aif.ru counter
131

Буйных мало!

Революции делают люди не просто необычные, неравнодушные и энергичные. Я бы сказал, что в каком-то смысле они должны быть буйные, по-хорошему сумасшедшие, одержимые идеей. И здесь закономерно возникает вопрос, а есть ли у нас такие люди?

В том выступлении президента постоянно звучали слова: нужно, необходимо добиться, радикально повысить, требуется. Раздавались призывы к изменению ситуации и в благосостоянии людей, и в науке, и в воспитании молодёжи, положении учёных, и в производстве, и в борьбе с бюрократией и т. д. Но решить задачу с кадрами, наверное, невозможно простым способом. Где мы возьмём такую доску, на которой могли бы повесить объявление: требуются некоррумпированные, небюрократические, нацеленные на конечный результат, творческие, преданные делу люди.

К сожалению, такой доски нет.

И сама система власти в последние годы, как раз от таких людей избавлялась. Она их, можно сказать, выводила за скобки. Наверняка увлеченные профи есть. И среди губернаторов, и среди так называемых чиновников, назовём их управленцами. Действительно толковые люди есть и среди бизнесменов. Там их, безусловно, больше, поскольку они вынуждены бороться за себя каждый день. Во всех областях их можно найти. Но чтобы сделать это, нужна система отбора. Потому что лидеры наших партий, лидеры общественных объединений, лидеры многих образований и государственных структур - настолько самоуспокоенные, настолько какие-то унылые. И все сидят и ждут, что Путин скажет - давайте. Я присутствовал на том заседании Госсовета. Какого-то горения или энтузиазма особенно видно не было. Да, аплодировали, понятное дело. Порой складывалось ощущение, что некоторые сидели и думали: а что будет с моим министерством, с моим направлением деятельности в результате этих реформ? Не придётся ли мне собирать пожитки? Но явного настроя на прорыв, к сожалению, не было видно. Хотя в недавней истории энергичные люди появлялись. Даже возникла одна партия, которая сразу набрала 9 процентов в парламенте. Но потом сама система, оправданно или нет, ее лидера снивелировала.

И в экономике периодически появляются такие люди, и в бизнесе, и в науке, но почему-то они в нынешних условиях всё время проигрывают этим спокойным «пиджакам», уравновешенным, которые знают, как зайти, кому чего сказать, как правильно выступить и т. д. Молодые, умные, свободные, ершистые не доходят до верхних эшелонов власти, потому что им не дают права на ошибку.

Поэтому, как мне кажется, главная задача в реализации этого революционного плана для России - немедленное, срочное создание системы отбора таких людей, о которых говорил Путин. Необходимо найти их, выхватить из общей серой массы, заинтересовать и дать им полномочия. Чтобы энергетика перемен исходила не только от президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы