МИД России не устраивают американские объяснения относительно причин размещения ракет Patriot в Польше всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что внятные объяснения со стороны Вашингтона все же прозвучат. Пока же, по словам министра, «нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с США и Польшей позволяет нам рассчитывать на более подробные объяснения происходящего».
Российский дипломат также отметил, что Кремль уже высказал свою позицию по этому поводу - Россия однозначно против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений. Конечно, согласился глава российской дипломатии, комплексы Patriot не относятся к программе противоракетной обороны. Однако у многих сегодняшнее развитие событий ассоциируется именно с проблематикой ПРО. По словам мимнистра, в связи с этим «у нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать какие-то военные объекты, инфраструктуры в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Это вопросы, которые мы задаем нашим польским коллегам и нашим американским партнерам», - отметил он.
Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли Россия вернуться к идее размещения в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» Лавров сказал: «Мы свою позицию уже высказывали на этот счет. Мы против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений».
Стоит напомнить, что бататарея «Пэтриотов» в сопровождении роты американских солдат прибыла в польский городок Моронг в начале этой недели всего на 30 дней. Через месяц военные уйдут обратно на американскую базу в Германию, правда, затем вернутся в Польшу еще три раза за год.
Как пояснил представитель посольства США в Варшаве Эндрю Пол, на самом деле к месту дислокации, расположенному в 60 километрах от российской границы, к настоящему времени доставлены лишь пусковые установки, а не сами ракеты-перехватчики. По его словам, для начала ракеты из Германии было решено не перебрасывать, однако в последующем они будут доставляться вместе с пусковыми установками.
Кроме того, и Польша, и США заявляют, что Patriot в Моронге не будет представлять угрозы для соседей никакой угрозы, поскольку этот вид оружия сугубо оборонительный и не может использоваться как наступательный. Более того, как заявил накануне министр обороны республики Богдан Клих, Польша не рассматривает Россию как угрозу. Варшава модернизирует свою систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что является членом НАТО.
Тем не менее, в России убеждены, что подобная военная деятельность никоим образом не будет способствовать укреплению «нашей общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе». Тем не менее, российское руководство решило не предпринимать никаких ответных шагов, хотя ранее из уст самых высокопоставленных лиц звучали призывы в противовес американским ракетам усилить Балтийский флот, базирующийся в Калининградской области, и даже разместить в ней комплексы «Искандер».
Напомним, что польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (SOFA) был подписан еще в конце минувшего года. В соответствии с его положениями в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На ней будут размещены американские ракеты ПВО Patriot. Предполагается, что позже в Польше появятся и ракеты SM-3, которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.
Между тем, вопрос о целесообразности размещения американский ракет в Польше вызывает у экспертов недоумение. Ведь если раньше их размещение планировалось как «добавки» к 10 ракетам-перехватчикам, которые должны были появиться на берегах Балтики в рамках реализации программы ПРО, то после отказа от ее реализации, «Пэтриоты» в Польше теряют всякий смысл. Ведь они не сумеют защитить даже один городской район.
Поэтому, скорее всего, это больше символичный жест, который будет демонстрировать американское военное присутствие в стране, что позволит ей в случае нападения на нее рассчитывать, что штаты за нее вступятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть