
Что может Россия противопоставить радарам США в Чехии и ракетам-перехватчикам в Польше? Среди мер - возможный выход России из бессрочного Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД - 1987 г.). И тогда у нас появятся причины вернуть в свои арсеналы оружие - ракетные комплексы «Пионер», устрашавшие всё НАТО, которые мы уничтожили почти 20 лет назад. На это уйдёт 8-10 месяцев.
Кстати: в 1976-1984 гг. было поставлено на боевое дежурство 360 пусковых установок «Пионер» (это более 600 ракет) в европейской (начиная с Прикарпатского военного округа) и азиатской (до Читинской области включительно) частях СССР. По Договору США уничтожили 859 ракет, СССР «убил» 1836. Главный недостаток «Пионера» (дальность стрельбы 4700 км) - невозможность совершить «прыжок» через американскую ПРО. Сегодня этот недостаток легкоисправим. Ведь на базе «Пионера» создан всемогущий «Тополь-М», для которого нет преград.
Я видел, как умирал «Пионер» на полигоне Капустин Яр в августе 1988 г. Как плакали наши ракетчики, готовя своё детище к уничтожению. Как при первом взрыве, напившись русской водки, радовались и хлопали в ладоши инспекторы НАТО из США.
О сверхсекретных ракетах СССР рассказывает бывший командир 33-й ракетной дивизии, в которой на боевом дежурстве стояли первые «Пионеры», генерал-майор запаса Евгений Бородунов:
- «Пионер» был хорошей ракетой. Военные до сих пор жалеют, что он уничтожен. Наша дивизия, расположенная в Белоруссии, закрывала «Пионеры» всю Европу и Атлантику.
В советские времена межконтинентальные баллистические ракеты стояли в шахтах и были легкоуязвимы. Мы знали, где стоят ракеты в США, американцы с точностью до десятка метров - координаты наших. Единственный способ уберечь ракеты - придать им мобильность. Этим занимались и мы, и американцы. Но удалось создать ядерный мобильник «Тополь-М» только нам, а США мучаются до сих пор. Пытались, правда, поставить «Першинг» на «колёса».
Наш «Пионер» конструкторы водрузили на автомобильные шасси. Самоходная установка помимо засекреченных боевых маршрутов свободно перемещалась по придуманным и не существующим в природе дорогам - без мостов и бродов. Боевые возможности «Пионера» впечатляли. Например, для уничтожения Лондона, как подсчитали сами англичане, требовалась одна наша ракета, а для всей Великобритании - 3.
Нужны ли сегодня такие ракеты, как «Пионер», летящие до цели 5 минут и практически недосягаемые для радаров и ракет-перехватчиков? Конечно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть