127

Лукашенко не сдержал слова, данного Медведеву?

Напомним, в начале августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Лукашенко «торжественно» обещал признать независимость Сухума и Цхинвала «за самое короткое время». Более того, как уточнил Медведев, Лукашенко сказал об этом в присутствии нескольких лидеров стран СНГ.

Несколько недель спустя Лукашенко отказался от своих намерений, обвинив Медведева в искажении слов белорусского президента. По словам Лукашенко, он был готов признать независимость, если бы не угроза проблем от США, Евросоюза и СНГ – проблем, от которых, по его словам, Россия отказалась его защищать. Попутно Лукашенко выразил желание наладить отношения с Америкой.

Якобы в начале августа Лукашенко спросил у Медведева, поможет ли Москва Минску преодолеть эти проблемы, но «Россия оказалась неспособна или руководство России не захотело идти на нивелирование, ликвидацию тех последствий, которые могли возникнуть для Белоруссии».

- Вот такой был разговор. А не то, что Лукашенко торжественно пообещал, но не сделал. Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, никто об этом не слышал. Торжественно – это когда во всеуслышание. Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи. Поэтому следовало бы моему коллеге некоторые вещи договаривать. У них есть такая привычка: после запятой не сказать, что было дальше, – заявил Лукашенко. Отметим, что наговорив резкостей, Лукашенко традиционно великодушно подчеркнул, что при всем при этом Россия является самой близкой Беларуси страной. И подтвердил, что Беларусь готова прислать еще помощь для тушения пожаров.

Москва уже отреагировала на обвинения в адрес российского президента. Помощник Медведева Сергей Приходько, комментируя по просьбе журналистов слова Лукашенко, прежде всего отметил, что «не Александру Григорьевичу говорить здесь о непоследовательности». «Эта категория применима как раз к нему (Лукашенко, - прим. ред.)», - уверен Приходько.

- Что касается вопроса о признании республикой Белоруссия республики Южная Осетия и республики Абхазия, то если будет такое желание, мы можем предать гласности ту часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему, - сказал помощник президента России. - Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности.

Перепалка президентов может дорого стоить России и Белоруссии, учитывая непростые отношения двух стран в последние годы.

- Ситуация с взаимоотношениями России и Белоруссии развивается в сторону углубления конфликта. Надо сказать, что в этом усердствует, конечно, белорусская сторона. Она ищет всевозможные трещины между странами и расширяет их, что не может привести к быстрому разрешению торгово-экономического, а также уже возникшего на его почве политического конфликтов.

Мне кажется, в переговоры нужно включаться не только президентам, премьерам, министрам, но и парламентским структурам, а также общественности, для того чтобы конфликт как можно быстрее урегулировать, - считает Александр Фадеев, руководитель отдела Белоруссии института стран СНГ.

Отметим, в ходе поездки по Минской области, Лукашенко также заявил, что по отношении к Белоруссии Россия продолжает проявлять имперские амбиции, но Белоруссия вполне может найти и других друзей-партнеров: к примеру, Соединенные Штаты. Белорусский лидер отметил, что в последнее время США ищет пути сближения с ним, позабыв прошлые обиды. Таким образом, Лукашенко сообщил всем, что берет курс на сотрудничество с США и дал понять Кремлю: «наклонить» президента Белоруссии не удастся никому.

- Мир совершенно другой: ни у Америки, ни у России это не получится. Но, я больше хочу сказать, никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации президента США по поводу Белоруссии нет. Это я знаю точно. Америка придерживается своей позиции. Россия свою позицию резко поменяла и пытается, прежде всего, президента Белоруссии отстроить, наклонить перед известными политическими событиями. Но вы тоже меня давно знаете, в этом отношении я также не меняюсь - наклонять меня бесперспективно и бесполезно, - заявил белорусский президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (203)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых