132

Николай Зятьков: Не только Юрьев день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

При этом главные сражения преимущественно разворачиваются на телевизионном поле боя. Одни каналы режут всю правду-матку, другие на эту изрезанную правду-матку накладывают послеоперационные швы. Что касается политиков, министров и губернаторов, то они сидят тише воды ниже травы. За исключением Жириновского, Миронова и представителей «Яблока», все остальные пока отмалчиваются. Боятся? Нет - ведь раньше одни критиковали положение дел в Москве, другие, наоборот, перенимали московский опыт. Так что вопрос не в смелости или отсутствии сигналов сверху (что само по себе весьма достойно), а в том, что многие примеряют на себя «московские косяки» ! Это прежде всего преимущества для «особых» бизнесменов, проблемы с транспортом, наконец, быстрорастущее благосостояние ближайших соратников и родственников. И не важно, что закон ещё в отношении многих своё слово не сказал. В моральном плане богатые супруги и другие «родственные друзья» бросают тень на «близкого» им руководителя.

А мы помним, с какой детской наивностью и откровенностью многие чиновники рассекречивали миллионы и миллиарды доходов своих жён. Вся эта вынужденная перепись богатства проходила в рамках объявленной борьбы с коррупцией. Написать-то написали, и вроде дел против них ещё не возбудили, но «заискрило». Возмутились не только простые россияне - наверху это тоже оценили негативно.

И вот многие теперь, прикусив языки, думают-гадают: если на Лужкова такую бочку катят, не развернётся  ли она в самое ближайшее время и в их сторону? Мы помним по делу Ходорковского, как его коллеги-олигархи за него не заступились. Более того, стали вдруг добрее и равноудалённее: начали финансировать социальные программы, а от политической деятельности побежали как от чумы. У притаившихся коллег Ю. Лужкова политические сомнения тоже отпадают. Нужно ли искать чёрную кошку в тёмной комнате при условии, что там её нет? То есть пытаться искусственно выискивать противоречия между руководителями страны. Можно ли, присягнув на верность  какой-то политструктуре, изображать независимость? Ответы на эти и другие вопросы оказались вне зоны поиска.

В России теоретически нет прецедентного права (когда по опыту одного решаются другие дела), но политические прецеденты существуют. И все это прекрасно понимают. Поэтому вольно или невольно начальники разного ранга будут оценивать свою «нужность», а не «важность». Чтобы Юрьев день как можно дольше не повторился уже с их именем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (104)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы