94

Агафья Лыкова в роли губернаторского ресурса

Лишились своих кресел  такие «зубры» региональной политики как Строев, Россель, Шаймиев, Филиппенко, Неелов. На днях стало известно о том, что «Единая Россия» предложила президенту кандидатов в кемеровские губернаторы. Полномочия действующего главы Кузбасса Амана Тулеева истекают в апреле 2010. Поговаривают о возможной отставке челябинского лидера Петра Сумина, который правит регионом 14 лет. Идут разговоры о том, что вот-вот придет черед и «последних из могикан» - Рахимова и Лужкова.

В  Москве долго не могли решить, как расстаться с губернаторами-мастодонтами наименее болезненно. Эксперты и политологи пугали, что долгожители, вросшие корнями в региональные земли, без боя не уйдут. Говорили о том, что их уход неминуемо породит разброд и шатания в устоявшемся укладе региональных элит, раскачают и без того непростую ситуацию в регионах, подогретую экономическим кризисом. Однако, в Кремле, кажется, окончательно определились с формулой почетного «слива» губернаторов – долгожителей.  

Отставка «класса люкс» предполагает, что действующие губернаторы всегда попадают в списки на переназначение. Это дарит если не надежду, то площадку для договорных маневров и возможность уйти красиво. Например, по-отцовски предоставить возможность проявить себя молодому поколению,  как в случае с М. Шаймиевым. Самому «принять принципиальное решение» и попросить президента не переназначать на новый срок, как в случае с Ю. Нееловым.

В списке  кандидатов в губернаторы, как правило, присутствует  кто-то из доверенных лиц  действующего главы региона – намек на шанс сохранить преемственность. В случае с Шаймиевым, например, это сработало. Новым главой Татарстана стал подготовленный им преемник в лице председателя регионального правительства Рустама Минниханова. Не факт, что результат  подковерной борьбы элит всегда прогнозируем. Последнее слово, естественно, остается за Кремлем.  Варяг из Москвы – еще одна неизменная единица «единороссовского списка».

На местах предпринимают все, что могут, но зачастую именно «эффективный менеджер», предложенный Москвой становится главой региона. Так было в Орловской области, которую возглавил Александр Козлов, ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ, в Ханты-Мансийском АО, которым теперь руководит экс-депутат Госдумы Наталья Комарова, в Свердловской области, у руля которой встал «федерал» Александр Мишарин. 

Говорят, что на местах вывели свою шутливую формулу, по которой составляются списки на губернаторское кресло – «действующий глава региона, его любимая жена и заблудшая кошечка».  Как бы там ни было, губернаторов-зубров провожают с почетом и не всегда на пенсию.

Предлагая кандидатов на пост главы Кузбасса «Единая Россия» не стала отступать от наметившейся традиции. На рассмотрение президенту России представлены три кандидатуры: первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, депутат Госдумы Сергей Неверов и действующий глава Кузбасса Аман Тулеев. Однако, неожиданно пошли разговоры о том, что именно для Кемеровской области может быть сделано исключение, и Тулеев, который правит регионом с 1997 года, сохранит свой пост. Мол, обстановка в шахтерском регионе достаточно непростая, а Тулеев держит ситуацию под контролем и, в отличие от других губернаторов, его рейтинг популярности у населения высок. Вот только с бизнес-кланами в регионе у действующего губернатора отношения непростые.  Эксперты насторожились.

Если обкатанная «формула» даст сбой, переназначение главы Кузбасса может стать неожиданным прецедентом и породить разговоры  об отступлении Кремля от провозглашенной политики на обновление и омоложение региональных элит.

На этом фоне особенно умильно выглядит появившаяся на днях информация.  Широко известная отшельница Агафья Лыкова, которая много лет водит дружбу с кемеровским губернатором, вдруг лично   сшила и отправила в Кремль синюю рубашку с васильковым рисунком, а так же туесок с надписью «президенту Димитрию Анатольевичу от Агафьи Карповны» и мешочек с кедровыми орешками.  Растрогает ли Кремль  подарок-намек от таежной отшельницы,  станет известно не позднее 7 марта. 

Башкирские пчеловоды и московские пасечники, наверняка, уже насторожились. Не пришла ли пора и им посылки в Кремль паковать?  И что предпримет Челябинск? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество