойгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (49)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы