
Российские власти были полны решимости отсудить у Украины город-герой Севастополь. Об этом заявил депутат от пропрезидентской Партии регионов Владимир Зубанов. По его словам, кремлевские юристы даже подготовили соответствующие иски, чтобы затем подать их в международный суд в Гааге. Как следует из этих документов, Севастополь никогда ранее не входил в состав Крыма и не передавался Украине. Поэтому он был, есть и должен оставаться российским.
Как заявляет политик со страниц украинской газеты «День», в которой было опубликовано его интервью, предотвратить такое критическое для Киева развитие событий смогла только апрельская ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Таким образом, по словам Зубанова, иного пути, кроме как согласиться на продление аренды у Украины попросту не было.
Регионал считает, что нет никаких сомнений в том, что Гаагский суд, безусловно, поддержал бы Россию, поскольку она обладает большим влияния на европейские дела. «Что, тогда конец государственности?», - говорит он, еще раз подчеркивая правильность решения президента Виктора Януковича о продлении пребывания ЧФ в Крыму.
Продолжил тему возможной подачей исков Москвы в Гаагу Зубанов и на страницах российской «Независимой газеты». По его словам, лично он исков не видел, однако абсолютно уверен в том, что они существуют, поскольку «просто так россияне из Крыма 2017 году не ушли бы». «Если бы Киев потребовал этого в форме ультиматума, то получил бы в ответ судебные иски и многолетние судебные тяжбы», – заявил он.
Дело в том, что как рассказал изданию политик, российские депутаты неоднократно указывали своим украинским коллегам на то, что в советское время Севастополь был городом союзного значения и находился в административно-территориальном подчинении РСФСР. Поэтому, считает Зубанов, Россия без особых проблем смогла бы доказать в суде, что принятые в 1968 и 1991 годах акты Украинской ССР о присвоении Севастополю статуса города республиканского значения правовой силы не имели, так как противоречили действовавшей в то время Конституции СССР.
Между тем, в Москве существование подобных исков поставили под сомнение. Как заявил зампредседателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ Константин Затулин, лично он ничего не слышал о подготовке юридических претензий России на Севастополь.
«Я также сомневаюсь, что об их существовании было бы известно украинскому депутату Зубанову, выступившему против возвращения Верховному совету Крыма русского названия и против регионального статуса русского языка. Думаю, Партии регионов, за которую проголосовали русскоязычные граждане Украины, стоит задуматься, нужны ли ей такие депутаты», - заявил российский политик.
В этой связи отметим, что опасения со стороны Украины относительно возможностей России отсудить у нее Севастополь отнюдь не беспочвенны. Дело в том, что значительная часть жителей города – базы Черноморского флота поддерживает идею о его присоединении к России. Так, согласно соцопросам 93,5% жителей этого почти 400 тысячного населенного пункта заявляют о российском статусе Севастополя и поддерживают продление пребывания российского флота в Крыму. Такие данные приводит доктор социологических наук Павел Хриенко, сообщает Newsru.com.
Кроме того также добавим, что в минувшем году международный суд решил в пользу Румынии вопрос по острову Змеиный в Черном море. Тогда возникало немало предположений, что именно в районе этого острова находятся достаточно большие месторождения нефти и газа, которые Украина образом потеряла. Таким образом, судя по всему, в Киеве всерьез опасаются, что, несмотря на установившиеся между нашими государствами дружественными отношениями, Москва может последовать примеру Бухареста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть